Педагогам

Рекомендации педагогам: помощь в решении конфликтов

1. Первое, что окажет пользу, когда проблема назрела, это спокойствие. 2. Второй момент — анализ ситуации и информирование участников конфликта об особенностях поведения в конфликте.

3. Необходимо объяснить, что в конфликте, сложно кому-то что-то доказать, т.к. отрицательные эмоции блокируют способность понимать и соглашаться. Решить проблему можно только с помощью конструктивного диалога. Педагог – регулирующая сторона данного диалога.

4. Необходимо выслушать участников конфликта поочередно, далее вынести решение о том, как им можно попробовать преодолеть конфликт.

5. Необходимо объяснить, что очень важно уметь выслушать собеседника, спокойно изложить свой взгляд на проблему конфликта. Когда, участники будут готовы, необходим открытый диалог между конфликтующими сторонами.

6. Предложите учащимся высказать свои соображения по разрешению возникшей проблемы и свои варианты решения. Не надо искать виновных и объяснять создавшееся положение. Вместе ищите выход из него. Вариантов должно быть много, чтобы выбрать лучший, который сможет удовлетворить интересы обоих партнеров по общению.

7. Попробуйте выявить общие цели участников конфликта в сложившейся ситуации и способы решения проблемы, позволяющих к этой цели прийти.

Правила регулирования конфликта:

1. Дайте ребенку высказаться. Если он агрессивен или раздражителен, то договориться с ним, чаще всего, невозможно, поэтому постарайтесь помочь ему снять напряжение. Во время такого "взрыва" лучше всего вести себя спокойно и уверенно.

2. Нейтрализуйте агрессию неожиданными методами. Например, задайте вопрос о том, что не касается конфликта.

3. Попросите описать желаемый конечный результат.

4. Не нужно отвечать агрессией на агрессию.

5. Используйте фразу «правильно ли я тебя понял?», что демонстрирует внимание к ребенку и уменьшает агрессию.

 

МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Движущей мотивацией к обучению является интерес к ней, понимание, зачем она нужна и удовлетворение от промежуточных результатов. Подросток должен осознать ценность обучения.

Приемы для поиска интересов, связанных с учебной деятельностью

 

1. Самый простой вариант: ребенок уже имеет некое увлечение, которое, возможно, станет его призванием. В этом случае стоит:

· Подкидывать подростку информацию об интересующих его вещах. Например, различные видео, статьи, книги, группы в социальных сетях, информацию о ВУЗах, о профессиях.

· Рассказывать о собственном опыте обучения и об опыте других выдающихся людей.

· Объяснить, что практически все подростки оказываются в ситуациях «выбора» и «поиска себя», необходимо объяснить, что на данном этапе главное не сдастся. Подросток должен понять, что его проблема не уникальна.

· В городе проходит масса молодежных межвузовских мероприятий, о которых полезно знать.

· Информировать ребенка о различных доступных студенческих программах (обучение за рубежом, материальная поддержка государства, культурно-массовые мероприятия).

· Также можно посещать «Дни открытых дверей» в стенах различных учебных заведений.

Данное информирование должно проходить в течение некоторого времени. Не стоит ждать быстрого результата.

В любом случае, помимо того, что ребенок узнает много нового, он также почувствует вашу заинтересованность и поддержку, увидит то, как живут другие девушки и юноши, которые планируют поступать или уже поступили в ВУЗы.

2. Второй вариант: с призванием и даже направлением ребенок пока не определился, но у него есть разные увлечения.

Например, слушание западной музыки связать с изучением иностранного языка. Главная задача: «привязать» интересы ребенка к тому или иному школьному предмету, сделать этот предмет полезным инструментом, помогающим подростку.

«А как же остальные предметы?». Дело в том, что если ребенок начинает чем-то увлеченно заниматься, английским, к примеру, то и ситуация с учебой в целом нормализуется. Во-первых, подросток получает опыт глубокого изучения определенного предмета, упорной и целенаправленной работы, который потом сможет перенести и в другие области.

3. Самая сложная ситуация. Никаких увлечений, связанных с учебой, у ребенка нет.

В этом случае может помочь трудотерапия. Идея простая: позволить ребенку не на словах, а на деле почувствовать прелесть низкоквалифицированного труда. А дальше — пусть думает.

 

 

 

Как учителям повышать учебную мотивацию школьников

1. Предоставление частичной свободы выбора.

2. Самой мощный стимул в обучении «Получилось». Отмечайте достижения ребенка. Оценка его достижений поможет продолжить обучение.

3. Рост уверенности в себе, своих силах способствует усилению внутренней мотивации.

4. По возможности на уроке стараться чаще обращаться к каждому ученику, осуществляя постоянную «обратную связь» – корректировать непонятное или неправильно понятое.

5. Всеми возможными способами пробуждать в учениках интерес к учебе – стараться сделать интересными методы преподнесения информации.

6. Включение учащихся в коллективную деятельность, через организацию работы в группах, игровые и соревновательные формы, взаимопроверку, коллективный поиск решения проблемы, приём «метод проб и ошибок», оказание учащимися помощи друг другу.

7. Стимулирование деятельности, через оценку, благодарность, словесное поощрение, выставку лучших работ, оказание учителем незначительной помощи, усложнение заданий.

8. В деле повышения интереса ребенка к учебному процессу очень важен контакт с ребенком и доверительная атмосфера