Рsychoanalysis is the way to WHAT?
Некоторое время назад меня пригласили провести нечто вроде разговорного практикума в одной из киевских школ по изучению английского языка для взрослых. Вполне предсказуемо, что темой встречи был выбран психоанализ. Атмосфера очень быстро стала непринужденной и, пожалуй, даже откровеннее, чем я ожидала. Встреча подходила к окончанию, казалось, что психоаналитические понятия, английский и беседа с незнакомыми мне людьми образовали свой гармонический ряд, за которым мне оставалось лишь с удовольствием следовать, словно за музыкальной фразой. Но, как всегда, когда имеешь дело с психоанализом, уверенность в том, что ты знаешь, что будет дальше, оказалось лишь иллюзией. Моя иллюзия в тот вечер обернулась неожиданным вопросом одного из участников. “Is psychoanalysis your way to be happy?” Аккорд явно не вписывался в общий контент.
Психоанализ – мой способ быть счастливой?
«Психоанализ – мой способ жить, а разве можно всегда в жизни быть счастливой?»
Этот ответ явно разочаровал мою аудиторию. Двадцати – тридцатилетние красивые целеустремленные люди, оказывается, хотели рецепта, как быть счастливыми. Им нет дела до какого-то там психоанализа, если он не указывает прямого пути к счастью. До меня с необычайной пронзительностью дошла собственная наивность. Я-то думала, что наше общее настроение было «искать», а на самом деле это было мое настроение. Слушатели хотели «найти». Сегодня. К концу встречи. А иначе, зачем это все? Для них все оказалось предельно ясно. И в самом деле, зачем было тащить через весь Киев эти разложенные на столе книги, если в них нет счастья?
«А разве можно быть счастливым, когда болеют дети, бросают любимые, уходят из жизни родные?» - я решила их не жалеть, хотя все еще была в растерянности. «Намерение осчастливить человечество не входило в планы создателя.»
«Кто это сказал?» - «Фрейд».
Ну все, думаю, времени менять настроение вечера уже нет. И так уже перебираем время минут на пятнадцать. Вздыхают, встают и …устраивают овацию. Мне так не хлопали со школьных концертов.
Мне сложно предположить, о чем думали, расходясь по домам, слушатели школы английского для взрослых. Меня же не отпускал вопрос, а так ли они неправы, в своем стремлении к счастью? Зачем человек приходит в психоанализ, не за этим ли?
Я тоже пришла за своей порцией счастья. Еще одна иллюзия? Но если психоанализ лишь крушение иллюзий, тогда зачем он мне? Быть может затем, что есть в нем что-то такое, что оказывается универсальной правдой для каждого идущего его дорогой.