Нытье в 6 лет...

Вопрос от Анны Светличной (от 12.07.22):

Здравствуйте, дочери 6 лет.

Каждый день уже недели две, а то и больше она ноет)много много раз за день

Встала, ей сказали умыться-ноет, собрались в парк на карусели-ныла расчёсываясь, идём в парк от машины ноет мы доооолго идём, ну когда уже придём, в парке ноет, что карусель неинтересная была, а нет, все-таки интересная, уронила гусеницу - рыдает, стоять в очереди не хочет,но кататься хочет, ноет, вернулась домой не хочет мыть ноги, которые все в грязи и снова ноет

При чем все это громко, показательно, с криками, гримасами.

И успокаиваем ее, и стараемся угодить, но ничего не получается в итоге к вечеру вся семья без сил.

Что собственно делать то с таким нытьем? Может нам уже стоит обратиться за очной консультацией??

Отвечает кандидат педагогических наук Анастасия Рындина:

Аня, здравствуйте. Очень непросто выносить постоянное нытье, особенно, когда, казалось бы, ребенок уже такой большой. Целых шесть лет! Зачем ныть, если можно говорить по-взрослому?.. Но в самом шестилетнем возрасте есть свои особенности, о которых мы поговорим ниже. Давайте обозначим основные причины детского нытья.

1. Дети становятся более капризными, менее выносливыми, вечно ноющими, если у этого есть физиологические предпосылки. Плохое самочувствие, слабость (перед болезнью или после), нехватка витаминов и микроэлементов, слишком жаркая погода и неудовлетворенная жажда – все это может стать причиной нытья. Не исключаем этот фактор сразу же, присматриваемся к ребенку, если нытье становится «хроническим», если есть изменения в поведении (например, активный ранее ребенок много лежит). Усталость, переутомление – тоже причины нытья.

2. Причиной нытья могут стать неудовлетворенные потребности. Например, в шесть лет ребенку становится все важнее и важнее дружба, общение с товарищами. Если по каким-то причинам доступа к общению с детьми нет, то это тоже может стать причиной недовольства жизнью. Кроме того, у ребенка есть базовые потребности: «я есть» (потребность во внимании), «я хорош» (потребность в одобрении и принятии), «я ребенок» («позволение» быть маленьким, адекватные требования и ожидания).

3. Нытье может быть способом сбросить эмоциональное напряжение. Если в семье был непростой период, если взрослые напряжены, если увидел страшные новости (или даже пугающий мультфильм) – тревога, которую сам ребёнок не осознает, выходит именно таким образом.

4. Нытье может быть способом обратить на себя внимание. Если я ною, мне все пытаются «угодить». Замечают, ублажают!

5. Иногда есть смысл осмотреться вокруг: нытье может быть привычкой ближайшего окружения ребенка. Конечно, мы (взрослые) ноем не с таким раздражающим звуком, но сам тон восприятия жизни тоже имеет значение (вдруг нам или кому-то рядом, «все не так», «все плохо»).

6. В шесть лет хочется быть автономным и независимым. Хочется принимать решения, планировать время и досуг. И не только хочется, для этого у ребенка есть все возможности. Вполне вероятно, организация жизни взрослыми – это то, что «мешает жить». Планируйте дни вместе, попытайтесь указания и напоминания перевести в иной формат: не «иди помой ноги», а «мы сейчас придем домой, ты в ванную пойдешь или тазик налить тебе?».

Лучший способ перестать ныть – это качественно «проныться»! Я серьезно! Для этого нужно только понимание со стороны взрослых и «позволение» испытывать негативные эмоции вслух. Тут помогут проговаривание чувств, активное слушание, обозначение переживаний БЕЗ СТРЕМЛЕНИЯ УГОДИТЬ, ОБОЙТИ НЫТЬЕ: «Да, понимаю, в очереди стоять неприятно. Скучно и тяжело!». Все! Это все, что требуется от взрослого рядом.

_________________________________

В шесть лет некоторые дети могут напоминать взрослым подростка (становятся занудами, обижаются, отстраняются, идут на конфликт). Опять кризис?.. Да! У этого кризиса есть причины:

- эмоции снова становятся сложнее, глубже, разнообразнее (они еще и приобретают социальный характер – максимум переживания от общения),а возможности самоконтроля опять отстают,

- у ребенка есть новые потребности: ему важна дружба, общение с товарищем (одним или несколькими), если эта потребность не удовлетворяется, то недовольство может проявлять себя очень ярко («мне скучно», «ничего не хочу», «никуда не пойду») - это мы уже обсудили,

- ребенок «ищет» себя в деле (творчестве, спорте), его самого не удовлетворяют результаты его деятельности (не хватает навыков, а самооценка ведь зашкаливает – противоречие!),

- ребенка могут начать готовить к школе (слишком рьяно или слишком тревожась) - это повод для новых переживаний о будущем.