Мухомор встречается повсеместно в лесах умеренного климата Северного полушария — Северной Америки и Евразии.
Род пластинчатых грибов. Название получил из-за того, что настой этих грибов применяли для уничтожения мух. Плодовые тела крупные, шляпки диаметром до 20 см, белые, красные, зелёные или коричневатые, с белыми крапинками (остатки тонкой плёночки, покрывавшей молодое плодовое тело гриба). Нижняя часть этого покрывала сохраняется. Остаток плёнки, покрывавшей шляпку снизу, у взрослого гриба образует на ножке кольцо.
Обычный гриб в лесах умеренного климата Северного полушария, в горах встречается до верхней границы леса. Широко распространены в лесах Киевской области.
Мухомор красный растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в березняках. Встречается часто и обильно одиночно и большими группами с июня до осенних заморозков.
Основа тела грибов — мицелий (грибница) — система тонких ветвящихся нитей — гиф. Грибница обычно имеет большую общую поверхность, так как через неё осмотическим путём всасываются необходимые вещества. Система грибных гиф может распространяться на тысячи километров лесной почвы, имеет неограниченный рост и срок жизни. А плодовое тело, которое видно невооруженным глазом, появляется в определенный период при благоприятных условиях (влага и тепло) для распространения спор гриба. При недостатке влаги им развиваться очень трудно, так как грибница почти на 90% состоит из воды. Накачивая из почвы воду, гриб растёт и, как домкрат, поднимает асфальт. Вот почему плодовые тела грибов можно встретить после дождя и во влажных местах.
Бородатая неясыть населяет лиственные и смешанные леса Северной Америки и Евразии.
Кто это?
Сова неясыть – удивительный представитель отряда совиных. Мягкое оперение делает внешний вид совы весьма крупным, хотя сама она весит не больше килограмма и имеет в длину около 50 сантиметров.
Внешность
Внешне неясыть имеет привычные черты для семейства совиных. Однако у нее отсутствуют перьевые «ушки», характерные для большинства сов. Клюв у неясыти высокий и приплюснутый у боков. Окрас перьев рыжий с серым оттенок, украшенный темными пятнами. Особенность совы заключается в специфическом устройстве ушных раковин, которые неясыти прячут под перьями. Левая часть ушных раковин у совы меньше правой. Такая асимметрия характерна для всех сов, но только у неясытей она ярко выражена. Радужка глаза преимущественно красновато-оранжевого цвета.
Образ жизни
Охотится в неторопливом поисковом полёте в 2–5 м над землёй, предпочитает кормиться в относительно открытых местах. Многие птицы ведут оседлый образ жизни и живут на одной территории много лет, часть птиц меняют гнездовые места, видимо, в зависимости от меняющихся кормовых условий.
Гнездящаяся, кочующая и зимующая птица. Гнездится на деревьях в старых гнёздах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков, осоедов), в нишах-полудуплах прогнивших пней, иногда прямо на земле под прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап. Охотно занимает искусственные совятники. Кладка в апреле, состоит из двух-четырех белых яиц. К насиживанию первого яйца самка приступает после откладки и сидит очень плотно. В это время она не охотится, её кормит самец. Насиживание одного яйца продолжается чаще всего 28 суток, птенцы вылупляются с интервалом через ночь.
Вылупившиеся совята остаются в гнезде в течение месяца. Птенцовая смертность очень велика, и в летном выводке редко бывает более двух молодых птиц. Характерные черты поведения взрослых птиц, особенно самок, возле выводка — активность и смелость при защите птенцов. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны, в частности полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых (преимущественно жуков), а также слётков воробьиных птиц. Она в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева.
Почему именно неясыть?
Название неясыть, встречающееся и в древнерусском языке «neyasit» и в церковнославянском – «неясыть», считается книжным заимствованием из греческого. Несмотря на упоминание этого слова в церковнославянских текстах, этимология его до конца не ясна. Как считает Л. А. Булаховский, оно образовано из отрицания «не», соединения «я» и слова «сыть» в значении «пища, еда». В этом варианте название понималось как «ненасытный, хищный» и сближалось с древним названием одного из порогов Днепра – «Neasht». Синоним неясыть – прожорливый, по мнению этимологов, сохраняется и в более позднее время. Словарь В. И. Даля (1882), представляя понимание слова во второй половине XIX века, указывает, что название обозначает: «птица баба // Видъ пугача, филина. // Сказочная, прожорливая, ненасытимая птица».
Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Центральной и Средней Азии.
Населяя верхние пояса высоких гор, ирбис предпочитает участки небольших открытых плоскогорий, пологих склонов и узких долин, покрытых альпийской растительностью, которые чередуются со скалистыми ущельями, нагромождениями скал и осыпей. Хребты, где обычно держатся снежные барсы, как правило, отличаются склонами большой крутизны, глубокими ущельями и выходами породы. Ирбисы могут встречаться также и на более выровненных участках, где кустарники и каменистые осыпи обеспечивают им убежища для отдыха. Снежные барсы преимущественно держатся выше границы леса, но могут встречаться и в лесах (чаще в зимнее время).
