Рекомендации несовершеннолетним

Что делать, если ты оказался в кризисной ситуации?

В жизни человека часто бывают ситуации, которые негативно влияют на эмоциональное и психологическое состояние личности — потеря близкого человека, плохая оценка, ссора с родителями, неразделенная любовь... Очень важно в такие моменты жизни не опускать руки, а пытаться найти решение и выход из проблемы.

Как не стать пленником негативных эмоций и как выбраться из них, если уже такая проблема возникла?

Нередки случаи, когда человек по тем или иным причинам оказывается в сложной жизненной ситуации, и это сказывается не лучшим образом на его психике. Он нервничает, чувствует себя ущемленным или невостребованным. В такие моменты очень важно не сидеть сложа руки, а проанализировать ситуацию и поискать разные выходы из неё.

Кому то может помочь любимое дело – хобби. Очень часто многие успешные идеи стартапов приходили на ум бизнесменов в такие моменты жизни. Вполне может произойти так, что любимое хобби превратится в успешный бизнес, приносящий прибыль.

Ни в коем случае нельзя отгораживаться от мира в четырех стенах — нужно стараться не терять свою социальную мобильность посредством поиска новых смыслов жизни. И главное понимать, что всегда в мире есть то, на чём мир держится — например, семья, друзья, любимое хобби.

Жизнь иногда наносит удары людям в виде смерти близкого человека. При такой проблеме ни в коем случае не рекомендуется замыкаться в себе. Важное, что нужно сделать в первую очередь — это выплакаться, переболеть. Понять, что ситуация уже произошла, и ее никак уже не изменить, смириться с этим. Следующее, чем рекомендуют заняться психологи — это пытаться отвлечься, например, с головой уйти в свою дела, работу. Важно занять свои мысли другими вещами. Также эффективно могут помочь посещение тренажерного зала и занятие каким-либо спортом, например, бегом на свежем воздухе в хорошей компании. Огромную пользу в борьбе с депрессией принесут групповые виды спорта, где наблюдается командная сплоченность и поддержка — волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис и т.д.

Жертвам несчастной любви, и страдает от этого, специалисты рекомендуют в первую очередь начать ценить себя. Ведь если человек любит и ценит себя, он не будет ломать свою психику негативными мыслями и установками. Он просто смирится и будет жить как раньше. Но реалии нашей жизни показывают, что часты случаи, когда люди спиваются и теряют свои ориентиры в жизни. Чтобы избежать этого, очень важно пытаться избегать вредные привычки: к примеру, опять же заняться спортом. Доказано, что при спортивных нагрузках на организм выбрасываются гормоны радости, которые являются огромнейшими помощниками в борьбе с психологическим напряжением.

Тем, у кого близкие люди или родственники попали в трудную жизненную ситуацию, психологи рекомендуют придерживаться золотой середины — не быть слишком назойливыми в своем желании помочь, но и ни в коем случае не оставаться в стороне. Слишком неуемное желание лезть человеку в душу в целях помочь ему, может наоборот разозлить его пошатнувшуюся психику. Потому что человек находится в таком состоянии, когда он может в любой момент взорваться. С одной стороны — оставаться равнодушным к беде близкого человека нельзя — ему важно чувствовать в такие моменты чье-то крепкое плечо. Нужно осторожно пытаться с ним побольше общаться, приглашать в кино на комедийные сеансы, посещать вместе зрелищные мероприятия (театр или цирк). Модными среди молодежи стали совместные игры, где человек отдыхает от груза забот повседневной жизни.

Если у вашего родственника или друга суицидальные мысли из-за психологического напряжения, и вам стало об этом известно, специалисты рекомендуют уговорить его вместе сходить к врачу-неврологу. Потому что суицидальные наклонности — это медицинские показатели и без квалифицированной врачебной помощи тут не обойтись.

Чтобы не поддаваться влиянию плохого настроения, специалисты советуют всегда занимать активную жизненную позицию и придерживаться здорового образа жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные сайты

Kids.pomogut.by – это совместная инициатива Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь, реализуемый при поддержке Министерства иностранных дел Республики Польша, в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми». Проект направлен на предупреждение и противодействие эксплуатации детей в сети интернет.

