Для актуализации знаний попробуйте ответить на вопросы предыдущего урока:
Что такое басма?
Последовательность изготовления басмы.
Если не смогли ответить - повторите материалы урока от 07.04 в соответствующей вкладке.
2. Изучите текст.
Традиции художественной обработки листового металла продолжают жить и в наше время почти во всех уголках нашей страны, где кровельным материалом служит листовая прокатная сталь. Поэтому не редкость встретить на крышах современных домов гребни, идущие по коньку и фронтону, дымники, флюгеры и воронки водосточных труб, декорированные ажурной просечкой.
В XVI–XVII веках на Севере, особенно в Вологодской области, технику ажурной просечки листового металла применяли при изготовлении многих предметов быта. Листами и полосками с просечными узорами обивали сундуки, подголовники, шкатулки и ларцы. Часто просечными узорами украшались выполненные из листового металла подсвечники и другие светильники.
Просечные украшения петель в старину называли диковинами. Они преображали деревянную дверь, делали ее более нарядной. Декоративное убранство двери дополняла накладка под дверное кольцо и личина замка, тоже украшенные просечными узорами.
Технология выполнения
Работу надо выполнять с эскиза , объект выбирать по желанию самих изготовителей, украшение предметов быта. Вначале на поверхность ватмана или картона наносят основные контуры рисунка, а затем приступают к детальной проработке; при этом нужно помнить о перемычках, которые необходимы для удержания остальных участков металла на высекаемом поле. Эти места целесообразно выделить на рисунке штриховкой. В соответствии с эскизом делаются рабочие выкройки из картона или плотной бумаги, при этом учитываются припуски на опиливание и на загиб кромок, участки для соединения между собой смежных деталей, элементов, при помощи которых готовое изделие будет крепиться на месте установки, и т.д.
Рисунок переносят на хорошо зачищенную заготовку.
Перед началом резания и просекания металл необходимо отжечь, чтобы снять внутрикристаллическое напряжение, которое обычно возникает в нем в процессе обработки на прокатном стане.
Тонкий листовой металл – скажем, жесть от консервных банок – обжигают, накалив докрасна, и опускают в холодную воду, чтобы удалить окалину и остатки сгоревшего лака.
Затем жесть отбеливают в 10 %-ном растворе соляной кислоты.
Небольшие заготовки можно просекать на торце деревянного бруска, зажатого в тиски.
Инструмент стараются вести, не переставляя его каждый раз на новое место, а как при чеканке, постепенно двигая по разметке. Не обязательно стараться сразу просечь линию насквозь, а, наоборот, лучше это сделать со второго и даже третьего прохода – тогда вырубка получится более ровной и без зазубрин. При рубке металл не только просекается, но и распирается в стороны, из-за чего на изделии могут образовываться трудно исправляемые вздутия. Чтобы избежать этого, на удаляемых участках предварительно делают отверстия. Чем они больше и ближе к просекаемой линии, тем лучше. Отсекаемая часть металла при этом свободно будет изгибаться в сторону отверстия и не распирать заготовку в других направлениях. Отверстия сверлятся или прошиваются бородками.
7 класс просечной металл
3. В данной презентации вы увидите виды просечного металла, пошаговое выполнение техникисоздания изделий.
Внимательно просмотрите все слайды, попробуйте решить ребус на последних слайдах.
4. Ответить на вопросы и отправить по ссылке:
Где применялись и применяются художественные изделия из пропильного металла?
Из каких основных частей состоит слесарный лобзик?
Какими инструментами зачищают, шлифуют и полируют поверхность изделия?
Домашние задания отправляем файлом по e-mail: uldasuldas1503@gmail.com учителю. При отправке письма в теме письма указать ФИО, класс, предмет. Например: НигматуллинХХ_8а_информатика. На письма без темы ответы направляться не будут.