Добрый вечер! Вы не могли бы подсказать по «горшочечному вопросу»? Дочку попробовала «посадить» на горшок ровно в 2 года, за 2 дня она стала без осечек писать на горшок, а вот какать так и не получается( Ребёнку 3,9, но она ни в какую не согласна даже в подгузнике попробовать сесть на унитаз с накладкой. Зажимает мне рот, когда я прошу просто попробовать. Я и вагон книжек купила на эту тему, и мультики показывала, и игрушки прекрасно какают на горшок, и в детском саду она видит, как другие дети это делают. Я даже покупала игрушечную какашку и подкидывала её в горшок, а потом хвалила изо всех сил. Все, чего я пока добилась — она какает в подгузник в туалете, стоя на подставке рядом с унитазом.
Юлия, здравствуйте. Благодарим вас за доверие и за вопрос. Хочется отметить, что приучение к горшку часто происходит не так гладко и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Довольно часто ребенок научается справлять малую нужду в горшок, а дела серьезные все еще пытается скрывать и делать стоя. Раньше это не считали проблемой, а на периферии Китая детям надевают специальные штанишки с дыркой между ног («кайданку») – так ребенок может справить нужду в любой удобный для него момент, причем стоя. Эти штанишки пользуются популярностью до сих пор.
У нас специалисты обращают внимание на то, что у ребенка могут быть проблемы с сенсорной интеграцией, а также со стулом. Дети могут прятаться, если у них есть болезненные ощущения (при запоре, при раздражении или трещинах).
Ребенок еще не до конца осознал происходящее с ним. Дочка испытывает «смешанные» чувства (дискомфорта, облегчения). Поэтому необходимо уединение, сосредоточение и время на «самоанализ».
Если присоединяются ощущения болезненные, то несложно догадаться, почему есть момент недовольства и агрессии. Отследите, пожалуйста, сильно ли тужится дочка, краснеет ли (возможно, есть запор). Также стоит отследить частоту дефекации, оценить объем каловых масс. Рассказать о проблеме на приеме у педиатра.
Убрать горшок в укромное место (можно в то, куда прячется ребенок). Некоторые дети не какают в горшок, потому что он стоит посреди комнаты, где все ходят. А для больших дел важно уединение!
Убедиться в том, что нет запоров. Следить за количеством свежих овощей и фруктов, за количеством выпиваемой воды.
У ребёнка может быть сильная потребность в контроле над своим телом — отказ становится способом сохранить этот контроль. Поэтому можно попробовать отследить, в каких других вопросах можно дать дочке большую свободу.
Снижение давления: убрать тему «давай попробуем» на время, чтобы снизить сопротивление.
Сохранение привычного способа: позволить какать в подгузник, но постепенно менять условия (например, сначала в подгузнике сидя на горшке, потом на унитазе с накладкой).
Постепенные маленькие шаги: двигаться от привычного положения (стоя) к сидячему, используя подставку и подгузник.
Игровые ритуалы: придумать смешную историю про «путешествие какашки», без давления.
Контроль в руках ребёнка: дать ей самой решать, когда попробовать новый способ, предложив «вариант для эксперимента» без обязательств.
Позитивное подкрепление: хвалить за попытки, даже за минимальный шаг в нужную сторону. У вас он есть!
Большинство детей к 4–5 годам самостоятельно переходят к использованию горшка/унитаза для всех нужд, если им дать безопасность и время.