Здравствуйте, дочери 6 лет.
Каждый день уже недели две, а то и больше она ноет)много много раз за день
Встала, ей сказали умыться-ноет, собрались в парк на карусели-ныла расчёсываясь, идём в парк от машины ноет мы доооолго идём, ну когда уже придём, в парке ноет, что карусель неинтересная была, а нет, все-таки интересная, уронила гусеницу - рыдает, стоять в очереди не хочет,но кататься хочет, ноет, вернулась домой не хочет мыть ноги, которые все в грязи и снова ноет
При чем все это громко, показательно, с криками, гримасами.
И успокаиваем ее, и стараемся угодить, но ничего не получается в итоге к вечеру вся семья без сил.
Что собственно делать то с таким нытьем? Может нам уже стоит обратиться за очной консультацией??
Аня, здравствуйте. Очень непросто выносить постоянное нытье, особенно, когда, казалось бы, ребенок уже такой большой. Целых шесть лет! Зачем ныть, если можно говорить по-взрослому?.. Но в самом шестилетнем возрасте есть свои особенности, о которых мы поговорим ниже. Давайте обозначим основные причины детского нытья.
1. Дети становятся более капризными, менее выносливыми, вечно ноющими, если у этого есть физиологические предпосылки. Плохое самочувствие, слабость (перед болезнью или после), нехватка витаминов и микроэлементов, слишком жаркая погода и неудовлетворенная жажда – все это может стать причиной нытья. Не исключаем этот фактор сразу же, присматриваемся к ребенку, если нытье становится «хроническим», если есть изменения в поведении (например, активный ранее ребенок много лежит). Усталость, переутомление – тоже причины нытья.
2. Причиной нытья могут стать неудовлетворенные потребности. Например, в шесть лет ребенку становится все важнее и важнее дружба, общение с товарищами. Если по каким-то причинам доступа к общению с детьми нет, то это тоже может стать причиной недовольства жизнью. Кроме того, у ребенка есть базовые потребности: «я есть» (потребность во внимании), «я хорош» (потребность в одобрении и принятии), «я ребенок» («позволение» быть маленьким, адекватные требования и ожидания).
3. Нытье может быть способом сбросить эмоциональное напряжение. Если в семье был непростой период, если взрослые напряжены, если увидел страшные новости (или даже пугающий мультфильм) – тревога, которую сам ребёнок не осознает, выходит именно таким образом.
4. Нытье может быть способом обратить на себя внимание. Если я ною, мне все пытаются «угодить». Замечают, ублажают!
5. Иногда есть смысл осмотреться вокруг: нытье может быть привычкой ближайшего окружения ребенка. Конечно, мы (взрослые) ноем не с таким раздражающим звуком, но сам тон восприятия жизни тоже имеет значение (вдруг нам или кому-то рядом, «все не так», «все плохо»).
6. В шесть лет хочется быть автономным и независимым. Хочется принимать решения, планировать время и досуг. И не только хочется, для этого у ребенка есть все возможности. Вполне вероятно, организация жизни взрослыми – это то, что «мешает жить». Планируйте дни вместе, попытайтесь указания и напоминания перевести в иной формат: не «иди помой ноги», а «мы сейчас придем домой, ты в ванную пойдешь или тазик налить тебе?».
Лучший способ перестать ныть – это качественно «проныться»! Я серьезно! Для этого нужно только понимание со стороны взрослых и «позволение» испытывать негативные эмоции вслух. Тут помогут проговаривание чувств, активное слушание, обозначение переживаний БЕЗ СТРЕМЛЕНИЯ УГОДИТЬ, ОБОЙТИ НЫТЬЕ: «Да, понимаю, в очереди стоять неприятно. Скучно и тяжело!». Все! Это все, что требуется от взрослого рядом.
_________________________________
В шесть лет некоторые дети могут напоминать взрослым подростка (становятся занудами, обижаются, отстраняются, идут на конфликт). Опять кризис?.. Да! У этого кризиса есть причины:
- эмоции снова становятся сложнее, глубже, разнообразнее (они еще и приобретают социальный характер – максимум переживания от общения),а возможности самоконтроля опять отстают,
- у ребенка есть новые потребности: ему важна дружба, общение с товарищем (одним или несколькими), если эта потребность не удовлетворяется, то недовольство может проявлять себя очень ярко («мне скучно», «ничего не хочу», «никуда не пойду») - это мы уже обсудили,
- ребенок «ищет» себя в деле (творчестве, спорте), его самого не удовлетворяют результаты его деятельности (не хватает навыков, а самооценка ведь зашкаливает – противоречие!),
- ребенка могут начать готовить к школе (слишком рьяно или слишком тревожась) - это повод для новых переживаний о будущем.