Здравствуйте) Дочка Арина, 5 лет. Через месяца полтора-два нам предстоит переезд в другой город. Как подготовить к этому ребёнка? Здесь она ходит в садик, там хорошая воспитательница, друзья. Во дворе тоже много друзей. Она любит наш дом, привязана к нему, есть много любимых мест рядом. Есть кружки, на которые очень нравится ходить. Родственники все живут далеко, так что в плане семьи переезжают все (папа, мама, два кота). Спасибо!
Здравствуйте, Александра. Переезд, а тем более в другой город, часто бывает радостным событием, но также он может вызывать тревогу и беспокойство у всех членов семьи.
К 5-ти годам у Вашей дочки уже сложилось определённое мнение о месте жительства, чувство привязанности.
Рассказать о планах заранее. Это позволит ребёнку свыкнуться с мыслью о расставании с прежней жизнью.
Сделать акцент на положительных эмоциях. Расскажите ребенку о возможности завести новых друзей, погулять на совершенно других детских площадках, на которых она раньше никогда не была.
Внимательно относитесь к эмоциональному состоянию ребенка. Старайтесь больше времени проводить вместе, разговаривать «по душам» и оказывать эмоциональную поддержку. Важно давать ребенку возможность высказаться, не оставлять без внимания ее переживания. В этом возрасте дети не всегда могут выразить словами свои чувства, но фразы «Я понимаю, что тебе грустно уезжать, расставаться с друзьями», «Ты немного волнуешься, из-за того, что придется жить в другой квартире, ходить в другой садик» покажут Арине, что вы ее понимаете.
Признавайте собственные эмоции. Арине будет проще переживать свои чувства, если она будет знать, что так бывает у многих, в том числе и у родителей (Например: «Я тоже немного волнуюсь, но точно знаю, что нас ждет много нового и интересного»). Делитесь своим опытом переездов, рассказывайте, как это происходило.
Постарайтесь ознакомить ребёнка с новым местом заранее. Если предварительная поездка в город нового места жительства не планируется, можно воспользоваться интернетом и провести виртуальную экскурсию (найти фотографии, видео или карты с панорамами улиц).
Постарайтесь вовлечь дочку в процесс подготовки к переезду. Обсудите, какие вещи и игрушки она обязательно возьмет с собой, а с какими расстанется. Придумайте вместе, куда можно их деть (например, подарить друзьям и знакомым, а может раздать игрушки совершенно незнакомым детям в обмен на улыбку или доброе пожелание).
Сохранение контакта с прежними друзьями могут помочь ребёнку чувствовать себя увереннее. Без помощи взрослых в этом вопросе дошкольникам не обойтись. Попробуйте договориться с родителями друзей ребенка о периодических видеозвонках в мессенджере, с воспитателями и педагогами в кружках, что снимете и пришлете видеооткрытку, в которой Арина расскажет о новом месте жительства («Привет из другого города»).
После переезда ребёнку тоже потребуется повышенное внимание с Вашей стороны, помощь в адаптации в новой для нее обстановке.
Сохраняйте спокойствие, Арина будет видеть вашу реакцию и понимать, что ничего страшного не происходит.
Будьте с ребенком честны. При этом делайте акцент на позитивных моментах (Например: «Я сегодня тоже очень устала, зато как уютно стало у нас дома»).
Привлеките дочь к участию в хозяйственных делах, раскладыванию вещей и игрушек. Так она будет осознавать свою значимость, чувствовать свой вклад в новое место жительства. Не забывайте хвалить ребенка за помощь.
Посещайте с ребёнком детские площадки, детские развлекательные центры, парки рядом с домом. Это не только поможет зарядиться положительными эмоциями, но и найти новых друзей.
Выберите вместе в новом городе кружок или секцию, куда ребенок хотел бы ходить.
Продолжайте соблюдать прежние семейные традиции. Это вызывает чувство стабильности и помогает справляться со стрессовыми ситуациями, а также способствует большему сплочению семью.