  

Полезную информацию может получить не только подросток,но и взрослый. В рамках проекта открыта национальная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 (для совершеннолетних). Поддерживается работа Телефона доверия для детей и подростков (+375-17) 246-03-03 и Детской телефонной линии 8-801-100-1611. Действует ресурс для участников ситуаций домашнего насилия www.ostanovinasilie.org

 

  

   

Главная задача Фонда - защищать права детей, оказывать им материальную, гуманитарную, медицинскую, юридическую и другую помощь.

 

 

Портал «DETI.BY» - информационно-коммуникативный ресурс для творческих людей всех возрастов. Здесь каждый сможет найти необходимую информацию, профессиональные ответы на свои вопросы, интересных собеседников и друзей, обменяться своими идеями, мыслями и творчеством. Портал «DETI.BY» задуман как проект, создаваемый совместно с пользователями Интернета.

 

Сайт для подростков о здоровом образе жизни Teenage.by. Каждый подросток может задать интересующийся его вопрос и получить объективное мнение от экспертов и специалистов. Вопрос можно задать анонимно и получить на него личный ответ, либо ссылку на анонс статьи, в которой будет исследован данный вопрос. На данном сайте можно ознакомиться со следующими темами: CookBook, Hi-Tech, LookBook, Аниме, Армия, Спорт, Вдохновение, Видео, Для девочек, Для мальчиков, Лайфхаки и другие темы.

 

 

KudaPostupat.by - Электронный справочник для абитуриентов и их родителей. Поиск по вступительным экзаменам (ЦТ), по специальности, по квалификации. Стоимость обучения. Проходные баллы. Новости. Курсы ЦТ. Образовательные центры. Переподготовка. Поиск места в общежитии. И еще много-много всего нужного и интересного.

 

Национальный центр художественного творчества детей и молодежи

Цель: Создание условий для творческого, интеллектуального, физического, духовно-нравственного развития детей и молодежи.

 

 

 

 


 Как противостоять кибербуллингу, тролингу и иным негативным проявлениям виртуальности

Интернет-травля, или кибертравля, — намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени.

Для обозначения явления также используются англицизмы кибермо́ббинг — это термин, пришедший из английского языка (от англ. Cyber-Mobbing), также интернет-моббинг (Internet-mobbing), кибербуллинг (Cyberbullying), троллинг (trolling — «ловля»), флейм (flame — «пламя»).

Травля осуществляется в информационном пространстве через информационно-коммуникационные каналы и средства. В том числе в Интернете посредством электронной почты, программ для мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ) в социальных сетях, на форумах, а также через размещения на видеопорталах (YouTube, Vimeo и других) компрометирующих видеоматериалов и сообщений (как правило, с ненормативной лексикой), либо посредством мобильного телефона (например, с помощью SMS-сообщений или надоедливых звонков).

Лица, совершающие данные хулиганские действия, которых часто называют «тролли», «булли» или «мобберы», часто действуют анонимно — так, что жертва не знает, от кого проистекают агрессивные действия.

Обычно под травлей понимают агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц.

В широком смысле травля представляет собой систематическое, повторяющееся в течение длительного времени третирование, оскорбление, унижение достоинства другого человека, например, в школе, на рабочем месте, в тюрьме, и через Интернет, и так далее. Типичные действия, осуществляемые при травле — это распространение заведомо ложной информации (слухов и сплетней) о человеке, насмешки и провокации, прямые оскорбления и запугивание, социальная изоляция (бойкот и демонстративное игнорирование), нападки, ущемляющие честь и достоинство человека, причинение материального или физического вреда.

К формам психологического давления, присущего традиционной травле, добавляются возможности всемирной паутины, благодаря чему она приобретает следующие функции:

С другой стороны, не очень настойчивого и способного хулигана можно занести в чёрные списки и помечать его сообщения как спам.

Жертвы интернет-травли

Дети, которые стали жертвами травли в Интернете, как правило, уже ранее были её жертвами в реальной жизни. В большинстве случаев, основной удар преследователя приходится на внешний вид, на «аватар» подростка или взрослого (например, слишком худой или слишком толстый и так далее).

