Здравствуйте! У меня дочь 6ти лет. Вот уже 3 недели ночью писается. От подгузника отучили в 1,5года и с этого момента ни ночью, ни во время дневного сна проблем не было. Спокойно вставала ночью и ходила в туалет. В последнее время она перестала просыпаться ночью, что повлекло за собой мокрую постель. Днём не писается, возможно из-за непродолжительного сна.
Спрашивала в саду, наблюдают ли какие-то изменения в ней, или может какая-нибудь ситуация была, которая на нее могла бы повлиять, говорят, что ничего такого нет. Дома тоже никаких изменений нет.
Хотелось бы услышать мнение специалистов о причине и как с этим быть.
Ирина, здравствуйте. Благодарим вас за доверие и за то, что поделились своей проблемой. Давайте разберемся в ситуации вместе и наметим пути решения.
Судя по описанию, речь идет о вторичном энурезе. Это достаточно распространенное явление, и, к счастью, его можно преодолеть. Причин у вторичного энуреза может быть несколько. Так, например, неврологи и детские психологи указывают на эпизод острого стресса, как на возможную причину энуреза. Мы же хотим обратить внимание на то, что старший дошкольный возраст – это период быстрого роста, бурного созревания нервной системы. А с точки зрения эмоционального развития – шестилетка впервые осознает конечность жизни, начинает предвидеть последствия своих поступков, может незначительно повышаться тревожность.
1. Ребенку сейчас как никогда важна поддержка, задушевные беседы, надежность, рутинность и предсказуемость, ритуалы. Стоит проверить, не несет ли на ребенок лишнюю ответственность (например, за эмоциональное состояние взрослых, за младших и пр.). Обращение к детскому психологу – это один из маленьких шагов к сухим и спокойным ночам.
2. Ребенок бурно растет. Возможно, у дочки случился скачок физического развития (вытянулась, стала больше есть, пить большие объемы жидкости). Ночь – это время для сна. Как правило, ребенок может дотерпеть до утра, если не выпил лишней жидкости вечером. Поэтому есть смысл следить за тем, сколько ребенок пьет за некоторое время до сна (не в течение всего дня, а именно за час до отбоя). Необходимо вести в привычку посещение туалета перед сном. Есть смысл посетить педиатра: анализы помогут исключить физиологические причины энуреза.
3. Стоит обратить внимание на то, нет ли у дочки переутомления, не смотрит ли, не читает ли она что-то пугающее, что-то, что не подходит по возрасту. Отслеживаем, не перегружена ли нервная система, стараемся давать ребенку то, что ее укрепляет (качественный сон, долгие прогулки, много движения, полноценное питание – мы уверены, что вы следите за этим, но пишем на всякий случай, поскольку это один из важных пунктов). Цензурируем контент, который поступает к ребенку, работаем со страхами, если они есть.
4. Обращаемся к неврологу, который поможет выбрать лечение. Есть несколько вариантов борьбы с вторичным энурезом, не только медикаментозный. Например, это может быть мотивационная терапия, использование энурезного будильника.
Уточним, что выговор, наказание, неодобрение – это приемы, которые только усугубят ситуацию.
Мы надеемся, что наши рекомендации позволят составить и реализовать план по преодолению проблемы вторичного энуреза.