Снова адаптация!

Спрашивает Елена Б. (вопрос от 09.03.22):

Здравствуйте. Моему сыну 6 лет, в этом году перешли в другой сад и вот он только полностью освоился к Новому году, как тут потекла крыша в группе, и их группу раскидали по другим группам. Воспитатели наши с ними работают, а вот посещения другие, народу в два раза больше( у них была очень маленькая группа 12 человек списочно). И мы ещё и долго болели отитом. Сегодня вышли в сад и так тяжело, что я такого ещё не видела со своим сыном. Он вцеплялся в меня и ни в какую не отпускал и не уходил. Воспитатель его уговорила (я не справилась), что до 2 останется, но я очень страдаю, а держать его сейчас дома очень тяжело, уж так сложилось. Да и сама я уже на грани из-за бесконечных болезней в этом году (детей четверо, и они по кругу все болеют с октября, и все разными неожиданными болезнями, не то что их сада носят...нет). Вот думаю, как помочь ему?

Отвечает Анастасия Германовна Рындина (кандидат пед. наук, методист):

Елена, здравствуйте! Конечно, непросто отпускать ребенка, когда он сопротивляется, не хочет расставаться с мамой. К сожалению, у вас сошлось сразу несколько факторов, которые могут негативно влиять на посещение сада:
1. Изменение состава группы, смена помещения.
2. Долгое пребывание дома.
3. Изнуряющие всех болезни. Восстановление после некоторых недугов может проходить непросто, ребёнок может чувствовать себя обессиленным. При плохом самочувствии всегда хочется быть рядом с мамой.


У вас происходит вторичная адаптация к саду, поэтому помощь может быть разнонаправленной:


1. Как с обычной адаптацией стараемся посещать сад в щадящем режиме (педагог предложил короткий день - это для вас сейчас хороший вариант).


2. Позволяем ребёнку выразить своё нежелание, недовольство решением вернуться в сад, беседуем, обсуждаем причины, по которым сад нужен маме и приятные моменты, ради которых ребёнок готов посещать группу.


3. После сада задаём вопрос: "было ли что-то сегодня такое, ради чего стоило рано вставать и идти в сад, что?", "было ли что-то интересное, смешное, весёлое? ". Желание обсудить плохое тоже может появиться - и разговоры нужно постараться поддержать. Обращаем внимание на то, что говорит сын о сверстниках.


4. Так же как с малышами стараемся обозначать всячески свое присутствие: складываем в ладошку поцелуй, вышиваем на пижамке сердечко (с позволения сына, конечно).


5. Дома даем максимум телесного контакта.


6. Пробуем вести дневник эмоций (например, на холодильнике расчертить таблицу на месяц и заполнять её всей семьёй с помощью условных знаков). Солнышко - хорошее настроение, облако - хмурое, туча - плохое. Гроза с ливнем тоже могут появиться в таблице (гнев, сильные обиды). Эта традиция поможет вам отслеживать состояние сына.


7. Уделяем внимание восстановлению здоровья: например, педиатры рекомендуют после затяжных болезней пропить курс поливитаминов, сделать курс массажа. Массаж, водные процедуры, прогулки, фрукты, овощи - это то, что мы можем обеспечить и без консультации врача. Уделите внимание продуктам, которые содержат витамины группы В.


8. Следим за количеством и качеством сна.


9. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, стараемся оградить ребёнка от информационного давления. Тревожный тон новостей, споры и обсуждения взрослыми происходящего могут способствовать ощущению, что расставаться с мамой не стоит.


10. Если у вас есть сближающие ритуалы, стараемся их соблюдать. Если они ушли в силу возраста, сейчас стоит их вернуть (от сидения на коленках в мамы в обнимку, до чтения под одеялом с фонариком).


Елена, мы желаем вам пройти вторичную адаптацию побыстрее. И надеемся, что уже (спустя неделю) есть позитивные изменения.