Сказкотерапия

Сказкотерапия- как способ справиться с детскими капризами

Тема детских капризов и истерик волнует, практически, всех родителей.

Для начала давайте разберемся в понятиях.

Капризы свойственны многим детям, даже самым послушным и спокойным. Каприз – это сиюминутная прихоть или желание: "Это хочу, это не хочу".

А истерики – уже наиболее запущенный вариант какой-то неудовлетворённой потребности ребёнка, реагирование на мамино: "Я не понимаю, что ты хочешь". Своего рода эмоциональный всплеск, бурное проявление гнева, злости от бессилия получать желаемое с топаньем ногами, визгом и размахиванием руками. Критерий – ребёнок не может объяснить, что он хочет.

Чем болезненнее он воспринимает отказ, тем больше склонен к капризам. Закреплением такого поведения, плавно переходящим в истерики - неверная реакция родителей на капризы.

Истерика у ребёнка зарождается постепенно. Когда малыш начинает плакать, кричать, родители бурно реагируют: обычно подхватываются и начинают успокаивать, задабривать, улюлюкать.

Он плачет, кричит, - все бегают и создают дитятку радость. Малыш растёт, а реакция взрослых на его капризы не меняется, к тому же добавляется и крик со стороны родителей. Как говорится, больше громкости, - больше бодрости и кто кого перекричит. И у ребёнка закрепляется истеричная модель поведения, которую он продолжает отрабатывать на своих домочадцах, когда вырастит и обзаведётся собственной семьёй.

Так что же нужно? Необходимо формировать противоположную модель поведения. Если ребёнок кричит, и родитель реагирует, так как хочет дитё, то ребёнок будет использовать метод крика, чтоб изменить поведение родителя (того, кто поддаётся манипуляции).

Кстати, дети закатывают истерики выборочно – только тем, кто на них реагирует. Они быстро понимают, кто управляем, а кто нет. И молниеносно обучаются переключаться на того, кто реагирует.

Истерику у ребёнка часто провоцирует сами родители. Как? Потаканием и категоричным "нет", негодованием, и злобной тирадой в его адрес. Конечно, не всегда мама (папа, бабушка) может справиться со своими чувствами – это, печально, но поправимо, если вовремя остановиться самостоятельно или же обратиться к психологической помощи специалиста.

Все терапевтические сказки, какой бы опыт в них ни встраивался, направлены, в том числе на сокращение отрицательных эмоций в отношениях ребенка и родителя. Особенно, если сказкотерапия принимает форму системного подхода в воспитании.

Ведь что такое сказкотерапия? Это определенная форма передачи полезного опыта, урока или воспитательного аргумента. При этом это форма очень позитивного взаимодействия, вызывающая у ребенка интерес и удовольствие. Сказкотерапия позволяет огромное количество информации передавать ребенку более позитивно. И тогда в отношениях мамы и ребенка становится гораздо больше приятных моментов вместо разговоров на повышенных тонах.

Если сказка не сочиняется, можно сделать запрос в интернете. Сказку можно прочитать, в сказку можно поиграть, поэтому вашему вниманию я представляю пример видео сказки. И как у любой игры у сказки тоже есть правила:

1. Пол и возраст ребенка в сказке и жизни должны совпадать.

2. Лучше использовать любимых героев из жизни ребенка.

3. Капризы в сказке и жизни должны быть приближены к реальной жизни ребенка.

4. Если вы сказку проиграете или нарисуете, это улучшит результат.

Мир сказок для ребенка это, тайный мир волшебства и магии, с помощью которой каждый может стать лучше! Приятных вам сказок!

1. https://www.b17.ru/article/infantem_tantrum/

2. https://www.maam.ru/detskijsad/konsultacija-dlja-roditelei-po-teme-rebyonok-chasto- kapriznichaet-. skazkoterapija-pomozhet-vam-spravitsja-s-kaprizami-915120.html

3. http://skazkoterapiya.ru/index.php?id=prorabotka-cikla-protiv-isterik-i-kaprizov

4. Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева Практикум по сказкотерапии. — СПб.: ООО «Речь», 2000. - 310с.

5. https://www.b17.ru/article/317077/

Подготовила: Писарева Татьяна Николаевна, педагог-психолог ГБДОУ №26 Красногвардейского района Санкт-Петербурга