Педагогическая концепция. Имеется ли у меня своя учительская «Концепция»? В педагогической науке понятие педагогическая концепция определяется как определенный способ понимания, трактовки педагогических явлений; основная точка зрения на предмет педагогической науки или педагогического явления, факта; руководящая идея для их систематического освещения; система связанных между собой и вытекающих один из другого взглядов педагога на сущность педагогических явлений. И на основе анализа собственного опыта, смею утверждать: “Да, есть!”.
Прежде чем излагать ее содержание, хотелось бы остановиться на причинах, побудивших меня к разработке новых подходов в преподавании технологии. Общеизвестно, что общеобразовательная школа призвана воспитывать всесторонне-развитых людей и неотъемлемой частью этого процесса являются эстетическое и трудовое воспитание подрастающего поколения, а образовательная область «Технология» призвана познакомить обучающихся с основными технологическими процессами современного производства, материальных и духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимую для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.
Программой по трудовому обучению для каждого класса определен объем знаний, умений и навыков, которым должны овладеть учащиеся, а знания считаются усвоенными лишь только тогда, когда они закрепляются в сознании обучаемого в виде понятий, которые он может с успехом применить на практике. Поэтому на наших уроках труда практическая деятельность, которая опирается на трудовые умения занимает основное место. Практическая же работа начинается с создания так называемого «образа трудового действия» - учащийся должен четко представлять, что ему следует делать и как. Такое представление создается прежде всего на основании объяснения и демонстрации трудовых действий и сформировав его, переходим к упражнениям. Только лишь после этого учащиеся приступают к изготовлению изделия. При этом они фактически продолжают упражняться в отработке трудовых действий. Здесь добавляется требование изготавливать продукцию заданной точности и за отведенное время.
На конкретных примерах (на примере изготовления вешалки для ключей или разделочной доски) показываю детям, что производство любого промышленного изделия включает в себя несколько этапов. Сначала ученик (конструктор) разрабатывает чертежи будущего изделия; технолог планирует последовательность его изготовления (описание последовательности изготовления с эскизами, чертежами, технологическими картами выполняют ученики). А чтобы работа выполнялась более успешно, заинтересованно и качественно, можно эти этапы отрабатывать на примерах декоративно-прикладной направленности с последующей их художественно - декоративной отделкой, применяя один из видов декоративно – прикладного искусства. Стараюсь на занятиях подготавливать такие виды работ, продумываю изготовление таких изделий, которые несли бы в себе функции дальнейшего практического применения и являлись бы полезными в быту и домашнем хозяйстве.
Воспитание эстетического вкуса, художественной культуры в процессе изготовления полезных вещей, сочетание практической необходимости с красотой и гармонией - один из важнейших компонентов нравственного воспитания школьников. Большую роль здесь играют занятия различными видами декоративно-прикладного искусства, сочетающие эстетическое начало, промышленную технологию и ручной труд.
Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Поэтому изучение технологии в нашей общеобразовательной школе я направляю на достижение следующих целей:
· освоение технологических знаний, технологической культуры с опорой на сведения, полученные при изучении других образовательных областей и предметов и на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
· освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпринимательству, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;
· овладение общетрудовыми умениями и навыками создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;
· развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности; способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;
· воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего законченного изделия;
· приобретение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
С целью учета интересов и склонностей обучающихся, возможностей нашего образовательного учреждения, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках одного из трех направлений: «Технология. Технический труд».
Базовым для направления «Технология. Технический труд» является раздел «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов», это направление технологической подготовки обязательно включает в себя, кроме того, следующие разделы: «Электротехнические работы», «Технологии ведения дома», «Черчение и графика», «Современное производство и профессиональное образование». Таким образом главной целью технологического школьного образования является развитие обучающихся как компетентной личности путём включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учёба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смысла жизнедеятельности. С этих позиций я и рассматриваю обучение, как процесс овладения не только определённой суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и компетенциями. Для технологии приоритетным можно считать развитие умений самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели и до получения оценки результата), использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа, определять сущностные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов.
Позитивная динамика учебных достижений обучающихся за два года в 5-7 классах по технологии.
На уроках технологии одно из самых главных условий, которое я ставлю себе на своих уроках труда - это выполнение почти всех технологических операций на примерах декоративно-прикладного искусства. Это условие связывающее воедино пользу и красоту создаваемых вещей.
Именно пользу и красоту плюс творческий подход к труду по правилу нашей мастерской, где девизом выдвинут лозунг:
«ВСЁ ТВОРЧЕСКИ! А ИНАЧЕ ЗАЧЕМ?».
На наших уроках находят себя такие виды декоративно-прикладного искусства, в усвоении которых устанавливаются прочные метапредметные связи и получают практическое применение и дальнейшее развитие знания, приобретенные школьниками на уроках по различным дисциплинам. Занятия декоративно-прикладным искусством основываются на знаниях, приобретенных обучающимися на уроках изобразительного искусства, физики, химии, а при работе над декоративными композициями учащиеся могут воспользоваться знаниями из области биологии, истории, литературы и других учебных дисциплин.
Формировать положительную мотивацию учащихся 5-х классов мне помогает то, что учащиеся видят результаты старшеклассников в образцах работ, олимпиадах и конкурсах, выставках декоративно-прикладного творчества, что является для них хорошим примером. Стимулом для учащихся является то, что они видят свои работы на выставках, родительских собраниях, их работы используются для оформления школы.
Участие в выставках, конкурсах показывает, что учащиеся выходят на определённый уровень мастерства, у них развивается художественный вкус, чувство прекрасного, и они несут чувство прекрасного в свою работу. Я уверена, что их изделия будут всегда востребованы потому, что всё, что они делают своими руками, да еще с тщательным качеством отделки, является работой творческой - почти произведением искусства. Участие в олимпиадах, конкурсах, творческой и исследовательской деятельности, показывает качественный уровень теоретических знаний, полученных на уроках технологии. Проблема обучения молодежи умению изготавливать красивые и полезные изделия, весьма актуальна. Такое обучение осуществляется лишь в кружках, тогда как сейчас имеется необходимость его организации непосредственно на уроках труда, что я с успехом и претворяю в жизнь на своих занятиях.
Успешное решение задач художественно-творческого развития школьников показывает, что позитивная динамика уровня успеваемости за два года моей работы существенно повышается и в последнее время имеет стабильный характер и составляет 100%.
Программой по технологии предусматривается расширение трудового опыта детей, их знаний о производствах, декоративно-прикладном искусстве, воспитанию творческого отношения к труду, физическое, умственное и нравственное воспитание обучающихся, практическую подготовку школьников к творческому труду в любом виде деятельности в новых рыночных условиях.
Поэтому политехническая подготовка на моих уроках технологии является всесторонней так как с внедрением в производство машин-автоматов расширяется классическое понятие о машине. К трем её известным частям – двигателю, передаточному механизму и рабочему органу – добавляется четвертая часть – управляющее устройство.
Физические функции работника заменяются сенсорными (слух, зрение, осязание) и интеллектуальными (мышление, внимание) функциями. Поэтому в подготовке подрастающего поколения к производительному труду первостепенное значение приобретают образовательные знания; это общетехнические знания по машиноведению (сверлильный станок - 5кл., токарные станки по дереву - 6кл., токарно-винторезный и фрезерные станки-7кл.). Наряду со знаниями важную роль начинают занимать такие политехнические умения, как – ремонтные работы в быту. Изучение свойств материалов и способов их обработки не только расширяет кругозор обучающихся, но и делает их труд более осознанным, рациональным, плодотворным.