Джедаи - благородные рыцари, хранители мира и спокойствия, давшие клятву защищать Галактику от зла; это мудрецы и философы, познающие Силу и следующие её велениям; это те, кого можно назвать материальным воплощением Силы, посредниками между нею и прочими существами, менее чувствительными к этой таинственной энергии.
Орден Джедаев - организация чувствительных к Силе существ, а именно адептов её светлой стороны.
Штаб-квартира Ордена находилась в столице Республики — планете Корусант, политическом центре галактики, где обучались тысячи рыцарей-джедаев, которые проходили подготовку и жили за стенами Храма джедаев, в котором располагался Архив джедаев, распространявший накопленные Орденом знания.
Кодекс джедаев — свод правил, определяющий поведение всех джедаев. Хотя в течение многих поколений форма кодекса менялась, его суть оставалась прежней во все времена.
Основные обязанности джедаев выражены в следовании основному кодексу джедаев.
Самодисциплина — одна из ключевых черт джедая. Падаваны учатся ей с самого раннего возраста. Уроки начинаются с того, что вполне по плечу обычному студенту, но постепенно сложность заданий повышается.
Джедаи должны были запомнить, что, хотя они способны использовать Силу, это не делает их лучше тех, кто этого не может. Джедаев учили, что они стали джедаями только потому, что кто-то решился их обучить, а не потому, что они в чем-то превзошли других, а мастер-джедай стал мастером только потому, что отказался от чувства собственной значимости и подчинился воле Силы.
Многие джедаи-студенты, изучая путь Силы, начинают думать, что их способности безграничны. Многие юные джедаи погибли, взявшись за дело, которые было для них слишком сложным, не осознав, что Сила не имеет предела только для тех, кто освободился от пределов сознания.
Юных джедаев также учили тому, что пораженчество так же опасно, как и самоуверенность. Хотя этот урок входит в некоторое противоречие с предыдущим, джедай должен сначала думать об успехе, и лишь потом - о неудаче. Джедай, который ждет неудачи, скорее всего, успеха не добьётся. Он использует минимум усилий, чтобы можно было сказать, что он «пытался».
Джедай всегда готов смириться с поражением, если цена победы выше, чем цена поражения. Джедаев учат, что лучше решить разногласия миром, чем победить или проиграть в сражении
Многим юным джедаям не хватает сдержанности. Они готовы в любой момент включить световой меч и ринуться в бой. Они видят цель и несутся к ней сломя голову, не раздумывая о скрытых опасностях или альтернативных вариантах. Поэтому джедаев учат, что спешка не всегда приводит к успеху.
Многие чувствительные к Силе, не имеющие достаточного опыта, используют Силу ради удовлетворения собственного любопытства, пытаясь вмешиваться в чужие дела. Вмешательство прямо указывает, что джедай считает себя выше прав другой личности. Джедаев учат, что, хотя использование Силы для незаметного раскрытия чужих секретов иногда необходимо, оно не должно становиться общепринятой практикой, иначе джедаям перестанут доверять.
Заметное число джедаев, проходящих обучение, не понимает, что значит нападение, защита и агрессия. Им объясняют, что джедай может сражаться без агрессии, если не действует опрометчиво, в гневе или из ненависти. Джедаю позволено убивать из самообороны — но только если нет иного выхода. Но инструкторы объясняют джедаям, что даже убийство из самозащиты не должно становиться привычным. Чтобы преодолеть агрессивность, даже в бою, джедай должен рассмотреть все варианты, включая сдачу, прежде чем наносить смертельный удар. Джедай, прибегающий к убийству, приближается к тёмной стороне.
От каждого джедая ждут, что он откажется от максимально возможного числа внешних привязанностей. Именно по этой причине Орден, как правило, принимает в ученики только малолетних детей: у них ещё не сформировались сильные привязанности, и в дальнейшей жизни им запрещают такие отношения. Их учат только привязанности ордену.
Джедаям запрещалось иметь больше вещей, чем необходимо. Для этого было две причины: во-первых, вещи отвлекают от восприятия Силы, во-вторых, при повышении в ранге джедаи должны быть готовы отправиться на задание как можно скорее, и множество вещей могло их тяготить. Джедаи редко имели что-то личное, кроме того, что носили с собой.
Когда джедай в совершенстве овладевал самодисциплиной, он мог принимать на себя ответственность за свои действия. Джедай, не желавший отвечать за свои поступки, не допускался к тренировкам. Джедаю, который проявлял ответственность, никогда в обучении не отказывали.
Честность — первое проявление ответственности, которое требуют от начинающего джедая. Джедаю позволено скрыть правду, если этого требует ситуация, но делать это нужно максимально выверенно. Честный джедай всегда честен перед собой, своим учителем и Советом.
