Творчество без границ 


«Твори, не покладая нот, тебя поет родной народ!» - такое пожелание - наставление дал однажды Михаилу Пульге его старший товарищ и добрый друг Григорий Пономаренко. Творчество этого композитора, народного артиста СССР, в особом представлении не нуждается, его песни «Оренбургский пуховый платок», «Растет в Волгограде березка», «Ивушка» вошли в золотой фонд советской песни. А с павлодарским композитором Михаилом Пульгой его связывала долгая творческая дружба. Началась она 35 лет назад, когда Пульга работал еще в Щербактах и написал письмо своему кумиру. В 1961 году Григорий Пономаренко приезжал в Павлодар с Волжским народным хором. Потом были встречи в Куйбышеве, Волгограде, Ялте, Краснодаре. Дружили, семьями, встречались с женами, детьми. И каждая из этих встреч становилась для Михаила Пульги большим творческим зарядом, большой школой композиторского песенного творчества. На одной из таких встреч, после высказанных Михаилом Николаевичем сомнений, свойственных любому творческому человеку, и пожелал Пономаренко своему другу «творить, не покладая нот...», потому что знал, слышал и видел: песни Пульги поют.

Песня «Пламя памяти» (стихи Виктора Семерьянова) была победительницей всесоюзного конкурса политической песни в Минске, записана Центральным телевидением. Песня «Комиссары», написанная в память о погибшем отце, прозвучала по Центральному телевидению из Москвы со сцены Кремлевского Дворца съездов. В 1986 году песни М. Н. Пульги, исполнялись на 8 съезде композиторов Казахстана в Алматы. В своем ученике и последователе Пономаренко не ошибся...

Я думаю, Григорий Федорович обязательно бы приехал в Павлодар на 60 летний юбилей Михаила Пульги. Но в январе этого года прозвучала во всех средствах массовой информации горькая весть: «На 75-ом году жизни в автомобильной катастрофе, погиб композитор, народный артист Григорий Пономаренко...».

Для Михаила Николаевича эта весть была страшным ударом. Ушел друг, единомышленник, учитель...  Вместе с сотрудниками павлодарского областного радио Михаил Пульга подготовил большую музыкальную передачу «Наш Пономаренко», в которой рассказал о творческой дружбе с этим удивительно талантливым человеком.

Почему я решила начать рассказ о Михаиле Николаевиче Пульге именно с этого эпизода - дружбы с Григорием Пономаренко? Конечно, следуя старой русской пословице: «Скажи мне, кто твой друг...». И если даже найдутся такие жители в нашей области, кто ни разу не слышал песен Михаила Пульги, и те могут представить себе творческие привязанности, творческую направленность нашего земляка-композитора. «Ивушку» Пономаренко как-то «обозвали» в одной из телепередач «русской народной песней» Аналогичный случай был - и с Пульгой. Его песню «Ой, березки нежные» несколько лет транслировали по павлодарскому радио как «народную».

Если же рассказывать об этом творческом человеке в хронологическом пор я д к е, начинать нужно с сурового военного лихолетья. С шести лет Миша начал играть на балалайке, потом на гармошке. Еще до поступления в школу Михаил стал главным гармонистом на вечерах в сельском клубе. Взрослые-то гармонисты все были на фронте...

К юбилею Михаила Николаевича в адрес редакции пришло из Щербактов письмо от женщин-пенсионерок, в котором есть такие строчки: «...будучи 6-летним мальчиком, в суровые зимние вечера в годы Великой, Отечественной войны, в то время нам, молодым вдовам чьи мужья, братья и любимые не вернулись с фронта, погибли, играл Миша Пульга на гармошке в Клубе села Леонидовка Щербактинского района. Кто пел, кто плакал, прижимая к груди похоронку. Невозможно было равнодушно смотреть без боли на этого мальчика, зная, что ни он, ни его погибший отец уже никогда не увидят друг друга. Но мальчик сидел и играл, еле видно его головку из-за гармошки. Играл нам плясовые: «польку», «подгорную», вальсы и, конечно, под его гармошку девушки пели задорные частушки, когда мы хоть на миг забывали свое горе. Так спасибо ему, Михаилу Николаевичу, за те минуты, за те вечера, что помогали вернуть силы и уверенность в себе, и наутро, не зная усталости, каждый раз мы шли работать за себя, за мужей, за братьев и отцов. И как бы мы ни уставали, все равно вечером торопились в клуб, где будет играть нам на гармошке наш маленький Миша. Но часто его у нас забирали в соседние села: Татьяновку, Малиновку, Медведевку, Ириновку, где другие, такие же молодые девушки и вдовы, как и мы, просили. поиграть им в клубе, на гармошке...».

