Добрый день)
Вопрос адресован к психологу.
Девочка, 5 лет.
Ночью, и ранним утром может проснуться со слезами от того,что мамы нет рядом. Если подходит папа, слезы не прекращаются. Как только я подхожу, она утыкается носиком, обнимается и спит дальше. И так почти каждый день.
Раньше я даже боялась уходить от ребенка, пока не проснется. Сейчас она немного подпривыкла и может ночь или пол ночи спать без меня.
С рождения был совместный сон, потому что во время сна нереально было переложить, а отлучиться возможно, только в глубокой фазе сна не надолго.
В семье отношения адекватные, нет проявленной агрессии, нет насилия. Связываю с тем, что в роддоме было расставание на три дня во время лечения. Я тогда дочь видела всего по часу( но как сейчас мне проработать эту проблему? Чтобы снять тревогу у ребенка.
Анастасия, здравствуйте. Благодарим вас за вопрос и доверие! Прежде чем мы приступим к ответу, хочется подчеркнуть, что чувствительность ребенка к разлуке, пусть даже и временной, с матерью – это не признак проблемы, а часть естественного развития в условиях привязанности. Ваше внимательное отношение к эмоциональному состоянию дочери только подтверждает то, что в семье много любви и заботы друг о друге.
Опыт долгого совместного сна – это большой вклад в развитие и психологическое благополучие ребенка. Ребенок ощущает себя в безопасности рядом с родителями, поэтому их «исчезновение» может восприниматься остро. Тем не менее, нежелание спать отдельно, тревожность по ночам – это частое явление в раннем и дошкольном возрасте. Дети, которые уверены в привязанности взрослых, проявляют нежелание оставаться в одиночестве более настойчиво и ярко.
Расставание в первые дни жизни, действительно, может накладывать отпечаток на ребенка и его поведение. Однако не стоит забывать, как много вы сделали за последние годы для того, чтобы перекрыть этот чувствительный опыт. Теперь дочка точно знает, что рядом всегда есть родители, которые откликнутся на ее потребности. «Проработка» опыта сводится к тому, чтобы создать и поддерживать устойчивую безопасность. И вы это сделали! На что еще стоит обратить внимание?
1. Принятие переживаний, утешение без обесценивания. То есть на тревогу дочки стоит продолжать откликаться спокойно «Тебе хочется быть рядом с мамой, я тут!». Обратите внимание на то, что не должно быть внезапных «исчезновений». Стоит открыто и прямо поговорить с дочкой о том, что мама в течение ночи может перемещаться: например, ей иногда необходимо отлучиться в туалет, иногда – выпить воды. Стоит обсудить, где в такие моменты может находиться мама, как она следит за сном дочери.
2. Аккуратная и постепенная поддержка автономного сна: через ритуалы, сказки, через близкое расположение мебели (а затем можно понемногу увеличивать пространство между кроватью родителей и детской кроваткой), через предметы.
3. Использование игры: игры в расставания и встречи, в дочки-матери.
Родителям, которые решились на долгий совместный сон, может быть очень непросто: этот выбор часто осуждается, а любые сложности на этом пути трактуются, как подтверждение ошибочности необходимости совместного сна. Однако совместный сон – это большой вклад в ребенка. При этом он обязательно изживет себя, ребенок рано или поздно проявляет стремление к отделению (в том числе и в пространстве). Однако чаще всего это происходит позже, чем родители ожидают.
Пожалуйста, не давайте другим убедить себя в том, что что-то пошло не так. Дочка уже учится регулировать тревогу! Пока ей в этом необходима поддержка родителей, это нормально! Более того, невозможно не отметить: прогресс есть, наблюдаются признаки постепенной сепарации. Мы желаем вам терпения и сил! Пятилетки все еще достаточно сильно нуждаются в заботе родителей.