Джедаев учат, что, если они дали слово, они должны быть готовы его сдержать, или нужно обещать осторожнее. Таким образом, джедай не должен давать слово, если не уверен, что сдержит его. Джедаям предлагают обращаться к своим учителям, прежде чем давать обещания.
Джедай-учитель должен с уважением относиться к своему падавану. Он не должен выговаривать падавану при свидетелях или наказывать за несогласие. В дополнение к этому учитель должен хвалить ученика, особенно при посторонних. Это повышает уверенность падавана и укрепляет связь между учителем и учеником.
Точно так же и падаван должен выказывать глубокое уважение своему учителю, особенно при посторонних. Падавана учат при несогласии не доводить дело до спора, а при публичном обсуждении обращаться к учителю, если кто-то обратился к нему самому. Это избавляет учителя от необходимости извиняться за поведение ученика.
Хотя Высший совет джедаев являлся верховной властью в Ордене джедаев, он не мог поспеть везде. Таким образом, когда Совет направлял джедая на задание, джедай говорил от имени Совета и представлял его на месте. Совет отвечал за все слова джедая, так что джедаю следовало быть крайне осторожным, чтобы не подставить Совет, так как подобное стало бы проявлением глубочайшего неуважения к Совету джедаев.
Каждое действие джедая отражается на всём Ордене. Хорошие дела улучшают репутацию Ордена, плохие иногда наносят невосполнимый урон. Джедаев учат, что каждое существо, которое им встретится, может видеть джедая впервые, и действия всего одного джедая будут влиять на восприятие всего Ордена джедаев.
Одной из наиболее важных ролей джедаев является защита мира и справедливости в Республике, и ни один джедай не стоит выше закона. От джедаев ожидают соблюдения законов, как и от любого другого существа. Джедаю позволено при небходимости нарушать закон, но только в том случае, если он готов понести соответствующее наказание.
Предполагается, что джедаи не должны убивать ни по каким причинам. Однако, если борьба идет не на жизнь, а на смерть, джедай может убить, чтобы завершить свою миссию.Такие поступки не приветствуются, поскольку они усиливают тёмную сторону.
Джедаи обязаны помогать тем, кто нуждается в помощи, если это возможно, и желательно быстро. Джедаев учат, что хотя спасение одной жизни важно, спасение многих жизней важнее. Это не значит, что джедай в любом случае должен отказаться от других задач, но требует, чтобы джедай, по крайней мере, сделал всё от него зависящее, чтобы помочь тем, кто больше других нуждался в помощи.
Точно так же, джедай должен защищать слабых от тех, кто их притесняет, будет ли это защита одного лица от другого или целой расы от порабощения. Но джедаям напоминают, что всё может быть не таким, как кажется на первый взгляд, и следует уважать иные культуры, даже если они противоречат моральным или этическим нормам джедая. Джедаев также предостерегают от действия там, где им не позволено, и учат всегда принимать в расчет последствия своих действий.
Иногда джедаю следует отступить и позволить другим людям защитить слабых, даже если он считает, что сделал бы это гораздо лучше. Джедаев учат, что следует помогать словом или делом, в зависимости от ситуации, предлагая совет, когда просят, предупреждение, если необходимо, и споря, только если убеждение не помогло. Джедаи должны помнить, что в их руках изумительная Сила и использовать её следует только для добрых дел.
1. Использовать силу, выходить из храма или активировать световой меч без видимой на то причины – 1 замечание на каждый проступок.
2. Не выказать уважение высшим членам ордена – 1 замечание.
3. Управлять техникой, не имея должных знаний и квалификации – 2 замечания.
4. Оспаривать или критиковать решение совета – 2 замечания.
5. Не контролировать эмоции, использовать недостойную лексику, проявлять агрессию, ставить себя выше других и вести себя не подобающе джедаю – 1 выговор
6. Использовать темную сторону силы – 1 выговор.
7. Убийство без причины кого-либо – 1 выговор.
8. Привязанность к чему-либо одушевленному или не одушевленному, тесные связи – 1 выговор.
9. Не предоставлять свою биографию своевременно - 1 выговор
1. Пытаться использовать стойки, на которые джедай не был обучен – 1 выговор.
2. Пытаться использовать ультимативный удар, если джедай не имеет звания Рыцарь – 1 выговор.
3. Брать тренировочный меч самостоятельно, будучи Юнлингом – 1 выговор.
4. Отбирать меч у джедая (искл. нарушение правил пользования мечом, переход на темную сторону) – 1 выговор.
5. Иметь меч, цвет которого не принадлежит джедаю – 2 выговора.
6. Одалживать/отдавать/продавать/покупать световые мечи или кайбер кристаллы – 2 выговора.
