Здравствуйте! Ребенку 3,7, в разговоре неожиданно выдал матное слово , как реагировать ? Дома у нас не матерятся ( это была рифма к имени Эдик), откуда он мог это услышать , даже представить не могу , таких знакомых или родственников у нас нет, может, конечно, во дворе или в садике ( хотя там нет детей с таким именем). Нужно ли не обращать внимание с надеждой , что скоро забудется . Или проговорить, что это плохое слово , и мы такое не говорим ( не будет ли наоборот ещё больше его галдить, так как сейчас часто делает наоборот и так, как просим его не делать ).
Здравствуйте, Ирина!
Давайте попробуем разобраться в вашей ситуации. Сразу хочу заметить, что ничего страшного на данный момент нет. Это никаким образом не характеризует вас, вашего ребенка или вашу семью. В любой, даже самой благополучной для ребенка атмосфере, может возникнуть подобная ситуация. Мы все живем в обществе, и так или иначе окружающая среда влияет на нас и наших детей. Оградить ребенка от случайно услышанных слов практически невозможно. Улица, общественный транспорт, магазины... мест, где ваш ребенок мог случайно услышать это слово может быть много, и это не обязательно семья или ближайшее окружение. Да это и не так важно в данном случае, главное, ваша первая и последующие реакции в таких ситуациях. Попробуйте вспомнить как вы отреагировали сразу: испугались, засмеялись, рассердились, сильно удивились… Скорее всего это вызвало сильную эмоцию у вас или у того, кто был рядом с ребенком в этот момент. Как правило, такие реакции могут провоцировать интерес ребенка и желание повторять слово, которое оказало такое влияние на окружающих.
Особенности развития речи. Малыши с удовольствием повторяют новые для них слова. Особенно, если у них есть яркая эмоциональная окраска, если они легко рифмуются с другими словами. Ребенок запоминает и повторяет и другие слова, которые не вызывают у нас бурных переживаний.
Подражание родителям, значимым взрослым, сверстникам, друзьям, героям и персонажам сказок и мультфильмов. Особенно, если при этом задействованы сильные эмоции, жесты, интонации, тон, мимика и бурные реакции. Ребенку хочется повторить и вызвать такую же реакцию у окружающих, показать «Я тоже так могу!».
Самозащита. В любом возрасте у ребенка могут проявляться агрессивные эмоции, которые выражаются в каких-либо действиях. В силу особенностей воспитания и характера, не каждый может правильно выразить свою агрессию. Бывает, что малыш начинает использовать вербальные (речевые) способы самовыражения и в этом случае, нецензурные слова являются способом самозащиты, выражением агрессии.
Желание привлечь внимание. В этом случае ребёнок всеми способами старается обратить на себя внимание взрослых и сверстников. Часто такие дети хотят взаимодействовать с окружающими, но не могут найти способ. И однажды произнеся какое-то слово они видят реакцию (особенно, если это вызывает положительные эмоции: смех, веселье и т.д.), закрепляют этот способ обращения внимания. К сожалению, бывает, что и негативные реакции так же могут закрепить желание произносить «плохие» слова. Это возникает, например, когда ребёнок делает нечто необычное, возмутительное, и окружающие сразу обращают внимание и начинают проводить беседы, уделять больше внимания, чем обычно. Ребенок чувствует, что лучше уж так, чем отсутствие внимания вообще.
В своем ответе, мы не будем освещать причины использования нецензурных выражений в подростковом возрасте и старше, остановимся на особенностях вашей ситуации. Ребенок до 4 лет собирает информацию об окружающем мире, пополняет свой активный и пассивный словарный запас, активно изучает реакцию окружения на его речь и особенно на новые слова. Смысл некоторых слов он не понимает, но ему нравится то, как окружающие произносят и откликаются на эти слова. С 4–5 лет ребёнок уже знает и понимает больше, может охарактеризовать сам многие реакции. В этом возрасте нецензурные слова ребенок произносит осознанно, чтобы спровоцировать реакцию, даже понимая, что это плохо.
Если просто запрещать малышу ругаться, ничего не объясняя, это спровоцирует повышенный интерес к подобным словам. Игнорирование и отсутствие бурных реакции на подобные слова ребенка в раннем возрасте будут иметь положительный эффект. При первом употреблении можно совсем пропустить «мимо ушей» эти слова, поскольку ребенок проверяет и оценивает реакцию окружающих, он играет и изучает. Далее, при стойком произнесении и интересе можно максимально спокойно объяснить, что это неприятные и неинтересные слова. Если вы замечаете, что ребенок обзывает кого-то, вы можете объяснить, что подобные слова обижают других людей, неприятны окружающим. А речь тех, кто это произносит, становится некрасивой, с такими людьми могут не захотеть общаться и играть, поэтому лучше не использовать эти слова. Можно в этот момент переключить ребенка и предложить придумать хорошие добрые слова, которые вызовут у вас бурную эмоциональную и позитивную реакцию. Объясняя причину появления таких слов у окружающих, можно сказать ребенку, что это вредная привычка и все стараются от нее избавиться. Но некоторым это сложно и только самые успешные, умные и культурные люди могут легко с этим справиться!
Очень надеемся, что смогли помочь вам и подсказать нужное направление!