Своенравная малышка - вопрос от Елены (декабрь 2021)

"Не трогайте меня!"

Здравствуйте! Дочке 2,5 года, своенравная растет девица: если что то не по её, уходит в другую комнату, хлопает дверью, идёшь к ней общаться и мириться, она выгоняет, кричит. Не знаю как себя лучше вести, папа считает, что не надо оставлять ее там одну, ходит уговаривает ее, она кричит на него. И вообще постоянно ногами топает, негодует, чуть что не по ее руками замахивается кричит, ну типа не лезьте, молчите, вас не спрашивали. Мы до этого все переводили в смех, говорили что то типа, ой, не трогать вас королева, ладно, ладно. Но я уже не знаю, правильно ли это, может надо ругать и говорить, нельзя так делать, нельзя так разговаривать. Она может на брата старшего, бабушку, ногой топать, ну типа не трогайте меня, может в комнату не пускать, выставляет прям за дверь и дверь закрывает. Она умеет надувать губы, обижаться, руки в боки и пр, откуда она вообще всему этому научилась, у нас так никто себя не ведет.

Отвечает кандидат педагогических наук Анастасия Рындина: Елена, здравствуйте! Как правило, все рекомендации в ответ на такие вопросы сводятся к тому, чтобы пристальнее следить за своими реакциями (и не только своими, но и за реакциями близких, интересных ребенку персонажей). Но вы пишите, что у вас так себя никто не ведет – и я вам верю! Потому что дети не просто копируют окружение, они изначально могут быть темпераментными, чувствительными, активно отстаивающими себя. Что можно сделать?

1. Оставаться максимально спокойным. Очень желательно (как и в ситуации, если у ребенка истерика).

2. Оставаться доброжелательным и показывать свою готовность к диалогу, взаимодействию. У вас с этими пунктами нет проблем, как я понимаю из вопроса.

3. Проговаривать чувства: «Ты сейчас очень злишься на нас!». Проговаривать, если получается.

4. Если перед нашим носом захлопывается дверь, то в щелку этой двери можно попробовать проговаривать чувства и говорить о своем расположении: «Ты сейчас очень злишься, понимаю. И хочешь побыть одна. Мы тебя любим и ждем, выходи». И оставляем малышку на время. Это и уважение с нашей стороны, и самоуважение, и возможность учиться справляться с эмоциями самостоятельно. Главное, чтобы в комнате было безопасно, так?

5. Запрещать себя так вести не нужно, ругать тоже не стоит. Однако дать знать о том, что так у вас себя не ведут нужно. И для этого можно: говорить о своих чувствах, показывать их («Мне тоже обидно» - и «надуться»: обидно ведь, когда кричат на тебя), разыгрывать похожие ситуации с игрушками (кукольный театр можно попробовать, где акцент будет на переживания героев), прекращать попытки диалога, если замахиваются, обзывают («Меня нельзя бить!»).

Пожалуй, основная рекомендация будет «не догонять» и не игнорировать неприемлемые проявления. А из неприемлемого у нас что? Толчки, обзывания, выставления из комнаты. Топать ногами, упирать руки в боки и надувать губы человек имеет полное право ) Профилактикой столь негодующего поведения может быть: предоставление разумной свободы, единые требования и запреты от всех близких, своевременный отдых (перевозбуждение «портит характер»).


Иллюстрация Zhen Liu