Основное количество жертв и их преследователей приходится на возраст между 11-16 годами — пубертатный период, характеризующийся высокой чувствительностью к любым оскорблениям, слухам и социальным неудачам.

• Неограниченность аудитории, быстрота распространения информации. Сообщения или изображения, пересылаемые электронными техническими средствами, очень трудно контролировать, как только они оказались онлайн. Например, видео легко копируются с одного интернет-портала на другой. Поэтому размер аудитории и поле распространения кибермоббинга гораздо шире «обычной» травли. Тот контент, о котором уже давно забыли, может вновь попасть на глаза общественности, и жертве будет трудно его нейтрализовать.

• Анонимность преследователя. Киберпреступник не показывает себя своей жертве, может действовать анонимно, что обеспечивает ему — пусть и кажущуюся — безопасность и нередко увеличивает срок его негативной «кибер-активности». Незнание жертвой, кем является тот, «другой», кто её третирует, может запугать её и лишить покоя.

Преследователи

В осуществлении преследований участвует примерно равное количество мальчиков и девочек. Исследование 2019 года показало, что 38 % из опрошенных людей сами когда-либо занимались травлей в Интернете, а 40 % из них воспринимали данное действие как шутку, проделку.

Формы травли по классификации Нэнси Виллард (Willard, 2007)

• Оскорбление (англ. Flaming). Как правило, происходит в открытом публичном пространстве Интернета, посредством оскорбительных комментариев, вульгарных обращений и замечаний.

• Домогательство (англ. Harassment). Целенаправленные, систематические кибер-атаки от незнакомых людей, пользователей социальных сетей, людей из ближайшего реального социального окружения.

• Очернение и распространение слухов (англ. Denigration). Намеренное выставление жертвы в чёрном свете с помощью публикации фото- или видеоматериалов на Интернет-страницах, форумах, в новостных группах, через электронную почту, например, чтобы разрушить дружеские отношения или отомстить экс-подруге.

• Использование фиктивного имени (англ. Impersonation). Намеренно выдавать себя за другого человека, используя пароль жертвы, например, для того, чтобы оскорбить учителя.

• Публичное разглашение личной информации (англ. Outing and Trickery). Распространение личной информации, например, интимных фотографий, финансового положения, рода деятельности с целью оскорбить или шантажировать, например, экс-партнера.

• Социальная изоляция (англ. Exclusion). Отказ общаться (как на деловом, так и на неформальном уровне), исключение из Instant-Messenger’a группы или игрового сообщества и так далее.

• Продолжительное домогательство и преследование (англ. Cyberstalking). Систематическое (сексуальное) преследование кого-либо, сопровождающееся угрозами и домогательствами.

• Открытая угроза физической расправы (англ. Cyberthreats). Прямые или косвенные угрозы убийства кого-либо или причинения телесных повреждений.

Причины травли

• Страх: чтобы не стать жертвой травли чаще примыкают к активной, предположительно сильной группе коллектива.

• Завоевание признания: потребность «выделиться», быть на виду, завоевать влияние и престиж в группе.

• Межкультурные конфликты: национальные различия в культуре, в традициях, в языке, нетипичная внешность.

• Скука: например, от скуки негативно прокомментировать чью-либо фотографию.

• Демонстрация силы: потребность показать своё превосходство.

• Комплекс неполноценности: возможность «уклоняться» от комплекса или проецировать его на другого. Большая вероятность стать причиной насмешек из-за чувства своей ущербности.

• Личностный кризис: разрыв любовных отношений, дружбы, чувство ненависти и зависти, неудачи, провалы, ошибки.

Интернет-травля в учебном заведении

Учителям не всегда просто удается вовремя обнаружить случаи интернет-травли в школе на этапе их возникновения. Как правило, учителя узнают о случае травли достаточно поздно, на этапе эскалации конфликта. Упреждающие меры по узнаванию кибер-террора в школе могут способствовать смягчению конфликта и препятствуют его распространению.

