Чувствительность к прикосновениям

Спрашивает Екатерина Тихомирова (вопрос от 05.11.21)

Здравствуйте. Девочке 5 лет. В течение года возникают длительный по несколько месяцев периоды, когда она обращает внимание на все к чему прикоснулась. Например: "Мама, я дотронулась капюшоном до стены", "Мама, я потрогала локтем куст". Всегда ждет ответа, если не обращаю внимание, снова повторяет. Что это? Проявления невроза? Как реагировать?

Здравствуйте. Спасибо Вам за вопрос.

Уважаемая Екатерина, не торопитесь с выводами. Важно помнить, что детям характерны странности в поведении (странности – в восприятии взрослых). Часто дети проходят через такие стадии развития, когда у родителей возникают сомнения в нормальности своего ребенка.

Каждого родителя волнует поведение ребёнка, если как-то оно не похоже на поведение других детей или если родители сталкиваются с чем-то необычным. В любом случае имеет смысл найти хорошего невролога и проконсультироваться с ним – очная консультация снимет все тревоги (не видя ребенка сложно говорить о диагнозах даже врачам).

В нашей практике очень часто встречаются ранимые, чувствительные детки и они, как правило часто боятся и ждут реакцию от родителя - опасно это или нет, хорошо это или плохо, они ждут ответов на свои вопросы и сердятся, когда их не получают.

Возможно ситуация такова, что и ваша дочь чувствительна и стремится к правильности во всём и своих действиях.

Нейропсихологи и неврологи иногда говорят о расстройстве сенсорной интеграции (она может быть недостаточной или же, наоборот, чрезмерной). Некоторыми "симптомами" повышенной чувствительности являются:

  • избегание прикосновений,

  • сопротивление ласке от знакомых и любимых людей,

  • избирательность в одежде, в выборе постельного белья,

  • нелюбовь к расчесыванию, умыванию, причесыванию.

Пробуем установить причину. Повторяющиеся, устойчивые поступки или действия в поведении Вашей девочки, это скорее всего помощь самой себе, таким образом она снижает тревожность, отгоняет от себя плохие мысли или чувство страха. Или же учится быть внимательной к своим ощущениям, состояниям.

Что же делать?

Очень важно начать с самого себя, часто ли Вы переживаете и волнуетесь, боитесь? Тревожность как правило имеет свойство распространяться на всех членов семьи.

Вот некоторые рекомендации, которые предлагают психологи:

  • Мягко и нежно научите свою дочь различным эмоциям (страх, гнев, радость, грусть)

  • Напитайте ребёнка тактильными играми и детскими веселыми массажами (перышко касается твоего носа, а теперь чего касается?) важно «наиграться» в прикосновения, раз так важны для ребёнка.

  • Давайте выражать свои эмоции на бумаге, песке, пластилине, глине.

  • Для вашего успокоения можете посетить врача-невролога.

  • Посетить личную терапию у психолога.

Открыто поговорите с ребенком. Ребенок может не подозревать о вашем опасении, поэтому нужно проявить инициативу. Задавайте вопросы о поведении ребенка в определенных ситуациях и внимательно слушайте ответы. Например, скажите: “Доченька, я заметила, что ты так часто говоришь мне, что ты коснулась…… Ты не расскажешь мне, почему тебе нужно об этом говорить мне…”,

Поддержите свою девочку, расскажите ей, насколько маловероятны её тревоги и опасения, научите её мыслить позитивно. Объясните ребенку, что у каждого могут возникать глупые, странные или пугающие мысли. Надо отменить важность этих мыслей, для этого можно переименовать эти мысли в «хулиганы», которые мешают, и они (мысли) быстро утратят свою силу.

Кажется, что дети просты и малы, но они глубоки и велики.

Вы хорошая, внимательная мама, к сожалению, иногда родители не придают большого значения таким ситуациям.

Успехов Вам!

Коллектив Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №26 Красногвардейского района г. Санкт-Петербург, старший воспитатель Ботнарчук Алёна Ивановна, педагог – психолог Писарева Татьяна Николаевна.

Фото Camille Garoche


Старший воспитатель Ботнарчук Алёна Ивановна


Педагог – психолог Писарева Татьяна Николаевна