Кто это?
И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард (лат. Panthera uncia, ранее — лат. Uncia uncia) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих.
Снежный барс, или ирбис – один из самых прекрасных представителей хищников, который естественной средой своего обитания выбрал именно горы. Повадки, окрас – все в данном звере прекрасно, что, собственно, и сыграло с ним злую шутку. Человечество в целях промысла и выгоды в свое время практически полностью истребило это животное. На данный момент снежный барс внесен в Красную книгу и находится под строгой охраной.
Где обитает?
Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.
Внешний вид
По своему внешнему виду ирбис очень даже похож на дальневосточного леопарда. Однако основное отличие состоит в мехе: у снежного барса она длиннее и мягче. Хвост также довольно длинный – почти как туловище. Окрас меха буровато-серый, с кольцеобразными пятнами по всей спине. Длина снежного барса около 170 сантиметров, а вес колеблется в пределах 50-70 килограмм. Следует отметить, что самцы всегда тяжелее и больше, чем самки.
По всему телу ирбиса рассредоточены мелкие сплошные пятна. На брюхе мех белого цвета. Конец хвоста сверху чёрный. У молодых особей цвет пятен интенсивнее, чем у взрослых барсов. Географическая изменчивость окраса меха не выражена. В целом, шерсть у снежных барсов очень тёплая, густая и длинная (на спине длина достигает 5,5 сантиметров). Мягкий мех растёт даже между пальцами, он надёжно защищает крупные лапы от холода. Все эти признаки указывают на то, что ирбисы живут в холодном климате с суровыми зимами и умеют прекрасно прыгать.
Образ жизни
Животное преимущественно активно в сумерках, но иногда и днём. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. Днём ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах. Логово устраивают в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд.
Снежный барс для приспособления к холодному климату обзавёлся длинной и густой шерстью, так как она задерживает воздух, у которого очень малая теплопроводность. Таким образом, шерсть играет роль теплоизолятора.
Барсу приходится передвигаться по рыхлой поверхности – снегу, – тогда как вес самого зверя значителен. Чтобы барс глубоко не проваливался в снег, природа предусмотрела увеличение площади подушечек лап за счёт плоской формы и шерсти. Известно, что чем больше площадь тела, тем меньше давление на опору при той же силе давления (вес зверя).
Горноста́й (лат. Mustela erminea) — хищное млекопитающее семейства куньих.
Авторство: IUCN Red List of Threatened Species, species assessors and the authors of the spatial data., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12190179
Ареал обитания:
Обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки.
Образ жизни
В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но, в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов: водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др., настигая их в норах и под снегом.
В прежние времена горностай служил объектом массового охотничьего промысла из-за ценного зимнего меха, сейчас в большинстве мест его обитания промысел прекращен. Меняет цвет шерсти в зависимости от сезона года.
Мохноно́гий сыч (лат. Aegolius funereus) — вид хищных птиц из семейства совиных.
Авторство: original first version of map made by Achim Raschka, version by IUCN 2019.1 made by SanoAK: Alexander Kürthy. Made with Natural Earth. https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29463
Чаще всего осёдлая птица, но известны неоднократные случаи миграции вдоль побережья Псковского и Чудского озер.
Обитает в хвойных и реже в смешанных лесах.
Образ жизни
В бесснежные сезоны добывает мышевидных грызунов. Недостаток основного корма — полевок — сыч компенсирует землеройками. Птиц ловит редко, чаще всего зимой. Сычи, живущие на берегах водоемов, изредка охотятся на утят. Мохноногий сыч делает продовольственные запасы, пряча в дуплах трупы добытых им полевок, реже птиц.
Мохноногий сыч ведет оседлый образ жизни. В отдельных районах бывают заметны осенне-зимние кочевки, которые, вероятно, связаны и с изменениями кормовых условий. Мохноногий сыч — обитатель хвойных лесов, предпочитает высокоствольную темнохвойную тайгу, очень редко встречается в смешанных лесах. Избегает открытых местностей.
В выборе дупла сычи довольно разборчивы, предпочитают дупла черного дятла (желны).
Кала́н (лат. Enhydra lutris, также морская вы́дра, камчатский бобр) — хищное морское млекопитающее; вид, входящий вместе с выдрами в семейство куньих.
Авторство: EvgenyGenkin. self-made (based on image Sea-otter-map.jpg), CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3161599
Каланы обитают в северной части Тихого океана, США и Канаде, отдельных особей периодически встречают в Японии у острова Хоккайдо.
Образ жизни
Охотится калан в основном на морских беспозвоночных, таких как морские ежи, различные моллюски и ракообразные, а также некоторые виды рыб. Его диета включает, среди прочего, гребешков.
Каланы ведут преимущественно дневной образ жизни, проводя большую часть времени в воде. В настоящее время каланы, живущие в труднодоступных для человека местах, например, на острове Медном, до сих пор ночуют на суше в 10—15 метрах от воды, особенно в штормовую погоду.