Здравствуйте, адаптация к детскому саду...Понимаю, что тема избитая. У моего ребёнка был негативный опыт похода в детский сад в полтора года. Ходил два месяца по два часа, из них, конечно, много болел. К садику готовились: читали книжки, жили до этого полгода по режиму садика, ребёнок умел кушать сам, частично раздеваться, ходил на горшок, интересовался детьми. Но в садике в итоге все два часа плакал до рвоты, дома не хотел ложиться вечером спать и тоже орал до рвоты, еле-еле засыпал поздно,в итоге с трудом вставал утром. С ним невозможно было выйти на прогулку, потому что он боялся, что опять в сад. Стал сторониться детей, перестал садиться на горшок ( я не настаивала). В общем, из сада ушли, к счастью, муж перешёл на новую должность. Сейчас ребёнку 2.3, казалось бы, столько времени прошло, но в редкие моменты, когда мы проходим мимо садика, он начинает плакать и проситься на руки. Муж недавно обмолвился, что может в сентября в садик? И малыш сразу заплакал и начал кричать: нет, нет! Книги про детский сад отшвыриваются подальше, хотя книжки он любит. Мультик может посмотреть.Не за горами выход на работу. Оттягивать поход в сад как можно дольше, надеясь, что ближе к трём получится сосватать сад (другой, не в тот, который ходили)? Или пробовать как только получим путёвку (скорее всего в сентябре)? Когда я отдавала в сад в первый раз, мне было грустно, конечно, но я была настроена решительно, и думала, что слезы ненадолго, а теперь и мне тревожно, и я боюсь, что тревога считается ребёнком.
Здравствуйте, Алена. Очень хочется поддержать вас и попробовать вместе настроиться на предстоящие изменения. И сделать это с учетом возрастных особенностей детей и с оптимизмом!
Алена, в возрасте полутора лет ребенку очень сложно расставаться с мамой. Посильные для малышей расставания в этот период могут быть, они называются «отлучки», они должны быть на собственной территории, время разлуки нарастает постепенно, и ребенок остается с хорошо знакомым ему взрослым (с папой, бабушкой). Проверьте, пожалуйста, есть ли у вас систематические отлучки. Именно они дают ребенку полезный опыт: мама уходит, но всегда возвращается. Если они есть – это большой подспорье в будущей адаптации. Если их нет – то, возможно, есть смысл начинать их мягко вводить. В полтора года книжка не может являться источником знания и опыта для ребенка. Книги о детском саде полезны для малышей около трех лет. И еще больше смысла они несут для тех ребят, которые впервые отправляются в садик после 4 – 5 лет. А признаки готовности к саду, которые вы перечислили – безусловно, важны (причем в первую очередь они нужны педагогам, а не самому малышу), но не являются залогом того, что в саду будет просто и легко.
Адаптация к саду происходит в несколько этапов (воспользуемся памяткой от Анны Быковой):
Первая стадия: шок, отрицание.
На этой «ступеньке» дети обычно сопротивляются, говорят:
"Нет, я не пойду в садик!"
Это естественная и абсолютно нормальная реакция. Если ребенок маленький, то он не говорит: «Не пойду!», он кричит, рыдает, держится за маму. Малыш, который потерялся, будет кричать громко и отчаянно – мама должна его услышать. Малыш, который оказался в незнакомой для него обстановке, в неизвестном месте, а мама уходит, так же ощущает себя «потерявшимся». И все делает абсолютно правильно: кричит до тех пор, пока его не найдут и не заберут. Чем младше ребенок, тем сложнее ему объяснить, что такое садик, что он в нем временно и мама обязательно вернется. Чем старше ребенок, тем больше понимания, тем больше ресурсов, которые позволяют справиться со стрессом. Да и потребность в общении не только с мамой вырастает в разы! И именно за общением и игрой в дальнейшем ребенок и будет ходить в сад.
