Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста происходит особенно быстро: быстро, как ни в каком другом возрасте пополняется словарный запас, улучшается звуковое оформление слов, более развернутыми становятся фразы. Не все дети имеют одинаковый уровень речевого развития: одни уже к трем годам чисто и правильно произносят слова, другие говорят все еще недостаточно отчетливо, неправильно произносят отдельные звуки. В последнее время таких детей встречается все больше.
Овладение речью — это сложный, многосторонний психический процесс; ее появление и дальнейшее развитие зависят от многих факторов. Речь начинает формироваться лишь тогда, когда головной мозг, слух, артикуляционный аппарат ребёнка достигнут определенного уровня развития. Но, имея даже достаточно развитой речевой аппарат, сформированный мозг, хороший физический слух, ребенок без речевого окружения никогда не заговорит (всем известный пример - Маугли). Чтобы у ребенка появилась, а в дальнейшем и правильно развивалась речь, нужна речевая среда. Однако и этого еще недостаточно. Важно, чтобы у ребенка появилась потребность пользоваться речью как основным способом общения со сверстниками, близкими.
Речь развивается стремительно в условиях эмоционально-комфортного общения с важными людьми.
Что же такое наша «Речь»?
Речь — существенный элемент человеческой деятельности, позволяющий человеку познавать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям, обрабатывать их для передачи последующим поколениям.
С школьных лет мы знаем, что в зависимости от формы общения речевую деятельность можно разделить на устную речь (говорение и слушание) и письменную речь (письмо и чтение).
Развитие устной речи, ее компонентов является одной из важнейших задач развития детей дошкольного возраста.
К концу четвертого года словарный запас ребенка достигает приблизительно 1500 — 2000 слов. Словарь становится разнообразным и происходит его качественное изменение. В речи детей этого возраста, кроме существительных и глаголов, мы чаще встречаем и другие части речи: местоимения, наречия, появляются числительные (один, два), прилагательные, указывающие на отвлеченные признаки и качества предметов (холодный, горячий, твердый, хороший, плохой). Ребенком шире используются служебными словами (предлоги, союзы). К концу года он нередко использует в своей речи притяжательные местоимения (мой, твой), притяжательные прилагательные (папин стул, мамина чашка). Однако и теперь в самостоятельной речи ребенок еще не пользуется такими собирательными существительными (обобщающими словами), как «Одежда», «Овощи», «Фрукты», «Мебель».
Перед взрослыми стоят следующие задачи:
· Расширять и активизировать словарь мы должны на основе обогащения представлений о ближайшем окружении. Название и назначение предметов одежды, обуви, головных уборов, посуды, мебели, видов транспорта; детали и части предметов - у платья: рукава, воротник, карманы, пуговицы; качества: цвет, форма, размер, особенности поверхности (пушистая, гладкая, шероховатая).
· Обогатить словарь названиями домашних и диких животных, овощей и фруктов, игрушек, мебели и т.д.
«ЧУДЕСНЫЙ МЕШОЧЕК»
Цель: закреплять в словаре ребенка слова по теме: «Игрушки», «Фрукты», «Овощи» и т.д., учить различать предметы на ощупь, совершенствовать тактильное восприятие.
Оборудование: мешочек, предметы по теме.
Предложите ребенку достать из «Чудесного мешочка» определенный предмет. Малыш должен найти его на ощупь, не заглядывая в мешочек. Усложнить задание можно, положив в мешочек предметы разного размера (большие, маленькие). Ребенку предлагается найти в мешочке указанный взрослым предмет.
«ПОДБЕРИ ПАРУ»
Цель: закрепить словарь существительных по теме «Игрушки», учить устанавливать сходство предмета с его изображением на картинках, совершенствовать зрительное восприятие.
Оборудование: игрушки (мяч, кукла, мишка и т.д.), предметные картинки с изображением этих игрушек.
Рассмотрите вместе с ребенком игрушки и предметные картинки. Назовите каждую из них. Попросите ребенка взять в руки одну из картинок и найти игрушку, соответствующую ей.
Одновременно с обогащением словаря ребенок интенсивнее овладевает грамматическим строем языка. Перед взрослыми стоит задача:
· совершенствовать умение согласовывать прилагательные с существительными в роде, числе, падеже.
Упражнение:
Солнышко…какое? (жёлтое)
Котята …какие? (пушистые)
Машина…какая? (большая)
· научить употреблять существительные с предлогами.
Упражнение:
Зайчик (под столом, над столом, на столе)
Ворона (над крышей, на крыши)
Мячик (под столом)
Кубик (в коробке, на полу)
· учим детей употреблять в речи существительные в форме единственного и множественного числа, обозначающих животных и их детенышей
Упражнение:
Утка – утенок - утята.
Кошка – котёнок - котята
Собака - щенок - щенята и т.д.
В возрасте 3,5-4 лет ребенок все чаще отвечает развернутыми фразами, состоящими из четырех и более слов. В его речи преобладают простые распространенные предложения, но появляются и сложные (сложносочиненные и сложноподчиненные). В предложениях используются однородные члены («Тут сидят Таня и Света»), существительные и глаголы во множественном числе («Чашки стоят на столе»), в этом возрасте дети осваивают сравнительную степень прилагательных и наречий, в речи появляются краткие причастия.
Задачи:
· Развитие диалогической речи. Вовлечение детей в разговор во время рассматриваний предметов, иллюстраций; наблюдений за живой и неживой природой; после просмотра мультфильмов и спектаклей.
· Развитие инициативной речи во взаимодействии со взрослыми и сверстниками.
«ТЕЛЕФОН»
Разговоры по телефону (настоящему с бабушкой или игрушечному) способствуют развитию активной устной речи детей.
Ситуация общения «НАУЧИ МЕНЯ»
Персонаж (игрушка) беседует с ребенком, спрашивает, что интересного произошло сегодня, чему он научился. Взрослый с помощью наводящих вопросов побуждает ребенка делиться своими впечатлениями, опытом. (…А меня научишь???)
Необходимо создавать ситуацию успеха. Похвалить ребенка за интересный рассказ или за то, чему он вас научил. У ребенка постепенно будет складываться понимание того, что делиться чем-то, рассказывать – это ИНТЕРЕСНО И ЗДОРОВО!
Скуратова Марина Александровна, учитель-логопед
ГБДОУ детский сад №17 комбинированного вида
Центрального района Санкт-Петербурга