Спрашивает Алина Кузнецова: Здравствуйте! Моей дочке 3 года, она ходит в сад уже год. По словам воспитателей, она адаптировалась — хорошо ест, спит, играет с детьми. Но каждое утро при расставании продолжает плакать, не хочет идти, тяжело отпускает. С чем может быть связано такое поведение, если в группе она уже чувствует себя спокойно? И как мы, родители, можем помочь ей легче проходить утренние прощания?
Алина, здравствуйте, благодарим вас за вопрос. Утренние расставания для детей, действительно, даются сложнее всего. По адаптации мы судим не по прощанию с родителями, а по тому, как ребенок встречает их вечером, как чувствует себя после дня в детском саду. Если ребенок спокоен, рад своим взрослым, у него нет изменений, связанных с:
аппетитом,
сном,
поведением,
то это говорит о том, что адаптация проходит благополучно. Слова воспитателей также вселяют уверенность в том, что привыкание к новым условиям проходит хорошо.
А сам момент расставания с мамой или другими близкими – всегда грустный. Чем младше ребенок, тем больше грусти. Возраст также влияет и на способ выражения этой грусти: слезы, сопротивление.
Чем помочь ребенку?
Убедиться, что дочка находит поддержку у педагогов, они готовы ее принять, обнять, побыть с ней в ее печали.
Чтобы облегчить момент прощания, важно придумать ритуал, который будет повторяться из раза в раз. Ритуал помогает унять тревогу. Например, это могут быть три крепких-крепких объятия, поцелуйчики в нос и обе щечки и махание маме в окошко.
Чтобы расставание имело понятные ребенку временные границы, можно сделать часы и отмечать, когда ждать родителей: модель времени для малышей.
Чтобы в группе ребенок ощущал всегда поддержку семьи, можно давать с собой игрушку, рисовать на запястье сердечко или поцелуйчик, пришить на платье или футболку аппликацию, которая поддержит (например, это тоже может быть сердечко).
Мы желаем вашей дочке скорейшего завершения адаптации!