Малыши рыдают отчаянно и громко и по менее «страшным» поводам. Не дали интересную вещицу – слезы и протест. Выключили мультфильм – тоже. Но ребенок постепенно успокаивается, находя поддержку у взрослых: сама мама не позволила кидаться в окно игрушкой, но она же и обняла, и побыла рядом. Важно, чтобы педагоги, которые находятся с малышами в группе, были готовы поддержать ребенка, заменив ему на время маму. Как правило, педагоги, работающие с ранним возрастом, на это готовы и умеют это делать хорошо.
Вторая стадия: ребенок понимает, что садик с ним все-таки случится и никуда от него не деться.
Этот период обычно проявляется агрессией. Ребенок может отталкивать от себя, пинаться, плеваться, бить маму, бить приближающегося педагога. Ребенок выражает агрессию к тому, что происходит прямо сейчас. Он имеет право на эти эмоции. У вас в сторону летят книги – возможно, сын сейчас находится именно на этой стадии адаптации.
Если вы понимаете, что семья не справится без сада, то важно давать понять ребенку: «ВСЕ ДЕТИ ИДУТ В САДИК»! И выдерживать грусть ребенка, гнев по этому поводу. Ребенку так же важно дать понять, когда именно это произойдет, какие шаги будут предприняты. В вашем случае было бы комфортнее прибегать к помощи сада как можно позже. После четырех лет, если это возможно. Если нет – то предпринять значительные усилия по созданию мягких условий. Стоит обсудить ситуацию с неудачным опытом и настроем ребенка с заведующей, уточнить, можно ли начать посещение сада по плану мягкого знакомства с пространством и новыми взрослыми. Мягкое знакомство подразумевает:
- посещение сада вместе с мамой на короткий промежуток времени (например, вы приходит на прогулку во второй половине дня, гуляете с группой, общаетесь с воспитателями),
- начинаете ходить в группу по общему расписанию, но на очень короткие отрезки времени (например, завтрак и первое занятие).
Третья стадия: торг, т.е. ребенок начинает торговаться.
Если ребенок уже умеет говорить, то на этой ступени от него могут поступать подобные вопросы:
Давай я пойду с тобой на работу?
Давай ты не пойдешь на работу?
Давай я останусь с бабушкой?..
Ребенок ищет способ, как сделать так, чтобы остаться без садика.
Если ребенок пока не говорит, то такое желание может выливаться в психосоматику и, например, проявляться температурой.
Четвертая стадия: печаль.
Печаль всепоглощающая и «заливающая», с самыми горькими слезами. Ребенок горюет, оплакивает свое положение, несовершенство этого мира, в котором нельзя всегда быть с мамой.
Пятая стадия: смирение и принятие.
После прохождения этой стадии ребенок открывает для себя плюсы нахождения в детском саду. Когда он отгоревал, тогда он может заметить, что в детском саду, в принципе, не так уж и плохо.
Каждый ребенок проходит стадии по-своему. Важно помнить, что все обозначенные выше пункты ― нормативны.
Знание об этапах проживание адаптации помогает нам:
✔понимать, что происходит с ребенком в конкретный момент и
✔сохранять большее спокойствие, потому что мы знаем, что это естественный механизм проживания адаптации.
Когда родителям стоит беспокоиться?
В случае, если ребенок застревает на какой-то стадии: например, остается на стадии агрессии и никак не переходит в печаль и принятие. Причины застревания и пути выхода из ситуации - это уже тема для индивидуальной работы со специалистом. Мы желаем вам успехов и максимально быстрой адаптации!
Делимся с вами супер-полезными ссылками:
vk.com/wall-53628763_76927 - всё об адаптации.
Посмеяться, узнать себя и сделать выводы:
vk.com/wall-53628763_3044
vk.com/wall-53628763_3045
И не игнорируйте запись вебинара. Да, она длинная, но в ней пошаговые рекомендации по облегчению адаптации: