Здравствуйте! Сыну 5 лет, ходит в сад. Две недели назад принёс из сада игрушку мягкую - девочка подарила.
Я предложила сходить вместе в магазин, и ей тоже что-нибудь выбрать в подарок. Выбрал конструктор (человечек на водном мотоцикле и дельфинчик, аналог лего)
Дома захотел коробку раскрыть и оставить себе. Не разрешила. Объясняла сначала спокойно, что это купили не ему, что подарок дарят целиком... В конце концом моё терпение закончилось, я убрала коробку на шкаф, грозилась отнести обратно в магазин, сын ревел, что этот конструктор он изначально планировал оставить себе.
Перед сном обсудили ситуацию ещё раз. Утром перед самым выходом он сказал, что коробку всё-таки подарит.
Вечером выяснилось, что в саду коробку он открыл сам, правда конструктор собирали вдвоём с той девочкой и ей он отдал пальму из этого конструктора (воспитательница сказала, что девочка осталась очень довольна). Остальное принёс домой.
Для себя отметила, что продавила свои убеждения (на подарок обязательно отвечать подарком) и это надо будет скорректировать.
Но также бывают случаи, когда с мальчиками в саду обменяется игрушками, но перед самым уходом домой начинает пытаться свою игрушку забрать (при этом чужую оставить себе), и прям до истерики доходит. Для обмена выбирает, как он сам говорит, "самые некрасивые" игрушки (например возьмёт в сад солдата и офицера, и для обмена предложит только солдата).
Есть и другие похожие ситуации (с подарками на Дни рождения), и вот это всё в целом вдруг начало тревожить меня.
Подскажите, пожалуйста, такое поведение (хотеть оставить подарок себе, или отдавать только что не нужно самому - и даже после этого безутешно реветь) - нормально для его возраста и само пройдёт? Или просто навык дарения не развит, надо его потренировать?
Здравствуйте, Юлия.
Вы правы, что «навык дарения» подарков у многих детей не развит, и мы в силах помочь его становлению. Часто для ребенка выбор делиться с другими или не делиться, дарить что-либо или нет – сложен и неоднозначен. Это связано с возрастными психофизиологическими особенностями: в пять лет ребенок отличается:
Повышенной эмоциональностью и импульсивностью. Он может поддаться порыву сделать другу приятное, а затем переживать потерю (если подарил любимую вещь).
Недостаточно развитым прогнозированием. "Сейчас я дарю игрушку, мне приятно это делать, меня радует реакция сверстника, однако я только спустя время осознаю, что игрушка больше не принадлежит мне", - вот что мог бы сказать нам дошкольник.
В связи с этим стоит сопровождать ребенка в такие моменты: "Сейчас тебе хочется подарить подарок, но теперь это будет не твоя игрушка, ты уверен?". Ребенок имеет право передумать. Если вы не наблюдаете ситуацию, а узнаете о ней, спустя время, то также необходимо сделать акцент на том, что игрушка перестает принадлежать тебе, если ты ее даришь.
Если ребенок подарил игрушку, а теперь переживает, важно помочь выплеснуть горечь и грусть по этому поводу: "Тебе хотелось порадовать друга, а теперь ты жалеешь, что машинка больше не твоя. Понимаю!".
Ребенок во многом опирается на пример взрослых. Наше поведение служит примером. Например, если мы сами свободно делимся предметами быта или угощениями с родственниками и друзьями, то наш ребенок начнёт повторять такое поведение. В одной из лекций Ш.Амонашвили делится секретом воспитания щедрости: "Если мы покупаем подарок ребенку, то в точности такой же можно купить и его другу - пусть он подарит его сам!". Так дошкольнику не будет обидно, что что-то красивое, приятное достается не ему. И заодно он сможет почувствовать истинную радость дарения. Ведь дарение приносит удовольствие, если ты сам не в дефиците. Во всяком случае, это так в раннем и дошкольном возрасте.
Совместите процесс воспитания с семейными традициями заботы друг о друге. Показывайте сыну важность совместного счастья и радости близких людей.
Можно не только дарить игрушки, но и меняться ими на время. Дети часто испытывают страх, что потеряли свою игрушку навсегда. Нужно, чтобы ребёнок понимал, на какое время при обмене он отдает любимую вещь, что потом она ОБЯЗАТЕЛЬНО вернется к нему.
Помогите ребенку осознать, что получение подарка вызывает радость и счастье другого человека. Обсудите с сыном его собственные ощущения, когда он получает подарок или вкусняшку от друзей и родственников.
Насильно заставлять ребенка отдавать любимые игрушки не рекомендуется. Важно уважать его личное пространство и желания. Можно постепенно знакомить малыша с понятием обмена и совместного пользования вещами. Предложите ребёнку игру типа «менялки»: меняйтесь игрушками на некоторое время, подчеркивая, что позже всё вернётся обратно.
Замечательно, что сын разделил вашу инициативу сделать ответный подарок подружке. Это хаарктеризует его, как отзывчивого и доброго ребенка. Однако пока в таких сложных социальных взаимодействиях важна поддержка и мягкое сопровождение.