Здравствуйте, уважаемые специалисты ДАКС !
Дочка (4года исполнится перед НГ) сложно успокаивается. В саду заиграется, не поест, не поспит хорошо, или после занятий в театральном кружке начинаются капризы и слезы. Заметила, что при этом ее пальцы на руках совершенно мягкие , сложно ей их напрячь. Что это? Не понимаю. Как ей помочь?
Екатерина, здравствуйте! Спасибо за вопрос.
Подобный вопрос родители задают нам, воспитателям, часто. Давайте вместе разберемся и постараемся найти пути решения данного вопроса.
Три года – возраст, когда ребенок впитывает в себя, как губка все, что увидел и услышал за день. Поток информации и впечатлений за день - огромен. У детей в этом возрасте нервная система еще не полностью сформирована, поэтому им сложнее справляться с большим количеством впечатлений. Дети легко перевозбуждаются, особенно если активно играют в шумные игры или занимаются интенсивными занятиями, что может привести к усталости. Можно предположить, что и ваша дочка испытывает усталость и переутомление. Детский сад, театральный кружок – это новые люди, правила, обстановка. Все это требует адаптации и может вызывать перевозбуждение. Детям часто сложно переключаться с одного вида деятельности на другой. Игра в саду требует вовлеченности, а обед или сон – это уже другая деятельность. Этот переход может вызывать сопротивление и капризы. К концу дня, особенно после насыщенного дня в саду и занятий, ребенок устает, и ему сложнее становится контролировать свои эмоции. У детей в этом возрасте навыки саморегуляции находятся только на стадии формирования, и они еще только учатся контролировать свои эмоции. Отсюда и слезы, и капризы, и непослушание.
Из формулировки не совсем понятно, что происходит с пальцами дочки. Однако важно понимать: если ребенок плачет, у него много переживаний, все силы и энергия уходят на то, чтобы справиться с бурными эмоциями. В такие моменты дети "слабеют", и, например, падают на пол, если у них истерика. Падение не имеет ничего общего с манипуляцией или попыткой привлечь внимание. Просто силы покидают малыша, ноги не держат. Возможно, то же самое происходит с пальцами вашей дочки. Однако стоит обсудить свои тревоги с невроогом, обратившись за очной консультацией.
Для снятия напряжения важно создать спокойную атмосферу и предложить занятия, способствующие расслаблению и восстановлению сил: хорошо помогают игры с кинетическим песком, сенсорные коробки, игры с водой или занятия художественной направленности – лепка из пластилина или рисование. Это будет своего рода релаксация.
Обсуждайте с дочкой заранее, что ее ждет в течение дня. Составьте последовательность событий вместе. Можно воспользоваться картинками. Например: "Сначала ты поиграешь в саду, потом пообедаешь, а потом будет тихий час и ты будешь отдыхать, чтобы восстановить свои силы". Это поможет малышке чувствовать себя более уверенно и контролировать ситуацию.
Заранее предупреждайте о смене деятельности. Например: "Через 5 минут мы будем собираться на обед". Это даст дочке время настроиться. Можно использовать таймер или песочные часы, чтобы сделать процесс более наглядным.
Придумайте вместе ритуалы: перед сном, обедом или расставанием в детском саду. Они помогают ребенку успокоиться и настроиться на нужный лад. Это может быть чтение книги, спокойная музыка, объятия, легкий массаж спинки или пальчиков.
После детского сада или кружка выделяйте время для прогулок на свежем воздухе, а также для релаксации. Это может быть спокойная игра, рисование, лепка, прослушивание сказки.
Учите дочку простым приемам успокоения: глубокое дыхание, обнимашки, поглаживание любимой игрушки.
Эмоционально поддерживайте ребенка, хвалите за успехи, настраивайте позитивно. Чаще обнимайте и целуйте дочку. Физический контакт помогает снизить уровень стресса и почувствовать себя в безопасности.
Поддерживайте добрые отношения с воспитателями, вместе с ними попытайтесь понять какие именно ситуации чаще всего вызывают у дочки сложности. Понимающий педагог всегда подскажет вам и поможет выработать индивидуальную стратегию.
Будьте терпеливы, наблюдательны и пробуйте разные методы, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вашей дочки.