Упрямые трехлетки

Спрашивает Татьяна: Доброе утро. Сыну 3г 3м. Часто испытывает правила на прочность. Например, на просьбу надеть носки или тапки (пол холодный) начинает говорить "вот еще" "не буду" "не умею". То же самое с чисткой зубов, ушей, надеванием трусов, моими просьбами. Стараюсь объяснить почему это важно, предложить помощь. Уверенный отказ. Если настаивать, может начать истерить. Силой делать не хочется. Оставить как есть не всегда есть возможность. Сама завожусь хоть и стараюсь контролировать себя. Просто обнять, сказать что люблю, отступить и уступить почти не работает. Не могу отличить когда нужно настаивать даже через слёзы, а когда просто не трогать. Боюсь навредить излишни давлением или разбаловать излишней мягкостью. У других родственников хорошо работают шантаж и угрозы. Я стараюсь не применять таких мер и получаюсь совсем безоружна к его вредностям.


ОТВЕЧАЕТ кандидат педагогических наук Анастасия Рындина: Татьяна, привет. Хочу пожелать вам сил и стойкости, потому что, кажется, сын сейчас переживает пик кризиса трех лет. А это означает, что спор и "вредности" будут случаться по любому поводу. Гигиена, одежда, питание, сон - это те моменты, которые важны взрослым. И именно они становятся предлогами для конфликта. Дети в кризисе трех лет очень хотят этих конфликтов, они хотят сопротивляться, хотят добиваться своего, но и ещё они хотят получить опыт смирения и подчинения. Все реакции взрослых важны! И, конечно, желательно, чтобы наши отношения с ребенком не страдали: то есть мы настаиваем на своем, но пытаемся быть доброжелательными. Это наш ребенок. Любимый и родной. Через несколько месяцев он преодолеет кризис, станет легче.


Я не согласна с тем, что мы безоружны. Насилие, шантаж и угрозы действуют быстро, да. Но напомню, что наша задача - не портить отношения! И поэтому мы можем: в 1/3 случаев уступать, в 1/3 случаев настаивать на своем, в 1/3 случаев оставлять вопрос открытым - отвлекать и отвлекаться. И уже к 4 годам это проходит (это я практически цитирую Владимира Леви). Поскольку сопротивляется ребенок именно взрослым, то можно привлечь к общению игрушечного друга (зайца, Финдуса, кого угодно) - на его предложения ребенок будет отвечать согласием чаще, чем на ваши, уверяю. Вообще совместные игры очень помогают от кризиса.


Про соотношение уступок и конфликтов хочу уточнить: нам не обязательно следить, чтобы реакции распределялись по третям. Придерживаемся правила "разумной свободы": можно все, кроме того, что вредно ребенку и окружающим. То есть мыть руки после улицы (особенно если сидел и копал землю) - нужно обязательно. А писать перед сном - не обязательно (да, даже если мы понимаем, что будет потоп: пытаемся минимизировать ущерб кровати), бегать по дому без трусов - тоже простительно.


Я понимаю, как может быть непросто родителям в период кризиса, но не могу не порадоваться тому, какой сильный и умеющий отстоять себя человек растет у вас!