Возможные признаки интернет-травли в школе:

Симптомы, проявляющиеся у жертв интернет-травли

Защита от интернет-травли

Как только кто-то становится жертвой травли, так сразу к нему приходит ощущение полной беспомощности. Словесные аргументы или просьбы оставить в покое не имеют шансов в борьбе с анонимной кибермоббинг группой. Кибермоббингу подвергаются даже блогеры. Низкая самооценка жертвы обостряет ситуацию отчаяния и беспомощности. Оставшись «наедине» с преследователем, трудно ожидать помощи или поддержки со стороны: если негативное видео попало в сеть, то за короткий период времени оно наберет большое количество просмотров. Как следствием может стать незамедлительная социальная стигматизация жертвы.

Родители должны подробно расспросить ребёнка о случившемся прецеденте травли и информировать о нём школу. Взрослые могут также помогать детям и подросткам в противостоянии кибертеррору: например, могут сообщить правоохранительным органам, выступить в качестве медиатора в разрешении конфликта.

Совершенствование знаний и понимания в области медиакомптенций родителей, педагогов и воспитателей — лучшая профилактика в борьбе с преследованием.

Реакция на интернет-травлю

Быстрые и превентивные действия против моббинга смягчают, а в лучшем случае предотвращают эскалацию конфликта.

Большинство жертв не отваживается обратиться за помощью и предать огласке их травлю, потому что боятся оказаться полностью изолированными от социального окружения. Однако на форумах и в социальных сетях любой пользователь может оперативно реагировать на сообщения с троллингом, подав на них жалобу администрации сайта, после чего модераторы или администраторы банят либо блокируют аккаунты мобберов. При этом куратор пострадавшей темы (форумы) или администрации сообществ (социальные сети) имеют возможность оперативно выдать временный бан в пределах темы/сообщества.

Первая помощь, помощь самому себе при интернет-травле

Повсюду в цифровом мире, как и в реальной действительности, распространяется принцип всеобщей ответственности: все люди ответственны за то, что они смотрят, что они делают, что они публикуют в Интернете.

Вот несколько советов 

1. Не спеши выбрасывать свой негатив в кибер-пространство. Советуйся со взрослыми, прежде чем отвечать на агрессивные сообщения. Прежде чем писать и отправлять сообщения, следует успокоиться, утолить злость, обиду, гнев.

2. Создавай собственную онлайн-репутацию, не покупайся на иллюзию анонимности. Хотя кибер-пространство и предоставляет дополнительные возможности почувствовать свободу и раскованность благодаря анонимности, нужно знать, что существуют способы узнать, кто стоит за определенным никнеймом. И если некорректные действия в виртуальном пространстве приводят к реального вреду, все тайное становится явным. Интернет фиксирует историю, которая состоит из публичных действий участников и определяет онлайн-репутацию каждого — накопленный образ личности в глазах других участников. Запятнать эту репутацию легко, исправить — трудно.

3. Храни подтверждения фактов нападений. Если тебя очень расстроило сообщение, картинка, видео и т.д., следует немедленно обратиться к родителям за советом, сохранить или распечатать страницу самостоятельно, чтобы посоветоваться со взрослыми.

4. Игнорируй единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать — часто кибербуллинг вследствие такого поведения останавливается на начальной стадии. Опытные участники интернет-дискуссий придерживаются правила: «Лучший способ борьбы с неадекватами — игнор».

5. Если ты стал очевидцем кибербуллинга, правильным поведением будет:

 а) выступить против агрессора, дать ему понять, что его действия оцениваются негативно, б) поддержать жертву — лично или в публичном виртуальном пространстве предоставить ей эмоциональную поддержку, в) сообщить взрослым о факте некорректного поведения в кибер-пространстве.

6. Блокируй агрессоров. В программах обмена мгновенными сообщениями есть возможность блокировки сообщений с определенных адресов. Пауза в общении часто отбивает у агрессора желание продолжать травлю.

7. Не стоит игнорировать агрессивные сообщения, если письма неизвестного вам отправителя систематически содержат угрозы. В этом случае следует скопировать эти сообщения и обратиться к правоохранителям. Если оскорбительная информация размещена на сайте, следует сделать запрос к администратору для ее удаления.

Полностью искоренить кибербуллинг, так же, как другие проявления жестокости в виртуальном пространстве и реальной жизни, невозможно. Поэтому следует держать взрослых (родителей) в курсе своих проблем.