1. Брать ученика без разрешения – 1 выговор.
2. Оставлять юнлинга одного, не защитить от опасности, пугать или вести себя безответственно по отношению к нему – 1 выговор.
3. Падаван (искл. с разрешения или распоряжения), как и юнлинг (искл. в сопровождении), вышедшие за пределы храма – 2 замечания.
4. Проводить испытание падавану, не дождавшись 2-ух дней после предыдущего – 1 выговор.
5. Проводить аттестацию юнлингу/падавану, не имея полномочий - 1 выговор.
1. Покинуть/присоединиться к легиону без разрешения Совета джедаев – 1 выговор.
2. Вводить в храм граждан ВАР – 1 выговор (если единица ВАР зашла в храм без разрешения, можно применить силу).
3. Мешать работе граждан ВАР – 1 выговор.
4. Неуважительно относиться к гражданам ВАР, провоцировать конфликт – 2 выговора.
Замечание – это легкая форма устного наказания для члена ордена джедаев, присуждается за легкое нарушение свода правил.
3 замечания = выговор.
Выговор – это тяжелая форма наказания для члена ордена джедаев, присуждающаяся за серьезное нарушение свода правил.
3 выговора = снятие с должности джедая или изгнание.
Документы джедаев это IDN-Карта, по следующему образцу:
[Орден Джедаев][Имя Фамилия][Родной Мир][Возраст][Ранг:]([Звание и Формирование:])
Прим: документы могут отличаться у представителей Army.
Джедай, не имеющий звания, может привязаться к формированию ВАР и иметь следующие обязанности:
- Участвовать в тренировках своего формирования, сопровождать на боевых вылетах
- Взаимодействовать с клонами, но приказывать им могут только с разрешения командования состава, которое может выделить джедаю клонов для практики или боевых действий.
- Находиться на территории ВАР где базируется формирование, к которому он приписан
- Обучать клонов составам и проводить аттестации, если командование состава это разрешит и проверит джедая на компетентность знаний
- Выполнять приказы Командиров и заместителей формирования
Юнлинг
Юнлинг — Юнлинг или младший джедай — это самый первый ранг в Ордене джедаев. Он означает ребенка со способностями к Силе, иногда употребляется сочетание «подающий надежды». «Младший» на галактическом жаргоне означает ребенка, независимо от расы и статуса. В очень молодом возрасте потенциальных джедаев забирают из родного дома и определяют в тренировочную группу. Если до 13 лет младший джедай не выбран в падаваны кем-то из рыцарей-джедаев, тот определяется в один из корпусов обслуживания.
Падаван
Падаван — ученик, который после окончания академии проходит интенсивные индивидуальные тренировки под руководством рыцаря или мастера. По традиции падаваны человеческой расы отращивают косичку, которая отрезается во время церемонии посвящения в рыцари, превращающей падавана в рыцаря-джедая. У джедая в одно время может быть только один ученик, и прежде, чем взять нового ученика, нужно довести до рыцарства предыдущего. Некоторые мастера-джедаи брали больше, чем одного падавана, когда это разрешал Совет джедаев, но такие случаи встречаются редко.
Рыцарь
Рыцарь - Дисциплинированный, опытный падаван, который смог стать настоящим джедаем, пройдя Джедайские испытания, которые обычно являлись проверкой физических, психологических, интеллектуальных и других способностей, навыков и принципов. Испытания сочетали Испытание плоти, Испытание храбрости, Испытание умения и Испытание духа. Иногда, совершив выдающийся (обычно героический) поступок, падаван мог стать рыцарем без испытаний. Рыцарь-джедай — наиболее распространенный среди джедаев ранг; по этой причине он также, в основном, не джедаями, использовался в качестве указания на членов Ордена, которые, по крайне мере, соответствовали требованиям Совета джедаев.
Мастер
Мастер — высокий ранг, который могли достичь только лучшие джедаи. Получение ранга было необходимо (за исключением двух случаев) для вхождения в Совет джедаев, основной орган, ведавший взаимоотношениями джедаев и правительства Республики. Он предназначался для тех, кто проявил исключительные преданность Силе и владение навыками Силы. Титул лорда ситхов являлся прямым аналогом мастера-джедая. Ранг обычно получали рыцари-джедаи, успешно доведшие своих падаванов до посвящения в рыцари. Ранг мастера мог быть присвоен Советом, если рыцарь-джедай совершил нечто выдающееся, хотя обычно такие задания предназначались для падаванов, готовых стать рыцарями.
Гранд мастер
Гранд мастер — ранг, который давался главнейшему джедаю в ордене. Гранд мастер был «первым среди равных» в Совете джедаев. В данный момент им является Йода.