Добрый день.
Девочка, на данный момент 5.10.
Мы пока в сильных раздумьях когда отдавать в школу, в 6.10 или в 7.10.
Садиковская группа вся выпускается в следующем году, психолог и воспитатели в садике считают, что ребенок будет готов к школе. Если мы оставляем в садике до 7.10 лет, то будут другие воспитатели и другие дети. Для дочери всегда было трагедией мирового масштаба смена воспитателей, их больничные, летние перетасовки групп. Боимся, что наши нервы не выдержат ее слёз, она будет несчастна с чужими воспитателями и другими детьми в группе. Плюс все переживания, что дети в школу пошли, а она не пошла.
С точки зрения знаний, умений ребенок готов хоть сейчас в школу, самообслуживание тоже на уровне, психологически может еще и не готова, но впереди целый год.
Вопрос. Что лучше в такой ситуации?
1. Идти в школу в 7.10.
2. Идти в школу 6.10.
3. Выпускаться из садика и идти в прескул в 6.10, потом в 7.10 в другую школу.
Здравствуйте, Ирина. Понимаем ваши сомнения, это важный выбор. Давайте рассмотрим варианты, опираясь на опыт других родителей и рекомендации наших специалистов.
Соответствие развитию: Если ребенок опережает сверстников в знаниях и умениях, школа может стать лучшим местом для развития ее потенциала.
Избежание стресса: Вы избежите негативных эмоций, связанных со сменой воспитателей и детского коллектива в саду. Да, будут переживания из-за ухода друзей в школу, но в новой обстановке она быстрее адаптируется.
Социализация: Школа – это новый этап социализации, где ребенок будет учиться взаимодействовать с разными детьми и взрослыми.
Эмоциональная зрелость: Дополнительный год может помочь ребенку стать более уверенным в себе и эмоционально устойчивым.
Снижение нагрузки: Школа – это серьезная нагрузка, и дополнительный год в саду может дать ребенку время для "дозревания".
Плавный переход: Прескул может стать хорошим компромиссом, позволяющим адаптироваться к школьной среде без резких перемен. Однако, это может быть временное решение, после которого снова встанет вопрос о выборе школы.
Поговорите с дочкой Обсудите с ней ее чувства и мысли по поводу школы и детского сада. Важно учитывать ее мнение.
Помните, что нет универсального решения, идеального для; всех. Каждый ребенок уникален, и темп его развития индивидуален. Доверьтесь своему материнскому сердцу и сделайте выбор, который, как вы знаете, будет лучшим для вашей дочери. Кроме того, можно обратиться за диагностикой к нейропсихологу, он подскажет, насколько решение в пользу школы своевременно.
Ирина, здравствуйте. Хочу поделиться своим личным опытом. С сыном у меня была такая ситуация как у вас. Садик нам давался с большим трудом, частые больничные на фоне стресса. Смена воспитателей тоже вызывала у него негативные эмоции. По окончании детского сада у нас тоже встал вопрос, отдать в 6.10 или оставить ещё на год, но с переходом в другую группу. После долгих решений был выбран вариант идти в школу.
На тот момент мне казалось, что ребенок смышлёный, любознательный, физически развитый и справится в школе. К тому же ходили на подготовительные курсы в школу и там тоже себя показывал с хорошей стороны в плане обучения. Но... Был очень стеснительным, неохотно сближался с незнакомыми детьми. Был привязан к своему учителю. При решении домашних заданий требовалась помощь родителей. Даже не из-за того, что не знал и не понимал, а потому что была неуверенность, боязнь сделать не правильно. Был медлителен, не разговорчив.
Делиться впечатлениями от школьной жизни наотрез отказывался, все приходилось "вытаскивать клещами". Были срывы и нежелание ходить в школу, уйти в другую. Явных причин, конечно, не было. Как выяснялось позже, причиной являлось недопонимание с одноклассниками и не умение решать конфликтные ситуации.
Первый год, честно скажу, был непростым и для нас, и для сына. Через год ситуация поменялась, он стал более самостоятельным, уверенным , общительным. Тогда и появилось ощущение, что вот сейчас сын он готов к школе. И тогда я поняла, что нужно было всё-таки ещё год подождать, и ситуация была бы другой.
Дальше разница между ним и одноклассниками (а они были чуть старше сына) потихоньку сглаживалась. И практически не чувствовалась. Наоборот он к ним тянулся, старался чему-то у них научиться. Сейчас ему 14, а одноклассникам почти 16, сейчас начались другие трудности. Разница опять чувствуется. Сын снова не так уверен в себе, он понимает, что он меньше, где-то отстаёт от них, да и интересы уже стали немного отличаться. Зато с погодками и детьми помладше он чувствует себя более комфортно и уверенно. И они к нему тянутся, что придает ему уверенности в себе.
С дочкой мы уже решили, что рано отдавать в школу не будем. Пошла в 7.9. И теперь могу с уверенностью сказать, что это было правильным решением. Она была психологически зрелая. У нее уже было осознание того, что школа это ответственность. Ей хотелось идти в школу, мечтала пойти в школу. Уроки делает самостоятельно, относится к ним с интересом. С удовольствием рассказывает о проведенном дне. Легко находит новых друзей, общительна. Дисциплинирована, самостоятельна.
Мой совет: все дети разные и сравнить их с другими конечно не стоит. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Умение читать и считать - это далеко не показатель готовности ребенка. Вам следует присмотреться к своему ребенку, понаблюдать за ним. Тем более ещё один год впереди. Присмотритесь, как она реагирует на изменения, на стрессовые ситуации, готова ли к ним.
Умеет ли правильно выразить свои мысли, рассказывать о происходящим. Одним из признаков готовности является и заинтересованность ребенка, когда он задает много вопросов, ему все хочется знать.