Сейчас уроки технологии строятся на новой основе - по методу проектов. И дети выполняют свои работы от идеи до воплощения. Если раньше на уроках труда мальчики делали всё по шаблону, и у них всё получалось практически одинаковым, то сейчас всё по-другому. Недавно мы выполняли проект "Декоративная рамка" – и у каждого ребёнка она получилась своя. Кто как задумал и выбрал для себя, отталкиваясь от основного эскиза - тот так и сделал, добавляя свои элементы".
Выполнив проект, дети представляют результаты своей работы – кто-то просто рассказывает технологию изготовления, а кто-то готовит целый спектакль. Разве это не интересно?
Конечно же, одинаковой остаётся технология изготовления изделий, но главную роль играет именно творчество мальчишек.
Новые стандарты дают возможность через проектную деятельность развивать фантазию детей. И дети за проекты берутся с большим интересом. Наша цель как учителей – познакомить учащихся с новыми веяниями прикладного искусства, расширить их кругозор. Мы изучаем интерьер дома, даже формирование семейного бюджета. И чем только не занимаемся! С появлением интернета у ребят сейчас больше возможностей – увидели что-то там, а на уроках мы это делаем. Каких только поделок нет в нашей мастерской! Подставки под цветы, планшеты и сотовые телефоны, полочки для специй, вешалки для ключей, наборы для ухода за комнатными цветами, модели самолётов, рамки под фотографии и декоративные рамки для оформления интерьера помещений. Мальчишки изучают основы дерево- и металлообработки, различные технологии и хитрости, которые несомненно пригодятся им в дальнейшей жизни. Да, это и есть тот самый урок труда, которые помнят папы моих мальчишек. Технология - это и есть главный представитель труда. Всё, что нас окружает – создано трудом и руками. Труд – основа жизни человека. Поэтому и уроки технологии в школе должны быть производительными. Труд связан с основами всех наук. Он воспитывает в человеке многие качества: дисциплину, осторожность, настойчивость, глазомер, усидчивость, внимательность. В конце концов, формирует из ребёнка творческую личность.
Мы с ребятами изготавливаем интересные изделия из различных древесных материалов. Да и материалы не такие дорогостоящие, а зачастую они и вовсе не стоят ничего - мы распилили на спилы ель, которая стояла у школы на Новый год и, имитируя сруб изготовили декоративные рамки в виде избушек, также использовали старые листы фанеры, которые лежали на складе и сделали из них решётки для батарей в классе - и теперь у нас в кабинете уютно и красиво. Таких работ у нас много. Ведь уроки технологии в школах – удовольствие дорогое. Сегодня стоимость школьного токарно-винторезного станка – свыше 280 тысяч рублей плюс в 50 тысяч выльется его установка и подключение. А ещё стоимость инструментов и приспособлений. Поэтому часы на работу с металлом сокращены. Стало больше времени уделяться декоративно-прикладному творчеству, но и это замечательно развивает творческие способности наших школьников. Моя главная задача - научить ребят ручной обработке древесины и грамотно владеть ручным инструментом.
Я считаю, что мы должны научить ребёнка работать руками и дать азы работы различными инструментами. А потом он сам решит, в каком направлении совершенствоваться. Вот если нам немного углубиться в историю?... Вы знаете, что впервые трудовое обучение в немецких школах ввёл Бисмарк. И упор был сделан именно на ручной труд. После чего Германия стала быстрыми темпами развиваться, как индустриальная страна. И развивается до сих пор. По её примеру пошли Франция, Англия, США. Наша страна в начале XX века была одним из лидеров по ручному труду.
Моя основная цель – привить любовь к труду, заинтересовать детей, увлечь их творчеством. Вот я и хочу, чтобы мальчишкам на моих уроках нравилось заниматься - судя по горящим глазам, им это нравится. И это главное!