Печатная плата до установки компонентов
В синтезаторе используются довольно дорогие микросхемы, поэтому начинать сборку рекомендуется с установки и проверки стабилизаторов напряжения 1.8В и 3.3В.
После монтажа элементов стабилизаторов нужно проверить напряжение на их выходах. Для этого на 28 вывод разъёма нужно подать напряжение +5В и проконтролировать выходное напряжение на выходах стабилизаторов.
В указанных точка должно быть напряжение 3,3В и 1,8В.
Далее производится установка всех пассивных SMD компонентов (резисторов, конденсаторов, катушек).
После чего производится установка SMD диодов, транзисторов и микросхем.
После установки SMD компонентов производится установка выводных компонентов, дисплея, переменных резисторов, валкодера (энкодера).
После установки всех компонентов, завершающим этапом сборки синтезатора, будет прошивка микроконтроллера.
Для прошивки микроконтроллера синтезатора ATMEGA32 необходим программатор. Я использовал AVR910. Запись в микроконтроллер производилась из программы CodeVisionAVR.
Подключать программатор нужно к предназначенному для этого разъёму.
Итак, для процесса записи необходимо подключить все соответствующие контакты разъёма синтезатора к программатору, кроме плюса питания (Vcc). Питание микроконтроллера ATMEGA32 +3.3В, а у программатора AVR910 +5В. Если подключить напрямую, то контроллер выйдет из строя. А для процесса записи микропрограммного обеспечения нужно обеспечить питание контроллера. Для этого нужно подать +5В на 28 вывод разъёма. На плате есть свой стабилизатор +3.3В для питания контроллера.
После подключения программатора, подачи питания на синтезатор, запускаем процесс прошивки. Он довольно долгий (с такой конфигурацией), и в первую очередь зависит от примененного программатора.
Собранный на скорую руку программатор AVR910. Воспользовался им всего пару раз.
Ну, очень он медленный.