Возраст стеснения

Анонимный вопрос от 20.06.22:

Почему дочка в шесть лет совсем не стесняется своей наготы, очень открыта и совершенно наивна? Почему не стесняется отца? Мы (родители) рассказываем о социальных нормах и правилах, говорим о том, что не всем можно показывать то, что скрыто трусами. Но толку никакого. Переживаем за безопасность дочки, обсуждаем "правило купальника", но при этом видно, что дочке все равно. Есть ли возраст "первого стеснения"?

Отвечает кандидат пед. наук Анастасия Рындина:

Здравствуйте. Буду отвечать по пунктам, которые, надеюсь, сложатся в один полноценный ответ:


1. Возраст первого стеснения есть. Как правило, дети могут желать уединения при посещении туалета, при переодевании, начиная с четырёх лет. Вот как об этом пишут психологи А. Геззел и Ф. Сиг: дети четырёх лет "требуют, чтобы на них не смотрели, когда они раздеваются, но сами проявляют острый интерес к обнажению других людей, могут подглядывать за ними". До этого возраста ребёнок изучает строение собственного тела, в том числе половых органов (ему одинаково интересны и привлекательны и уши, и то, что принято скрывать трусиками).


После четырёх лет ребёнка начинают интересовать другие вопросы (рождение детей, например), они могут "забыть" о том, что когда-то им хотелось спрятаться от посторонних глаз. Более того, их интерес к строению половых органов у других детей (или у взрослых) тоже сходит на нет.


2. "Стеснение" - это состояние, которое является результатом социального влияния. Самые стеснительные люди - те, которые в той или иной форме (словом, взглядом) узнали от важных взрослых, что они "НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШИ". Дети, которые слишком переживают из-за наготы - те, которые узнали, что эта нагота пугает, что у них есть что-то "некрасивое". Чрезмерное внимание к воспитанию "целомудрия" у ребёнка (когда мы накладываем запреты на исследование себя, следим за их соблюдением, в большей степени занимаясь проекциями нашего взрослого опыта и восприятия, не учитывая возрастные особенности, потребность в изучении тела, в котором нет "не таких" мест) может привести к тому, что ребёнок будет стесняться "грязных", "неправильных" частей собственого тела.


3. Родителям, даже противоположного пола дети могут делать исключение. Тут уже вопрос в деликатном отношении самих взрослых: не врываемся в ванную, учим самостоятельно мыться, справляться с гигиеническими процедурами.


4. Безопасность ребёнка всё ещё полностью под ответственностью нас, взрослых. Наша прямая ответственность - не допускать встречи ребёнка с опасными людьми, охранять от людей "странных", следить за тем, чтобы ребёнка не увели. К сожалению, перед преступниками бессильны даже многие взрослые, невозможно так натренировать ребёнка дошкольного возраста, чтобы он был на 100 процентов защищён от обмана, хитрости.