Добрый вечер!
Мой вопрос адресован психологу.
Есть два ребенка старший сын 4,5 лет и младший 2,1 (психиатр поставил РАС).
Старший сын не до конца понимает рамки общения. Когда нельзя перебивать взрослых, что такое чужой день рождения. Вчера лежал на диване и не встал поздравить меня, свою маму и спеть со всеми песенку. У него все время есть задания для меня и мужа, разбирать и собирать его трансформеры. В своем возрасте он все ещё ходит на горшок и не может сам воспользоваться туалетной бумагой или салфетками.
Как бороться с таким поведением старшего сына? Может ли это быть связано с тем, что он ориентируется на младшего, который не понимает речь и тоже не всегда правильно себя ведёт?
Как можно воздействовать на старшего сына, чтобы у него было больше самостоятельности и уважения ко взрослым, если нельзя применить одинаковую стратегию к нему и младшему? Или всё-таки можно и я упускаю это из вида?
Елена, добрый день! Благодарим вас за доверие! Постараемся ответить на ваш вопрос максимально полно. Ситуация с днем рождения могла быть обидной для вас, понимаем. Действительно, хочется, чтобы ребенок осознавал значимость собственного участия в таких событиях. Тем не менее, четырехлетки – это дети, которые только-только начинают осваивать социальный опыт. И им в этом нужна помощь и поддержка. Если мама озвучила свои чувства, сказала о том, как ей бы было приятно внимание и участие сына – это и было само по себе ценным «уроком», социализирующим и подсказывающим нормы коммуникации.
Вы указали, что ребенок до сих пор пользуется горшком. Это нормально для дошкольника. Горшок компактнее и ребенку подходит больше. Для детей обычный стандартный унитаз не подходит по своей высоте, использование унитаза со свисающими ногами затрудняет испражнение кишечника. Поэтому для облегчения перехода на унитаз необходимы специальные ступеньки и насадка. Если мы задаемся целью отказаться от горшка, то мы можем использовать поощрение, и не только вербальное: можно завести таблицу с наклейками, которые будут фиксировать успехи.
Действительно, пример брата может оказывать влияние. Старшие часто подражают младшим, хотя нам бы хотелось, чтобы было наоборот (кажется, что малыши должны «тянуться» за сиблингами, наблюдать, пробовать больше). Безусловно, оба ребенка оказывают влияние друг на друга.
Все дети перебивают! Во-первых, это связано с тем, что правило «не перебивать взрослых» им непонятно. У детей всегда море уважительных поводов обратиться к маме, причем срочно! Во-вторых, дошкольники не могут терпеть, ждать. Это связано не с воспитанием, а с особенностями нервной системы ребенка. Это не означает, что мы ничего не делаем! Мы договариваемся с ребенком, что отныне, если ему необходимо прервать взрослых, он может подойти и взять маму за запястье (покажите, как это сделать). Мама заметит и обнимет в ответ. Как только у нее получится завершить фразу или дослушать собеседника, она повернется и будет готова выслушать сына. Если у ребенка получится потерпеть - обяазтельно благодарим его.
1. Можно смотреть вместе мультфильмы, которые помогают понять социальный мир лучше. Например, это и серия мультиков про Миру и Гошу, и даже «Малышарики». После просмотра серии, если есть силы, важно обсудить увиденное.
2. Необходимо проанализировать, достаточно ли у старшего сына игрушек и общения со сверстниками для организации сюжетно-ролевой игры. Именно в игре ребенок «закрепляет» сведения о взрослом мире, учится общаться, договариваться.
3. Важно инициировать и предлагать игры, которые будут опираться на интерес ребенка, но при этом добавлять творчества и коммуникативной ценности. Это могут быть любые сюжетно-ролевые игры (в магазин, в садик, в поликлинику, в день рождения), режиссерские игры (опять же некрупные игрушки могут праздновать день рождения). Часть игрушек для этих игр можно сделать своими руками, а не приобретать.
4. Важно читать книги, в которых есть описание коммуникации с другими детьми и со взрослыми. Например, книга «Мы все из Бюллербю» (А.Линдгрен) очень нравится некоторым пятилеткам, в ней много вдохновения для игр, в ней рассказывается, как справляются праздники, как дети могут участвовать во взрослых делах, в том числе трудиться вместе с ними.
5. Возраст 4 – 5 лет – это возраст задушевных долгих бесед и внимательного отношения к словам взрослых. Старайтесь выделить время и установить ритуал: например, за 30 минут до сна обсуждать день, его события, эмоции, обниматься, просто говорить о любви. Мы понимаем, что это может быть непросто, у вас есть второй малыш.
«Бороться» с «неправильным» поведением – это проигрышная стратегия. Дети реагируют на борьбу сопротивлением, отдалением. Нам (и родителям, и педагогам) желательно занимать позицию сопровождения и помощи. Позицию «гида». Ребенок – маленький и «новенький» в этом мире. Ему так нужен свой «учитель», тот, который подскажет, покажет и поддержит. «Уважение воспитывается уважением» (Ш.Амонашвили).