Теперь, когда мы уже знаем как формируется климат вдоль широты, мы можем проверить это на практике 50-й параллели с. ш..
Начнём с Евразии. Стоит пояснить, что на климат конкретно вдоль широты среди трёх климатообразующих факторов, наибольшее влияние имеет атмосферная циркуляция, поэтому ей мы будем уделять много внимания.
На западное побережье Евразии наибольшее влияние имеет западный перенос воздушных масс, то есть воздушные массы с Атлантического океана попадают на западное побережье и они перемещаются далее на восток (т.е. вглубь материка). При этом, данные воздушные массы сформировались в условиях тёплого Северо-Атлантического течения, что обеспечивает довольно влажный и мягкий климат на западном берегу, иными словами, благодаря всему этому сформировался морской климат. Но при продвижении дальше, они начинают терять свои свойства — амплитуда температур растёт, а осадков становится меньше, потому что некоторая часть уже выпала в виде дождя, и поэтому после потери своих некоторых изначальных свойств, формируется умеренно-континентальный климат, а за Уралом, и уж тем более за Байкалом, воздух окончательно потеряет свои изначальные свойства, это, как вы уже поняли, сформировался континентальный климат.