Здравствуйте! Ребёнку четыре года. Пугает агрессия, на словах чаще всего, например, может сказать "я вырою яму, (имя друга) туда упадёт, а я его камнем по голове ударю". Или говорит про то, как застрелит медведя. Мультики не смотрит, в игры на телефоне или компьютере не играет. Нормальна ли такая словесная агрессия или нужно что-то с этим делать и что?
Здравствуйте, Анна. Понимаем Ваше беспокойство, давайте попробуем разобраться в ситуации и обозначить возможные причины такого поведения.
В возрасте 4 лет эмоциональный мир становится богаче и разнообразнее. От базовых эмоций (радости, страха) ребёнок переходит к более сложной гамме чувств: радуется и сердится, ревнует и грустит. Но особенности психики ребенка таковы, что ему еще трудно распознавать и выражать свое эмоциональное состояние. Управлять своими переживаниями ребёнок ещё не может, поэтому на помощь ему приходит значимый взрослый.
Недостаточное развитие навыков коммуникации, неумение выразить свои чувства. приемлемым способом.
Подражание. Ребенок может слышать подобные выражения от других детей, во время совместной игры, прогулки и т.д.
Желание привлечь внимание. Малыш может проявлять словесную агрессию, чтобы почувствовать себя услышанным, получить желаемое внимание со стороны сверстников или родителей.
Влияние средств массовой информации. Хоть Вы и указали то, что ребенок не смотрит мультики и не играет в компьютерные игры, информация с агрессивным контентом может поступать опосредованно, из новостей, фильмов, которые смотрят взрослые члены семьи.
Учить ребенка выражать свои чувства. В таких случаях можно спросить малыша: "Я вижу, что ты сейчас злишься. Можешь рассказать, что тебя расстроило, разозлило?". Не отвечайте агрессией на агрессию. Крики, наказания и физическое воздействие только усиливают такие проявления.
Понаблюдайте за стилем общения между детьми. Возможно, агрессивные выражения используются в процессе игры. Реагируйте спокойно, это станет примером для них. Используйте фразы: "Я вижу, что ты очень зол", "неприятно, когда так говорят", "это обижает".
Увеличьте время, проводимое вместе. Выберете занятия или игры, в которых ребенок сможет выплеснуть свою агрессию приемлемым способом, таким образом снять напряжение. Например: "мешочек для злости", к который ребенок может выговорить все, что его раздражает, чем он не доволен, на кого зол. Или "подушку для злости", которую малыш может бить или пинать.
Обнимайте, говорите о любви, хвалите за добрые поступки.
Обратите внимание, какие фильмы, передачи, новостные каналы просматривают взрослые в присутствии ребенка. Постарайтесь оградить малыша от такой "фоновой информации".
Надеемся, что наши рекомендации помогут вашему малышу постепенно научиться выражать свои эмоции и чувства более зрелыми способами. Агрессия есть у каждого из нас. И мы не учим ребенка не испытывать гнев, а учим, как его выплескивать так, чтобы и самому стало легче, и чтобы не задеть никого рядом.