Между нами, девочками или
ЧТО ЭТО ЗА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ НЕ ХОЧЕТ ПРИВЕСТИ МУЖЧИНУ К НЕУДАЧЕ
Психоанализ – это всегда о любви. О детском и о любви. Вернее, о том способе любить, который формируется в детстве, и который наше бессознательное бережно хранит всю свою жизнь, который мы воспроизводим в каждых новых отношениях, омывая слезами разочарований или слезами радости.
Психоанализ начался с исследований женского – ведь истерия, которой посвятил столько времени и трудов его отец-основатель Зигмунд Фрейд, долгое время считалась женской болезнью. Да и как иначе, если происходит это слово от греческого, которое означало «матка». В древности медицина и объясняла психическое расстройство болезнью «блуждающей матки». Фрейд заставил взглянуть на проблемы женского по-иному. Почти полвека он изучал природу сексуальности, а в конце жизни признавался, что женщина для него по-прежнему остается неизвестным черным континентом. В своей лекции «Женственность» он писал: «Создается впечатление, что по отношению друг к другу любовь мужчины и женщины находятся в разных психологических фазах» и откровенно задавался вопросом «Чего хочет женщина?».
Женщина, - скажете Вы, - сегодня всем своим образом жизни очень отличается от истеричных пациенток Фрейда. И это правда. Как правда и то, что она мечтает опереться на надежное мужское плечо, а в жизни часто бежит из близких отношений, имеет проблемы с тем, чтобы испытать оргазм даже в постели с любимым и умелым. На кушетке мои пациентки умницы-красавицы жалуются на одиночество вдвоем, на невозможность построить крепкие и искренние любовные отношения, на то, что мужчин настоящих нынче не встретить. Женщины, молодые и красивые, опытные и успешные часто сетуют на то, что очередной принц оказался очередным разочарованием. Я никоем образом не умаляю ответственности мужчин за провал в построении крепких отношений в паре, но все же сегодня, предлагаю поразмышлять, что происходит с нами, женщинами.
Очень часто в кабинете под разными предлогами и в разных формулировках звучит вопрос «Научите меня быть женщиной, научите меня быть всегда любимой». Ведь одним из непременных условий бытия женщиной является именно это условие - условие быть любимой.
Всю свою жизнь по крупицам учимся мы, как быть мужчиной и как быть женщиной. Проблема наша – всех человеков – в том, что, в отличие от животного мира, где поло-ролевое поведение предопределяется на уровне инстинктов (ну, вспомните любые брачные игры птиц, насекомых, млекопитающих), мы рождаемся, имея лишь биологический пол. Этот пол, собственную анатомию, строение собственного тела, нам еще предстоит присвоить психически. То есть присвоить свой психический пол и научиться взаимодействовать с противоположным полом. В норме это происходит к выходу из подросткового возраста. Однако, норма, вещь, как известно относительная.
Французский психоаналитик Жак Лакан в 70-х годах прошлого столетия так ответил вопрос Фрейда: «Женщина хочет ещё!»