Спрашивает Анна Ряхова: Здравствуйте. Вопрос про ребёнка 7 лет.
Ребёнок активный, позитивный, развит по возрасту. Он невысокой роста, ниже сверстников сантиметров на 10. Всвязи с этим на площадке незнакомые дети часто дразнятся. Как родителям реагировать, чтобы и своего ребёнка обезопасить от нападок и больше не допускать этой ситуации.
У меня самой комплекс маленького роста, был в подростковом возрасте, не хотелось бы, чтобы ребёнок повторил мой путь.
P.S. Когда спросила ребенка, он сказал, что ему нормально. Он сам того мальчика какашкой обозвал (но только тихо, чтобы меня не смущать).
Здравствуйте, Анна!
Постараемся ответить на Ваш деликатный вопрос. Здорово, что Вашего ребенка, по его словам, это настолько сильно не ранит и не задевает. И потом, у него есть защитная реакция, он сумел ответить обидчику, пусть и не совсем в корректной форме, но в его возрасте это нормально. Это важный момент – как ребенок сам относится к этому, что он при этом ощущает. И судя по всему, ребенок прекрасно справляется с ситуацией.
Но вот как же быть нам, взрослым, родным людям, тем, кто сам пережил подобное поведение, столкнулся с нападками? Самое первое, не перенаправляйте свой комплекс на вашего ребенка… Это Вас зацепило, ведь так? А сын ответил: «Мне нормально»… У Вас активный, позитивный малыш, еще и с отличной самооценкой!
Конечно, порой детские дразнилки совсем не безобидны. Дразниться можно сознательно, из-за злости, чтоб больнее было. Дразнилки-провокации, когда обидчик самоутверждается за счет другого, хочет выделиться и стать лидером среди сверстников. Обращать на них внимание нужно обязательно. И в любом случае, самое главное – Ваша поддержка, поддержка родителей! Научить ребенка правильно относиться к ситуации. Расскажите ребенку, как Вы пережили ситуацию, свой личный пример. Приведите в пример известных киноактеров невысокого роста, персонажей фильмов или сказочных героев. Личные границы никто не отменял – учим их отстаивать. Развиваем умение принимать свою особенность маленького роста через познавательные факты:
- Человек растет до совершеннолетия. Одни быстрее, другие медленнее.
- Расскажите о генах, (может быть и бабушка, и дедушка, мама, папа – все не очень высокого роста), о возможности человека улучшить свои физические качества, занимаясь физкультурой и спортом.
- Изучите, какие питательные вещества и витамины помогают стать крепким, помогают подрасти.
Учите сына не бояться и не избегать общения с обидчиками. Помогайте учиться правильно реагировать на обзывалки. Есть много коротких ответов с юмором - а это замечательный прием отреагировать спокойно, через смех. Например «Шел крокодил – твое слово заглотил», «Ворона пролетала – тебя так называла». Такая негрубая активная защита будет безопасной для жизни ребенка, а неожиданная реакция лишит обидчика желания дразниться снова.
Рост всегда у всех разный- и это нормально. Дети растут неравномерно, прибавляя за год то очень много сантиметров, то совсем чуть-чуть. И никогда не знаешь, за какой год ты вырастешь больше всего... Рост абсолютно не влияет на то, какой ты человек, какие ты совершаешь поступки, а не это ли самое важное? И потом, ведь для нас имеет вес мнение тех людей, кого мы уважаем и любим. Разве может быть настолько важным мнение случайного знакомого на площадке, который ещё и ведёт себя настолько невоспитанно. Себя в обиду давать не нужно, но, конечно, обзываться в ответ не самый лучший выход.
Давайте попробуем удачный способ – игнорирование (в первую очередь, с нашей стороны: наблюдаем за реакцией ребенка, учимся у него: если он пропустил мимо ушей, то и нам не стоит застревать в переживании!). Ведь дразнят с целью получить реакцию, а если ее не будет, то утрачивается интерес и смысл этого.
Также ваша большая задача, как родителей, помогать замечать, поддерживать и развивать сильные стороны своего ребёнка. Не нужно советовать давать сдачи и обзываться в ответ. Важно услышать ребенка, его чувства, сказать, что вы понимаете, как ему обидно и неприятно. И оказать максимальную поддержку. А также не забывать самим принимать своего ребенка таким, какой он есть. Ведь именно в семье закладывается понятие самооценки и идентичности. Для того, чтобы как можно сильнее раскрепостить ребенка, ходите в гости, общайтесь с детьми, можно попробовать театральную студию. И ещё раз повторимся: важно не то, что происходит, а то, как Вы к этому относитесь. Удачи вам! Уверены, что вы обязательно поможете Вашему ребёнку преодолеть этот опыт.