29 марта на базе МКУ «Ресурсный центр» был организован семинар учителей математики и информатики по теме: «Повышение качества учебно-воспитательного процесса через внедрение в практику работы современных образовательных технологий при формировании функциональной грамотности», на котором присутствовали 10 педагогов из 7 образовательных организаций города и района. Для повышения качества учебно-воспитательного процесса и формирования функциональной грамотности можно внедрять следующие современные образовательные технологии:
дидактические игры и занимательные упражнения, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), проектная деятельность, цифровые образовательные ресурсы «Я-класс», «Яндекс. Учебник», «Учи.ру» «LearningApps» и «Российская электронная школа". Внедрение современных образовательных технологий способствует развитию познавательной, мыслительной активности, которая направлена на отработку и обогащение знаний каждого школьного, развитие его функциональной грамотности.
В начале семинара выступила руководитель РМО учителей математики и информатики Светлана Владимировна Присакарь по теме: «Применение цифровых образовательных ресурсов для формирования функциональной грамотности на уроках математики», и представила свой опыт работы на платформах: Опросникум, Skaysmart, LearningApps. Затем учитель математики МКОУ «СОШ№1» Наталья Александровна Хапилова поделилась своими наработками по теме: «Мотивация к обучению, через современные цифровые образовательные ресурсы на уроках математики», подробно осветив данную тему. Людмила Анатольевна Драчева – учитель математики МКОУ «СОШ№1» выступила по теме: «Цифровая образовательная платформа Я-класс - средство повышения мотивации обучения математики при формировании функциональной грамотности» и охарактеризовала преимущества работы с обучающимися на образовательной платформе «Я-класс» и показала хорошие результаты работы по данному направлению.
Руководитель районного методического объединения учителей математики Светлана Присакарь проанализировала всю работу РМО в 2023-2024 учебном году, весь план работы был выполнен, но необходимо обратить внимание на недостаточную активность со стороны педагогов поселковых школ, коллеги обсудили и утвердили план работы РМО учителей математики и информатики на следующий учебный год.
29 сентября в Доме творчества прошел первый в этом учебном году семинар педагогов дополнительного образования по теме: «Педагог дополнительного образования: профессия или призвание?». На эту встречу были приглашены все педагогические работники дополнительного образования из МКУ «Станция юных натуралистов», МКУ «Дом творчества», МКУ «Детский образовательно-оздоровительный центр» , а так же из образовательных организаций и детских садов и учащиеся 10 (педагогического класса) МКОУ «СОШ №3 г. Бодайбо», которые ориентированы по окончании школы на выбор профессии педагога.
В начале заседания выступила руководитель районного методического объединения педагогов дополнительного образования директор МКУ «СЮН» Ильясова С.И и ознакомила коллег с планом работы на предстоящий учебный год, участники обсудили план работы и единогласно приняли его к реализации. Затем слово предоставили педагогу-организатору МКУ «СЮН» Шелопугиной А.Н, которая выступила по теме : «Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования», рассказала о требованиях предъявляемых к педагогам и личных качествах, необходимых для работы в качестве работниках допобразования. Далее по программе семинара слово было предоставлено вновь Ильясовой Светлане Ивановне, которая осветила сообщение по теме: «В педагоги я пойду, пусть меня научат!» ,ребятам -десятиклассникам было интересно узнать в каких учебных заведениях Сибирского федерального округа можно получить профессию педагога дополнительного образования на базе 9,11 классов, какие возможности трудоустройства и карьерного роста есть в городе Бодайбо и в районе, какие выплаты могут получить молодые специалисты в нашем муниципальном образовании. Ребята задавали вопросы по интересующим проблемам по данной теме, на все вопросы ответили участники семинара. Гостей пригласили на открытое занятие детского объединения «Юные инженеры» для учащихся 7-13 лет, которым руководит педагог МКУ «Дом творчества» Щербакова Галина Анатольевна, занятие по куборо проходило по теме: «Создание конструкций разного уровня», во время занятий ребята увлеченно создавали разные конструкции из кубиков, школьники-десятиклассники охотно тоже приняли участие в создании таких конструкций. По окончании семинара все участники с удовольствием за чашкой чая с угощением поделились своими впечатлениями о семинаре.