«Знание - это единственное богатство,
которое увеличивается, когда его делят»
Сократ
Вот и второй этап позади, а это значит, что мы на середине пути – пути к совершенству и саморазвитию. Вы проанализировали и постарались кратко, но в то же время ёмко ответить на вопросы "Зачем? и Как? я развиваю компетенции, достигаю новых вершин сам и мотивирую своих учеников?"
И снова мы хотим поделиться с вами самыми запоминающимися «Лентами ярких дней».
Аникеева С.Н., "Между строчек", "Ничего лишнего",
5 класс
Марактаева О.В., "Читатели-мечтатели", 1 класс
Дарханова Е.О., "Добрые маги", 5 класс
Шляжене Л.А, "Золотая рыбка", 1 класс
Голубцова Е.В., "Смешарики", 1 класс
Боярова А.А., "Всезнайки", д/сад
Рыжая К.А., "Фантазеры", д/сад
Аникеева С.Н., "Между строчек", 5 класс
Сюмкина Т.В., "Егорка", 5 класс
Для успешной реализации, поставленных перед нами задач, мы должны обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности. Рассмотрим обязательные дела учителя-профессионала:
· Учиться вместе с учениками, самостоятельно закрывая свои «образовательные дыры».
· Планировать и организовывать самостоятельную деятельность учащихся.
· Мотивировать учащихся, включая их в разнообразные виды деятельности.
· «Сценировать» учебный процесс, используя разнообразные формы организации деятельности.
· Занимать позицию эксперта в отношении демонстрируемых учащимся компетенций в разных видах деятельности и оценивать их при помощи соответствующих критериев.
· Подмечать склонности учащегося и в соответствии с ними определять наиболее подходящий для него учебный материал или деятельность.
· Владеть проектным мышлением и уметь организовать групповую проектную деятельность учащихся и руководить ею.
· Владеть исследовательским мышлением, умея организовать исследовательскую работу учащихся и руководить ею.
· Использовать систему оценивания, позволяющую учащимся адекватно оценивать свои достижения и совершенствовать их.
· Осуществлять рефлексию своей деятельности и своего поведения и уметь организовать ее у учащихся в процессе учебных занятий.
· Вести занятия в режиме диалога и дискуссии, создавая атмосферу, в которой учащиеся хотели бы высказывать свои сомнения, мнения и точки зрения на обсуждаемый предмет, дискутируя не только между собой, но и с учителем, принимая то, что собственная точка зрения может быть также подвергнута сомнению и критике.
· Владеть компьютерными технологиями и использовать их в учебном процессе.
Не будем забывать, что личность педагога – это его мощный рабочий инструмент. И чем он совершеннее, тем успешнее результат. Именно в педагогической профессии личностный рост является непременным условием достижения профессионализма.
У каждого человека компетенции находятся на разных уровнях развития - это наши сильные стороны и зоны роста. Коллеги, когда вы собираетесь развивать какую-то из компетенций (или отдельную её часть), в первую очередь, оцените, насколько остро вы чувствуете у себя недостаток развития этой компетенции для эффективной работы, какие у вас могут быть внутренние барьеры и ограничения в развитии данной компетенции. Что вам может мешать? Отсутствие способностей, личностных качеств, знаний и навыков или что-то еще? Одной из таких преград на пути к саморазвитию может быть неясность цели: «Для чего мне это пригодится?»
Событие третье
Самое главное слагаемое формулы успеха — это знание того, как и где применить то, чем вы владеем. Мы делимся знаниями и передаём накопленный опыт каждый день, увеличиваем качество своих знаний, непрерывно ведём поиски новых вопросов и ответов. На очередном повороте ленты событий подумаем, кто является адресатом наших трудов. Третье событие, отражённое в вашем Таймлайне, позволит вам рассказать о перспективах компетенции, на которой вы сфокусировались.
Итак, на новой странице «Ленты ярких дней» зафиксируйте ваш ответ на вопрос «Где ещё я смогу применить свои компетенции?», создайте обзор дальнейшего применения той компетенции, с которой вы растёте в нашем проекте.
После того, как вы оформите Событие 3, отсканируйте, сохраните файл в формате Лента_3этап_ФИО_Команда.pdf, отправьте на почту randewu2024@yandex.ru до 1 февраля включительно. Тема письма 3 этап. Лента. ФИО. Команда. Класс