Что должен знать ребенок к школе

ЧЕМУ СЛЕДУЕТ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

Если вы думаете, что сейчас мы начнем перечислять академически значимые знания и умения, то вы ошибаетесь. Чтение, начертание букв, счет до двадцати и обратно могут никак не коррелировать с готовностью ребенка к школе. Готовность к школе – это готовность удерживать внимание, запоминать, выполнять задание по образцу, слушать и слышать учителя, справляться со своими эмоциями. Поэтому будет очень полезно, если:

1. Даже малыша раннего возраста мы учим ждать. Например, ждать маму, если она занята своими делами (чистит картошку и никак не может взять на руки в ту же секунду, когда этого хочется). Учить ждать – это помогать пережить неприятные эмоции, сориентировать в происходящем и поддержать: «Смотри, я чищу картофелину. Одну. Готово! Теперь мою руки, беру тебя! Старшим детям еще полезнее учиться ждать (например, ждать, пока мама стоит в очереди, пока вы преодолеваете долгий путь на транспорте). Гаджет желательно не выдавать. Хотя бы сразу же.

2. У ребенка будет опыт игры. Игры долгой, творческой, сюжетно-ролевой, которая требует общения со сверстниками, действий по намеченному и оговоренному заранее плану, требует усилий по подготовке игры. Именно в игровой деятельности у дошкольников вызревает произвольность всех психических процессов (внимания, памяти).

3. Ребенок умеет играть в настольные игры с правилами, принимает их, умеет проигрывать. Многие согласятся, что в 4, 5 лет соблюдение правил и смирение перед неудачей даются нелегко. Но это не повод отказываться от настольных игр. Ребенок УЧИТСЯ. Так же как еще несколько лет назад он учился ходить (и тоже не сразу побежал, а падал, набивал синяки, плакал и ругался).

4. Ребенок умеет плавать, кататься на велосипеде, ловить мяч, прыгать на скакалке и пр. Мы все знаем, как важна мелкая моторика для подготовки ребенка к школе, но забываем, что не менее важна (может, быть даже больше!) моторика крупная, в целом уровень здоровья, выносливости ребенка. Как писал Жан-Жак Руссо, «Если вы хотите воспитать ум вашего ученика, воспитывайте силы, которыми он должен управлять. Постоянно упражняйте его тело; делайте его здоровым и сильным; пусть он работает, действует, бегает, кричит; пусть всегда находится в движении; пусть будет он человеком по силе, и вскоре он станет им по разуму… Если мы хотим извратить этот порядок, то произведём скороспелые плоды, в которых не будет ни зрелости, ни вкуса и которые не замедлят испортиться: у нас будут юные учёные и старые дети».

5. Готовить еду (блины, бутерброды, кашу). Во-первых, это последовательное выполнение действий по заранее усвоенному алгоритму, а во-вторых – это ожидание (снова!). Кроме того, бонусом – ощущение самостоятельности, понимание того, что «я не пропаду», повышение самооценки.

6. Ребенок умеет задавать вопросы и искать ответы на них (к старшему дошкольному возрасту – не только с помощью взрослого). Но раннее детство, средний дошкольник все свои вопросы будет адресовать нам, родителям и педагогам. Наша задача – не отмахиваться, отвечать, иногда по нескольку раз за день на один и тот же вопрос (одному и тому же ребенку, да). И тогда к 6 годам ребенок обладает всем необходимым кругозором, который описывается в длиннющих и пугающих родителей списках «Что должен знать ребенок к первому классу».

7. Ребенок умеет завязывать шнурки, застегиваться, пришивать пуговицу, одеваться самостоятельно. Пуговица – это мелкая моторика, выполнение алгоритма, а самостоятельное одевание мы оставим без комментариев. Пригодится, правда?

Автор – Анастасия Германовна Рындина (кандидат пед.наук). Фото - Марии Романовой