Страх смерти

Вопрос от Надежды С. (от 09.12.22):

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Вопрос про страх неизлечимой болезни!

Дочери вот-вот 7 лет.

В конце октября посмотрела передачу про смерть (что происходит с человек когда он умирает), не углядела, что дочка смотрит такое. В этот день она была с температурой лежала в постели.

Вот с тех пор, у нее страх, что она заболеет смертельной болезнью и вот вот умрет.

Было раза 3, что прям страх ее накрывал до трясучки, от этого ей становится еще страшней. А так несколько раз за день обязательно, что-нибудь спрашивает на эту тему.

Как лучше поработать с этим страхом?

ОТВЕЧАЮТ Ирина Николаевна Булатова (заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе ГБДОУ детский сад №16 Кировского района города Санкт-Петербурга) и Ольга Анатольевна Романихина (воспитатель ГБДОУ детский сад №16 Кировского района Санкт-Петербурга):

Здравствуйте, Надежда!

Каждому человеку свойственно чего-то бояться, ведь страх – это естественная реакция на настоящую или вымышленную опасность. Неудивительно, что, познавая мир, ребенок тоже испытывает это чувство. Сразу ответим на главный вопрос: надо ли вообще поднимать эту тему с дошкольником? Многие мамы придерживаются того мнения, что малышу о страшных вещах лучше и не слышать: повзрослеет – тогда и узнает. И все-таки говорить надо. Почему?

Мы живем в мире, в котором сосуществуют сразу несколько информационных пластов: ежедневный и привычный, в котором есть дом, детский сад, мультики, и шоковый – где есть новости, в которых падают самолеты, умирают люди… Практически невозможно оградить ребенка от соприкосновения с этим страшным пластом. Так и получилось в вашем случае. Дочь увидела передачу, которая впечатлила ее. Впечатлительные дети могут реагировать по-разному: кошмары, страхи, странное поведение, переживание незащищенности и уязвимости. Ситуация усугубилась еще и потому что ребенок был болен. Но!!! Это здорово, что дочь спрашивает, ищет ответы на вопросы. Боязнь смерти не является отклонением, а наоборот, свидетельствует о нормальном развитии психики ребенка.

К возрасту 5 – 7 лет ребёнок начинает осознавать себя, как личность, хорошо устанавливает причинно-следственные связи, достаточно много фантазирует, чуть ли не впервые начинает отслеживать различные «симптомы» своего организма (болит живот, голова, качается зуб). Это хороший возраст для того, чтобы обсуждать жизнь, ее разнообразие, полноту и, безусловно, ее конечность. Страх смерти, болезни в этот период детства – один из самых частых (и описывается в психологической литературе, как страх возрастной). Поэтому вопросы о смерти вполне нормальны и закономерны. Но попробуем разобраться в том, почему ребёнка пугает именно своя смерть, связанная с неизлечимой болезнью.

Возможно, боязнь смерти основана на перенесённом заболевании малышки, повышении температуры тела, и увиденном по телевизору сюжете. Девочка начала анализировать полученную информацию, соотнесла с ощущениями, которые сопровождают болезнь, и поняла, что любая жизнь имеет начало и конец. Возможно, у девочки уже были представления о смерти (например, как о чем-то, что случается с людьми пожилыми, о том, что еще не произойдет долгое время ни с ней, ни с ее близкими), а тут пришло осознание: болезнь может вмешаться в планы жить долго-долго.

В наших силах помочь пережить страх, выпустив его наружу. Потому что, если его загнать внутрь, то он будет мучить ребёнка долгие годы, и будет мешать полноценному общению, негативно сказываться на развитии личности, подрывать уверенность в себе.

Как же проработать страх ребенка?

  • Проявлять спокойствие и только спокойствие! Родитель должен сделать вид, что нисколько не удивляется опасению ребенка.

  • Разнообразить жизнь ребенка, показать насколько прекрасна жизнь и как ее можно наполнять! Мечтайте о будущем! (сколько всего предстоит узнать, научиться, сколько всего интересного и веселого предстоит…). Во время болезней также не фокусируйтесь исключительно на лечении: старайтесь даже в болезнь наполнять дни приятными делами, планировать события на время, когда болезнь отступит.

  • Проговаривать страх: «Представляю, как тебя напугала та передача!», «Очень неприятно болеть, иногда болеть страшно», «Тебе страшно, когда ты думаешь про это».

  • Не обманывать ребенка! (Не рекомендуется скрывать от малыша смерть близких, умерший уже не вернется, не рекомендуется и обходить сложные вопросы). Однако стоит отвечать на запрос ребенка, не давая информацию «сверх» того, что он спрашивает!

  • Хочется плакать? – дайте вволю поплакать. Слезы принесут облегчение! Будьте рядом и давайте много тактильного контакта.

  • Страх накрывает до трясучки? Это тоже выход страха! Потряситесь вместе, взявшись за руки, это позволит снять напряжение. Попросите дочку напугать вас так сильно, как боится она сама (например, пусть громко покричит на вас).

  • Сочиняйте сказки про страх, рисуйте, лепите из пластилина. Обсуждайте и потом торжественно уничтожайте нарисованных или слепленных монстриков. Демонстрируйте, что любой страх можно победить.

  • Играйте в пугающие догонялки (пусть дочка догоняет и пугает вас, перевоплотившись в кого-то страшного).

  • Лечите свои собственные фобии. Не транслируйте страхи детям.

  • Читайте хорошие книги, затрагивающие важные ребенку темы.

  • Проговаривайте правила здорового образа жизни (обсудите, что полезно для иммунитета, что – не очень). Расскажите о том, что такое высокая температура (это ведь борьба нашего организма с болезнью, это хорошо!). Вспомните о том, что вы УЖЕ всей семьей пережили пандемию опасного вируса. Значит, вы достаточно крепкие!

Если близкие люди будут проявлять повышенную ласку, заботу и теплоту, бережно разъяснять, ничего не утаивая, не лукавя, и не уклоняясь от чётких ответов, то и малышка поймёт всё правильно. Желательно это делать в игровой форме на примерах растений, животных. Малышка должна понять, что необходимое условие долгой и счастливой жизни, это заботливое отношение к себе и близким ей людям. Нельзя подшучивать над детскими страхами, обвинять ребенка в боязни, ведь малышка может замкнуться в себе и в будущем вообще ничего не расскажет взрослым. Замечательный метод - «Сказкотерапия». Сказка, не поучая, ведет с детьми серьезный разговор, передает модели поведения в разных ситуациях. В сказке добро всегда побеждает зло! При помощи такой доступной формы дети преодолевают свои проблемы, становятся более уверенными в себе. Можно использовать в работе и современные терапевтические сказки (например, И.Гаврилова -«Капелька»). Можно использовать элементы дыхательной гимнастики. И конечно смена обстановки, позитивные игры, занятия спортом, как можно больше ярких моментов, театр, книги, музыка!

Лучшее средство от детских страхов – это доброжелательная атмосфера в семье и внимание родителей, которые готовы объяснить любое явление нашей жизни и ответить на все «зачем» и «почему». Ведь когда ребенок чувствует, что он не один, что ему всегда помогут, то растет более спокойным и уверенным.