Эта страница посвящена радионабору-конструктору MKARS-80, который создан Стивом Друри - G6ALU, по мотивам трансивера BITX.
Для начала приведу его характеристики из руководства по сборке:
Диапазон рабочих частот - 3,5 - 3,8 МГц (80 м);
Выходная мощность - > 5 Вт ;
Чувствительность — не хуже 1 мкВ;
Промежуточная частота - 9,998 МГц;
Мощность на аудио выходе - около 0,5 Вт;
Потребляемый ток — в режиме приема 120 мА (без сигнала), в режиме передачи 1,2 А;
Напряжение питания - 10 — 16 В;
Тип микрофона - электретный;
Громкоговоритель - 8 Ом (возможно подключение громкоговорителя 4 Ом);
Цифровая шкала с автоподстройкой частоты гетеродина;
Вольтметр - полезен для работы от батареи.
Если следовать рекомендациям изложенным в руководстве, то сборка и настройка трансивера не составят труда даже для начинающего радиолюбителя.
После сборки платы нужно её упаковать в корпус. Можно, конечно, и в предлагаемый производителем, но мне он не понравился и я его не стал покупать. Решил сделать корпус самостоятельно. Шасси изготовил из двухстороннего стеклотекстолита, а кожух из верхней крышки неисправного приемника спутникового ТВ. Расположение органов управления, платы, индикатора и т.д. видны на фотографиях. Узел верньерного устройства находится под платой и на фото его трудно разглядеть. Конструкция верньера не отличается оригинальностью. Диск на КПЕ был взят от старого разобранного радиоприёмника. А оставшаяся часть от дешёвой автомобильной магнитолы китайского производства. Фото сборки этого узла, к сожалению, я не сделал. А разбирать, ради фотографий верньера, трансивер у меня нет желания. Ручки регулировки взяты от бытовой аппаратуры.
Передняя панель, как и шасси, изготовлена из двухстороннего стеклотекстолита. Снаружи наклеена самоклеящаяся бумага, с предварительно напечатанным на ней внешним оформлением и надписями. Рисунок передней панели был сделан в программе Front Desinger. До окончательного варианта, который представлен на фотографиях, было пять промежуточных, которые не понравились по тем или иным причинам.
После сборки платы, возникло несколько идей по доработке трансивера.
Самое первое, что добавил - регулятор громкости. Особой оригинальностью схема не отличается, но дает возможность более комфортно прослушивать трансивер в головных телефонах.
Для того, чтобы добавить регулятор громкости, нужно выпаять "минусовой" вывод конденсатора C2 к нему припаять верхний, по схеме, вывод переменного резистора. Вывод "ползунка" резистора впаять на место удаленного контакта конденсатора C2. Оставшийся вывод резистора нужно припаять к корпусу (минусовой шине).
Входящий в комплект индикатор не оснащен подсветкой. Это тоже поправимо. Его можно заменить на другой, у которого есть подсветка. На сегодняшний день выбор двухстрочных индикаторов довольно большой. И можно подобрать индикатор на любой вкус и цвет.
У меня оказался неисправный индикатор с подсветкой. Неисправным он стал после неверного подключения питания. От него я взял ЖКИ, а контроллер управления от индикатора входящего в комплект поставки. Подсветка у неисправного индикатора была выброшена, т.к. потребляемый ей ток составлял ~200 мА. Под ЖКИ я поставил кусок подходящего оргстекла. На задней стенке оргстекла наклеен белый тонкий пластик.
Сама подсветка состоит их четырех сверхъярких белых светодиодов. Напряжение питания таких светодиодов составляет ~3,3 ... 3,5В. Если их соединить последовательно, то напряжение питания этой "гирлянды" составит ~13,2 ... 14B. Максимальное напряжение питания трансивера составляет 16В, поэтому последовательно светодиодам необходимо поставить гасящий резистор сопротивлением 100 - 150 Ом. Потребляемый при этом ток подсветки будет ~20 мА (в 10 раз меньше чем с родной подсветкой) при максимальном напряжении питания трансивера. И будет уменьшаться при снижении питания трансивера до минимального. При этом будет уменьшаться и яркость подсветки. Можно было, конечно, поставить стабилизатор тока для питания подсветки. Но даже при самом низком напряжении питания трансивера 10В, яркость подсветки достаточна. Поэтому от стабилизатора я отказался.