В связи с решением Народного комиссариата путей сообщения об усилении и расширении паровозного парка в июне 1942 года на станции Сталинск Томской железной дороги была организована техническая школа, где начали обучение машинистов и помощников машинистов паровозов.
В 1948 году к названным профессиям добавляются: поездные вагонные мастера и осмотрщики вагонов.
Учебный корпус размещался в трех одноэтажных бараках ранее используемых под жильё. Жили учащиеся тоже в четырёх бараках, число проживающих составляло 100-130 человек. Занятия проводились в 2 смены. Обучение велось по сокращенной программе. Количество преподавателей 5 человек, поэтому они работали по 12-14 часов в сутки. В основном на преподавательскую работу направлялись специалисты с железнодорожных предприятий.
В 1949 году профиль технической школы был изменён и сориентирован на другие профессии, а именно: мастера и бригадиры пути, электромеханики связи и СЦБ, электромонтеры контактной сети и тяговых подстанций, дежурные по станции.
Многое сделали для развития дортехшколы её начальники: Черкасов Борис Александрович, Гогейзель Александр Федорович, Печенкин И.С., Маматов Петр Григорьевич, Кулишов П.И., Скворцов Владимир Григорьевич, Половинко Понтий Михайлович, Итыгин Борис Георгиевич, Старочкин Геннадий Семенович, Павлова Людмила Степановна, Петраков Вячеслав Николаевич. Ялама Владимир Дмитриевич.
Мы гордимся преподавателями, труд которых высоко оценен государством и руководством ОАО «РЖД». Среди них: почетные железнодорожники: Санкин Владимир Александрович, Сафронов Анатолий Дмитриевич, Норьев Юрий Иванович, Колесников Олег Ильич, Головина Людмила Григорьевна, Журавлев Юрий Михайлович; отличники профессионально-технического образования: Антюхова Галина Николаевна, Дудков Виктор Григорьевич, Максимюк Илья Григорьевич, Харченко Людмила Егоровна; почетной грамотой президента компании ОАО «РЖД»: Прокопенко Галина Евгеньевна.
В 1956 году техническая школа перешла в новое двухэтажное здание на 270 посадочных мест. В 1962 году было построено общежитие на 227 мест.
С 2007 по 2008 год в соответствии с инвестиционной программой ОАО «РЖД» велась реконструкция учебного корпуса. В настоящее время – это красивое здание общей площадью 2357 м2, для 300 человек учащихся в котором 8 кабинетов, 4 лаборатории, библиотека с читальным залом. До реконструкции учебный корпус площадью 943 м2, состоял из 8 аудиторий на 200 человек. В подразделении ежегодно ведется подготовка и повышение квалификации до 4000 работников с четырех регионов Западно-Сибирской железной дороги. Учащиеся обучаются по 39 профессиям, работники направляются службами и дирекциями всех хозяйств.