Здравствуйте! Хотела бы узнать мнение специалистов..
У меня у дочки синдром дефицита внимания и гиперактивности. В основном, у нас все хорошо, это проявляется чаще в незнакомых, новых местах - шумит, не может долго сидеть на месте, иногда просто вредничает сильно. А так, в целом, обычный ребенок, все хорошо. Но еще случаются вспышки- может резко кого-то сжать, может стукнуть детей в садике ( иногда сама первая, иногда в ответ). Я разговариваю, все эти рекомендации говорю ( сжать что-то, потопать…спасибо большое за них). Но все равно бывают плохие дни, когда в садике прямо много ситуаций . Были конфликты с родителями, пытаюсь объяснить, что разговариваю…тут было затишье, а сегодня пришла - ребята обступили и все на дочку жалуются. Я их понимаю. Но как мне им отвечать правильно? Когда один ребенок, еще как-то я могу…а в меня уже 3 раз, когда несколько детей сразу…как ответить, чтобы и дать понять, что все под контролем, но и дочку защитить…дома я поговорю, конечно! Спасибо большое заранее
Ксюша, здравствуйте! Спасибо за доверие и за подробное описание ситуации. Действительно, непросто сохранять спокойствие и подбирать нужные слова в подобные моменты. Мы хотим поддержать вас в том, как вы отстаиваете дочку! Чем старше она будет становиться, тем меньше будет жалоб от сверстников, мы в этом уверены! То, что вы используете техники (сжимать что-то, топать и т. д.), говорит о том, что вы на правильном пути, вы отлично помогаете сбросить напряжение. Но действительно, бывают «плохие дни», и это нормально при СДВГ (даже при регулярной работе вспышки могут случаться).
Перед другими родителями и перед группой детей. По возможности отвечаем коротко, доброжелательно и спокойно: «Я знаю о ситуации, мы вместе с воспитателями работаем над этим, дома я тоже обязательно разговариваю с дочкой. Спасибо, что говорите - я понимаю, это непросто». Такой ответ показывает, что вы в курсе, принимаете ответственность и не игнорируете происходящее, но при этом не позволяете переводить разговор в обвинения.
По отношению к дочке. Важно, чтобы при других детях и взрослых вы её не «выставляли виноватой», а давали понять: «Мы разбираемся, учимся справляться. Бывает трудно, но у нас получается все лучше». Вот еще несколько фраз, которые поддержат:
«Я знаю, что тебе бывает трудно сдержаться. Мы будем тренироваться дальше».
«Ошибки бывают у всех. Главное — учиться исправлять».
«Я рядом, мы разберемся вместе».
Дома. Спокойно проговаривать: что было, почему это мешает другим, и какие есть альтернативы («можно сжать игрушку, можно уйти в сторонку»). Хорошо работает, если хвалить не только за успехи, но и за маленькие шаги: например, «сегодня ты остановилась раньше, чем ударила». Кроме того, важно согласовать с педагогами возможность подходить к ним и просить быстро о помощи каким-то доходчивым способом (например, брать за запястье).
Моменты затишья, которые наблюдаются – это признак того, что прогресс есть!