Здравствуйте.
Ребенку в конце августа будет 5 лет. Трудно находит общий язык со сверстниками, особенно с мальчиками. Друзей особо нет. Что делать, чем помочь? Возможно, я как мама веду или вела себя неверно?
Здравствуйте, Анна. Спасибо за вопрос. Ваш ребенок находится в том возрасте, когда дружеские отношения только зарождаются, дети учатся заводить знакомства и дружить. Мы понимаем, что новый этап взросления может быть непростым для Вашего сына и вызывать у Вас чувство беспокойства. Для того, чтобы облегчить формирование таких важных для ребенка навыков, можно обратить внимание на следующие моменты:
1. Дети учатся общаться во время свободной совместной игры. Лучшее место для такого общения – детские площадки. Также имеет значение, приходят ли дети в гости к нему, водите ли его в гости туда, где есть другие дети.
2. Дети учатся этому навыку, наблюдая за тем, как взрослые знакомятся, общаются и поддерживают дружбу. Вы являетесь для сына образцом, через который он воспринимает мир. Ребенку полезно наблюдать, как Вы общаетесь, как знакомитесь на тех же детских площадках. Так он получает пример того, как подойти, как начать разговор, что говорить. Не стесняйтесь рассказывать свои детские истории, когда разговариваете «по душам». Такие беседы сближают и передают опыт решения проблем дружеских отношений.
3. Первая дружба строится на основе общих интересов. Поэтому если ребенок хочет взять в садик игрушку или книжку, просит Вас пойти гулять туда же, куда пошел кто-то из его знакомых, имеет смысл поддержать желание ребенка.
4. Иногда особенности характера ребёнка могут затруднять выстраивание общения со сверстниками. Это может проявляться, например, в повышенной тревожности, неуверенности в себе, или, наоборот, в импульсивных, эмоциональных реакциях. В таких случаях бывает полезна поддержка детского психолога.
5. Важно понимать, как сам ребенок относится к тому, что у него нет друзей. Все дети отличаются друг от друга, может быть и такое, что ребенок не испытывает потребности в общении, ему просто комфортно играть одному, он может сам придумать себе занятие и ему не нужен партнер по игре.
6. Если ребенок переживает из-за неудачных попыток подружиться, важно оказать ему эмоциональную поддержку. Проговаривание Вами чувств ребенка («Тебе грустно, ты обиделся») покажет, что Вы его понимаете, и поможет ребенку прожить эти эмоции. Во время доверительной беседы можно обсудить, что не все дети и не всегда хотят дружить. Это нормально. И тот ребенок, который отказал в игре сегодня, в следующий раз может подойти первым.
7. Иногда дошкольникам можно оказать не только эмоциональную поддержку, но и деятельную. Можно спросить «Хочешь я спрошу ребят, можно ли тебе поиграть с ними?», а затем выступить посредником между ребенком и новыми товарищами.
8. Может оказаться полезным наблюдение: если мы видим, что ребенку нравится сверстник, то можно приложить усилия для того, чтобы наладить контакты с потенциальным другом. Познакомиться с родителями ребенка, договориться о встрече, позвать в гости.
В качестве дополнительной поддержки можно использовать книги и хорошие мультики про детей, которые дружат и интересно проводят время. Например, одна из вдохновляющих на игры ребят 4 - 6 лет книг является "Мы все из Бюллербю" (А.Линдгрен). А у Н.Ремиш есть мульт-сериал про Миру и Гошу, который учит детей заводить новые знакомства, начинать и заканчивать игру.
Мы искренне надеемся, что наши рекомендации помогут Вашему сыну найти хороших и верных друзей и добиться успеха среди сверстников!