Э. Евланова

Отрывок из лекции

КАК ДОСТИЧЬ УСПЕХА В ЖИЗНИ И ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ НИЧЕМ: МАСКИ ДЕПРЕССИИ СЕГОДНЯ.

Различные эпохи от античности до наших дней описывали состояния, которые специалисты относят к депрессивным. «Хандра, апатия, тоска, сплин, безразличие, меланхолия, уныние» – в попытках описать эти состояния мы находим ничто иное, как попытку справиться с ними. Что же это за состояния, которые охватывают развитие человечества и по вертикали эпох, и по горизонтали поколений: со второй половины прошлого века человечество ввело в свой словарь понятие «потерянное поколение».

На примере собственных клинических исследований, обобщения личного опыта практикующего психоаналитика, проводя супервизии практики своих коллег, я убедилась в том, что депрессия сегодня может принимать симптомы самых различных невротических состояний. Депрессия оказывается такой нежеланной и энергозатратной гостьей для нашей психики, что современный человек «призывает на помощь» самые различные психические и телесные симптомы, только бы не встретиться с этой гостьей.

Расстройства настроения, когда уместен вопрос: Ты чем-то расстроен? – знакомы каждому. У этих расстройств есть та или иная причина, обычно рациональная, поддающаяся анализу, объяснению в связи с той или иной ситуацией или психической травмой. В такие периоды снижение активности и сужение круга интересов, склонность к уединению, желание обсуждать эту тему только с близкими – вполне естественны. Это – признаки того, что психика человека пытается переработать утрату, началась работа горя, скорбь, которую каждый из нас проявляет согласно своим культуральным особенностям. Конечно, при этом страдает и работоспособность и самооценка, но мы сохраняем способность действовать и взаимодействовать с другими, понимать себя и других, включая причины своего плохого настроения. В этих случаях, как правило, обращаться к психологу никому не приходит в голову.

Депрессия от лат. Deprimo – давить, подавлять.

Психическое расстройство (не болезнь), основными признаками которого являются снижение настроения и снижение или утрата получать удовольствие.

К дополнительным симптомам депрессии могут относится: сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, мышления, расстройство сна, и аппетита, суицидальными мыслями и поступками.

При тяжелой депрессии наблюдаются: утрата интереса ко всему (во внешнем мире), всеобъемлющая заторможенность, неспособность к какой-либо деятельности в сочетании с понижением чувства собственного достоинства, которое выражается в бесконечном потоке упреков и оскорбительных высказываний по поводу собственной личности, в отдельных случаях перерастающие в бредоподобное чувство вины и ожидание наказания (за свои реальные или фантазийные прегрешения, которым, по ощущениям пациента, нет прощения).