Похоронку на мужа мать Михаила Николаевича, Евдокия Харитоновна, получила в Леонидовне самой первой в 1942 году.

Да, не видел войны Михаил Пульга, но видел глаза 20-летних вдов, убитых горем матерей, возвращавшихся в деревню искалеченных фронтовиков. Война прошла через его сердце, и поэтому, когда звучат его песни «Невесты-вдовы», «Ветеранские льготы», «Солдатские мамы», «Пламя памяти», «Комиссары», у слушателей мурашки бегут по коже, а ветераны, не стесняясь, просто плачут...

В 1953 году Михаила пригласили работать в Щербактинский Дом культуры баянистом. До этого на областном конкурсе юных, гармонистов в Павлодаре он занял первое место, и ему подарили отрез на костюм. А 1954 год можно считать точкой отсчета творческой биографии композитора — тогда 18-летний Михаил Николаевич написал свою первую песню «Беспокойная пора».

Служба в армии тоже не прошла даром. Родились новые песни и пьесы — «Солдатская кадриль», «Прощальный вальс», музыкальная картинка для баяна «Воспоминание о Монголии» (Пульга служил в МНР). После службы Михаил Николаевич возвращается в родные Щербакты, продолжает работать в Доме культуры, теперь уже художественным руководителем. Еще одна творческая веха — в 1959 году он создает здесь хор, пишет для него песни.

Коллектив становится в области очень популярным. О Щербактинской агитбригаде, которую организовал Пульга параллельно с хором, писали в те годы и республиканские, и союзные газеты. Сколько километров намотали по полям самодеятельные артисты, никто не подсчитывал. Это была Целина, которая тоже осталась яркой страницей в творчестве композитора. Песни «Целинная сторонка», «Бригадиру тут легко ли?», «Мой край», «Вспоминай о целине» хорошо знакомы целинникам.

В 1962 году по приглашению областного управления культуры М. Н. Пульга переезжает вместе с семьей в Павлодар, где создает хор русской песни павлодарских речников. И это уже страница не только его личной биографии, это страница истории всего города. В хоре речников пели павлодарцы из 44-х организаций, так что без преувеличения можно было его назвать городским хором. Этот коллектив был своего рода творческой лабораторией композитора, где получили путевку в жизнь многие его песни. Здесь по - настоящему раскрылся его талант музыканта, композитора, организатора.

Нужно было видеть лица этих людей, участников хора речников, пришедших на 60-летие к своему руководителю — эти лица молодели на глазах, их голоса звучали по-прежнему слаженно и звонко, «Это было лучшее время нашей жизни», - говорили они. Вспоминали, как работал Михаил Николаевич с каждым участником хора, отшлифовывал каждую строчку в песне, каждую музыкальную фразу.

Надо ли говорить о том, что хор был постоянным участником и лауреатом всех городских и областных смотров и конкурсов, часто выступал в трудовых коллективах, выезжал в города он был визитной карточкой Павлодара. Выступление хора вошло в телефильм «Иртыш — дорога голубая», где прозвучала песня М. Пульги «Речная лирическая». Сколько было написано в те годы песен, сколько сделано программ…

На творческом вечере речники в знак своей искренней любви к юбиляру подарили ему (кроме прочих ценных подарков) самое дорогое — тельняшку.

Композитор, музыкант, руководитель художественных коллективов... Кроме этого, Михаил Николаевич Пульга - талантливый педагог, отдавший любимому делу ровно тридцать лет. В 1965 году, сразу после окончания Павлодарского музыкального училища, он был принят на работу в музыкальную школу № 1 педагогом по классу баяна. Многие его ученики успешно трудятся сейчас в школах области и за ее пределами, кто-то работает с коллективами художественной самодеятельности, иные стали профессиональными музыкантами. По праву гордится Михаил Николаевич такими учениками, как Болат Рахимжанов — дирижер симфонического оркестра в Павлодаре, Борис Лагода — педагог музыкального училища и дирижер симфонического оркестра в Кокчетаве, Ирина Бухарина — педагог ДМШ-1 Павлодара, и многими, многими другими.

Как приятно было полчить юбиляру телеграмму из Киева, которую отправил его ученик, а сейчас заслуженный артист Украины, солист Киевского камерного хора Михаил Турянин! Он пел у Пульги и в Щербактах, и в хоре речников.