Сходите с дочкой заранее в тот детский сад, куда она будет ходить. Познакомьтесь с воспитателями, детьми, обстановкой (при необходимости, можете воспользоваться нашими рекомендациями по адаптации к детскому саду).
Помните, что дети достаточно легко привыкают к новым условиям. А в окружении любящих людей можно преодолеть любые трудности. Успехов Вам и Вашей дочке!
Здравствуйте, Александра! Понимаем ваше беспокойство, ведь переезд – это всегда волнительное событие для нас, для взрослых. И уж тем более для ребенка! Для дочки переезд может оказаться стрессом. Арина сейчас в том возрасте, когда для нее важны стабильность и предсказуемость. А новое место, даже если оно лучше, невольно нарушает эту стабильность, и оно потребует времени для его освоения и привыкания. Поэтому очень важно готовить ее к переезду мягко и постепенно. Вот несколько советов, которые могут вам помочь:
Не держите переезд в секрете до последнего момента. Но не нужно сразу и вываливать на нее всю информацию. Начните говорить об этом уже сейчас, но не каждый день. Пусть эта тема возникает в разговорах время от времени.
Настрой на позитив. Вместо "мы уезжаем" можно сказать "мы переезжаем в новый дом", "у нас будет приключение в новом городе". Нужно объяснить причину переезда на понятном для ребенка языке. Не вдавайтесь в сложные финансовые или рабочие подробности. Например, скажите: "Папа получил интересную работу в другом городе, и мы всей семьей поедем туда, чтобы ему было удобно работать".
А теперь давайте исследуем вместе, то место куда переезжаем: покажите ей на телефоне или компьютере фотографии или видео нового города, дома, района. Расскажите, что там есть интересного для детей: парки, игровые площадки, зоопарк, интересные кружки. Если есть возможность, съездите в новый город заранее, чтобы Арина познакомилась с ним лично.
Вместе с Ариной нарисуйте новый дом, свою комнату, пофантазируйте, как вы ее обустроите, чтобы она там хотела сделать. Можно предложить создать карту желаний. Наклеить картинки или вырезки из журналов, чтобы визуализировать это.
Важно успокоить Арину, что ее любимые вещи поедут с вами, ничто не потеряется. Подчеркните, что коты, ее игрушки, книги – все останется с ней. Позвольте ей самостоятельно собрать и упаковать свои вещи в коробку.
Обязательно дайте ей возможность попрощаться со своими друзьями, любимыми воспитателями. Устройте прощальный день в детском саду. Предложите Арине сделать подарки своим друзьям и воспитательнице на память.
Пригласите лучших друзей на прогулку на любимую детскую площадку или в парк, куда вы с ними постоянно ходите. И не забудьте сделать много фотографий с ними, чтобы потом иметь возможность их пересматривать в новом городе и вспоминать.
Договоритесь с родителями друзей Арины о том, чтобы дети могли общаться по телефону, видеосвязи или в социальных сетях. Обменяйтесь почтовыми адресами, чтобы отправлять друг другу открытки. Отправлять и в детский сад «живые письма» - рисунки и открытки, в которых можно рассказывать детям о новом городе, его достопримечательностях.
Арина может грустить, злиться, плакать, отказываться ехать. Это нормально. Выслушивайте ее, сочувствуйте ей, поддерживайте ее. Дайте ей понять, что вы понимаете ее чувства и готовы ее поддержать. Будьте терпеливы. Вместе у вас все получится!
После переезда, познакомьте ее с новыми друзьями, соседями, запишите в новый кружок.
Будьте рядом с ней, поддерживайте ее, помогайте ей адаптироваться к новому месту. Самое главное – это ваша любовь и поддержка. Помните, что Арина смотрит на вас и учится у вас. Если вы будете позитивны и уверены, она тоже будет чувствовать себя спокойнее и увереннее. Удачи вам!