Здравствуйте! Сыну 4.5 года. Не знаю, как реагировать, когда он при мне говорит, что-то обидное другим детям. Недавно на тренировке во время переодевания сказал, что "на, понюхай мой носок, на понюхай" и начал тянуть свою ногу в сторону мальчика. Не знаю, откуда это у него взялось. Дома мы так не делаем, мультиков подобных тоже не смотрит. Не знаю, может, кто-то так показал ему в садике.
В той ситуации я сказала: "Саша, мы так не делаем, это неприятно и может обидеть". Но такое чувство, что я сделала не всё, что ещё должна делать в этой ситуации.
Подскажет, как быть? Спасибо!
Здравствуйте, Ольга. Услышать от ребенка грубые, некрасивые слова, конечно же, неприятно. И сразу возникает куча вопросов. Почему он это делает? Как реагировать? Что делать?
Дети старше 4-х лет чаще всего понимают, какие слова и выражения говорить не принято, знают, что они вызывают яркую эмоциональную реакцию окружающих. Но, тем не менее, иногда используют их. Причины такого поведения ребенка могут быть различны, следовательно, будут отличаться и способы его коррекции. Разберем несколько наиболее распространенных вариантов.
Срабатывает механизм «я тоже хочу быть таким». Часто за подражанием скрывается желание самоутвердиться среди сверстников, самому занять лидерскую позицию. Произнося нежелательные или грубые выражения, он показывает окружающим, что не боится этого делать (следовательно, он смелый) и демонстрирует своё превосходство. Рекомендации: в первую очередь, нужно поговорить с ребенком, рассказать, что эти слова обижают и ранят других людей. А ведь дружить с человеком, который тебя обидел, не очень хочется. Обсудите с сыном, как он может вызвать интерес у сверстников другими (приемлемыми) способами. Например, в какие игры может предложить им поиграть, какую интересную историю может рассказать, о каком мультфильме или сказке может с ними поговорить и т.п. Часто на помощь приходят любимые игрушки, принесенные в садик или на детскую площадку.
Рекомендации: когда ребенку не хватает внимания, необходимо удовлетворить эту потребность. При этом, плохие слова не должны привлекать повышенное внимание к ребенку. Реакция должна быть спокойной и невозмутимой: «В нашем доме не выражаются плохими словами. Что ты хотел сказать этим? Ты злишься? Тебе обидно?». Чаще спрашивайте ребенка про чувства и переживания, обсуждайте, как прошел день в саду или тренировка. Не забывайте хвалить, выделять желаемое поведение, «правильные» поступки (для визуализации можно использовать наклейки, приклеиваемые в блокнот или на специальную дощечку в качестве бонуса). Обсудите с ребенком, как он может обратить на себя внимание другими (приемлемыми) способами.
Рекомендации: Детский бунт - это требование дать больше свободы и самостоятельности. Наказания не дадут нужных результатов. Говорите о своих чувствах: «Я расстраиваюсь, когда слышу от тебя такие слова. Давай договоримся, ты больше не произносишь их, а я дам тебе возможность погулять на твоей любимой площадке (на час больше поиграть с твоими друзьями и т.п.)». Здесь важно предоставить ребенку больше выбора и возможностей.
Рекомендации: научить ребенка выражать негативные эмоции приемлемым способом. Например, порвать бумажки, сильно зачирикать лист карандашом, покричать в пластиковый стаканчик, нарисовать эмоцию. Позвольте ребенку выплеснуть эмоции в определенном месте. Это может быть детская или ванная комната, или какое-то место вне дома, где нет посторонних и можно кричать, бегать, скакать вдоволь. Кроме того, важно научить ребенка выражать свои чувства словами: «Я устал», «Я злюсь» и т.д.
Найти причину такого поведения помогут вопросы: когда это произошло? Что было до этого? Что случилось после? Какую реакцию вызвала эта ситуация?
Наберитесь терпения и, я надеюсь, что с помощью наших рекомендаций Ваша проблема будет решена.