Кстати, эта телеграмма была на юбилейном вечере далеко не единственной. Из Краснодара пришло поздравление от народного артиста, композитора, художественного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко в связи с 60 - летием М.Н. Пульга был награждён Почетной грамотой Министерства культуры за подписью министра Т. Мамашева. И, конечно, «засыпали» юбиляра цветами…

Не только щербактинцы и речники считают М. Пульгу «своим». Он был организатором и руководителем многих самодеятельных коллективов. Это студенческий хор и вокальный ансамбль Павлодарского медучилища, это вокальный ансамбль «Русская песня» на комбинате ЖБИ-4, это ансамбль песни и танца «Голос юности» при областном управлении профтехобразования. Эти коллективы участвовали во всевозможных конкурсах — областных и республиканских, их руководитель получал медали и дипломы, для каждого ансамбля была написана не одна песня... В общем, о каждом из них можно писать отдельный материал.

Но об одном нельзя не сказать особо. Это хорошо известный в Павлодаре мужской вокальный ансамбль «Пламя». Он был создан в 1984 году при областном Доме культуры профтехобразования (теперь это ДК департамента образования). Создать такой ансамбль было не так-то просто. Попробуйте уговорить мужчин петь! Но Михаил Николаевич умеет заразить всех своей любовью к песне. Ансамблю аплодировали зрители Алматы и Талдыкоргана, Кокчетава и Семипалатинска, Минска, Анапы и других городов. В 1991 году ансамблю было присвоен звание Народного. В Минск на всесоюзном конкурсе политической песни «Пламя» удостоилось звания дипломанта, ансамбль был снят ЦТ для программы «Народное творчество». На этом конкурсе Михаил Николаевич был награжден дипломом «За высокое профессиональное мастерство», был отмечены дипломами и песни М. Пульги «Пламя памяти», «Всадник Октября», «Комиссары».

На десятилетии ансамбля была впервые исполнена песня М. Пульги на стихи В. Семерьянова «Наш Казахстан», которая заняла прочное место в репертуаре коллектива.

На нынешнем юбилейном вечере «Пламя» было основным исполнителем песен своего бессменного руководителя. Прекрасно дополнял мужские голоса вокально-женское трио: Клавдия Пульга, Ольга Агеенко и Нелли Зиновьева.

Клавдия Ивановна — жена, друг, верная соратница Михаила Николаевича, строгий судья, а нередко и первая исполнительница его песен. Начала она петь в хоре Щербактинского Дома культуры, которым руководил, тогда молодой Михаил Николаевич, там они познакомились, поженились и всю свою совместную жизнь посвятили песне. Пела Клавдия Ивановна и в хоре речников, и сейчас выступает вместе с «Пламенем». Это по-настоящему творческая семья. Прекрасно они смотрелись рядышком в день юбилея на сцене ДК!

Невозможно, конечно, перечислить все песни, написанные композитором за 42 года творческой деятельности. Да, как признался сам Михаил Николаевич, он и не считал. Самое главное - их поют, они нравятся людям. На вечере представитель совета ветеранов сказал, о них кратко и точно: «Ваши песни для нас — как глоток свежего воздуха...».

Пульга писал песни н стихи многих авторов, но конечно, особое место в его творчестве занимают павлодарцы - Дмитрий Приймак, Виктор Семерьянов, Cepгей Музалевский, Валерий Бутов.

На юбилее были впервые исполнены две песни: «Я люблю этот город» на стихи С. Музалевского (исполнял Н. Прядко) и «Твой день рождения» на стихи В. Семерьянова (ансамбль «Пламя»). Судя по реакции зала новые песни Пульги пришлись павлодарцам по душе. А закончился вечер тем, что все зрители, стоя, вместе   с артистами спели песню на слова Д. Приймака «Павлодар мой родной».

...Прошли юбилейные торжества, отзвучали песни и поздравления, и вновь композитор остался один на один с чистым листом нотной бумаги. Из чего родится новая песня? Из ночной тишины, хороших стихов, и воспоминаний о прошедшем и впечатлений о сегодняшнем? Но она обязательно родится, и будет жить, и будет радовать людей. Пожелаем Михаилу Николаевичу побольше таких тихих минут.


Григорьева О. «…Тебя поёт родной народ!» / О. Григорьева // Звезда Прииртышья. – 1996. – 25 апреля.