Ребенок дерется

«Ребёнок дерется! Что делать?»

В период взросления ребенка каждый родитель в той или иной степени сталкивается с детской агрессией. В чем же причина? Детская агрессия - очень частое явление. Ее причинами являются многие факторы, включая страхи, ревность, неуверенность в себе. Но самой частой причиной является непонимание родителями возрастных особенностей ребенка.

Например, в трехлетнем возрасте ребенок уверен, что весь мир крутится вокруг него. Это проявления детского эгоцентризма, все его желания должны быть исполнены, в противном случае он проявляет агрессию, может драться, кусаться. В то же время проявляется потребность в самостоятельности и, если не давать определенную свободу, ребенок будет проявлять агрессию, появляется фраза «я сам». Это переходный возрастной этап, и он проходит достаточно легко, если отнестись с пониманием. Если родители не дают ребенку проявлять самостоятельность, то кризис может затянуться во времени. Например: «Семья: папа, мама, бабушка и двое детей садятся в машину, чтобы ехать на дачу. На заднем сидении с бабушкой и сестрой сидит трехлетний мальчик. Папа обходит машину снаружи и захлопывает заднюю дверь. В машине рев, дверь открывается. Папа, обойдя машину, опять закрывает дверь. Дверь опять открывается. В машине истерика и вой. Папа садится за руль и ждет. Задняя дверь тихонечко закрывается мальчиком при помощи бабушки. Ребенок успокаивается: он сделал важное дело «сам»!

К 4-5 годам ребенок уже может контролировать свое поведение и обладает азами саморегуляции. Обычно в этом возрасте ребенок имеет представление о нормах поведения. И если в этом возрасте ребенок проявляет агрессию, то надо искать причину:

1. Этой причиной может быть ситуация стресса (новый коллектив, страхи, неуверенность в себе, низкая самооценка). Постепенно по мере адаптации ребенка в новом коллективе агрессия проходит. Он привыкает к детям, воспитателям, режиму дня.

2. Ситуация идет из семьи, где родители постоянно показывают пример агрессивного поведения. Личный пример родителей, вседозволенность, мягкая реакция на драку или отсутствие реакции и даже поощрение агрессии.

3. Просмотр агрессивных мультиков, фильмов и наличие провоцирующих агрессию игрушек. Поведение мультяшных героев воспринимается детьми как эталон поведения. Страшилки, монстры – это пример для ребенка.

4. Когда в семье двое и более детей, может быть проявление агрессии из ревности. Надо быть внимательным и стараться никого из детей не выделять, стараться уделять внимание каждому.

Не стыдите и не запрещайте проявления агрессии. Помогайте справиться с переживанием ребенку: проговаривайте его чувства («Да, ты очень злишься. Ты злишься на брата, он разрушил твою постройку. Я понимаю!»), помогите спустить напряжение цивилизованным образом (подскажите, что можно потопать ногами, порычать, сжать кулаки, тем самым показав, насколько ты зол), помогите договориться сторонам.

Рубаник Елена Валентиновна, педагог-психолог

ГБДОУ детский сад №17 комбинированного вида

Центрального района Санкт-Петербурга