Основу в подборе теоретических материалов нам предоставила обширная сеть интернета. Мы изучили несколько сайтов, но основой для нас стал выпуск журналов 2010 года, посвященный военной форме. Так, мы нашли и изучили второй выпуск - Степанов А. Красноармейская звезда 1918—1922. Мифы и действительность // Цейхгауз, № 2/2010 – и сравнили представленные там материалы с материалами современных сайтов. Вид российской военной формы многократно менялся от эпохи к эпохе, как и менялось и отношение к ней – в одно время во главу угла ставилось удобство, в другое – красота. Сегодня требования к одежде для военных стали особенно строгими – она должна быть не только эстетически привлекательной, но и предельно функциональной. Но какой она была в далёкие, боевые годы? Для начала отметим, что первые месяцы войны форма солдата всё ещё имела символ революции. И сейчас поясним почему. «По началу Красная армия не могла себе позволить никакого унифицированного обмундирования. Единственным отличием военных были красные ленты с надписью «Красная гвардия» на рукавах и головных уборах. Потом была предложена форма очень странного вида, в которой игнорировался весь предыдущий военный опыт – она была настолько аляповато декорирована разноцветными элементами, что если бы экономика страны позволила ее массовое производство, то в первом же бою армейцы стали бы идеальной мишенью для противника. В 1918 году появились суконные шлемы, которые назвали сначала «богатыркой», потом «фрунзевкой», а затем появилось более знакомое нам название – «буденовка». Как пережиток царской армии были отменены погоны , им на смену пришли квадраты и треугольники, определяющие рода войск и звания.» - утверждает один из немногих сайтов посвящённых изучению военной формы.
К 1943 году, к переломному моменту Великой отечественной войны, были возрождены не только погоны – шло постепенное восстановление и других традиций формы дореволюционной русской армии. Была введена парадная форма для всех категорий военнослужащих, артиллеристам возвращаются их приборные черно-красные цвета, устанавливается традиционная форма для казачьих частей. Многие приметы Красной армии сходят на нет, в том числе отменяется знаменитая «буденовка».
Теперь, зная как менялась форма можно рассмотреть основные составляющие одежды того периода. Обмундирование всех военнослужащих делилось только на зимнее и летнее, и состояло из шинели, гимнастерки (рубахи), брюк-бриджей (галифе), сапог или ботинок с обмотками, суконного шлема, снаряжения. Существенно изменился покрой обмундирования, хотя основные элементы его — суконные клапаны на груди, шлем и т. д. — внешне почти не изменились.
Шинель изготавливалась из серого шинельного сукна с двумя нагрудными и двумя прорезными боковыми карманами, на внутренних крючках и внешних цветных клапанах, с отложным воротником с петлицами и обшлагами. Воротник и обшлага изготавливались из сукна темно-серого цвета (из того же сукна в случае дефицита цветного сукна или экономии материалов могли выкраиваться как нагрудные, так и нарукавные клапаны с соответствующей окантовкой). Спинка стягивалась хлястиком на двух пуговицах. Шинель кавалерии и конной артиллерии отличалась от общевойсковой традиционным разрезом на 14 см ниже талии. Такой же разрез на шинели полагался тем красноармейцам и командирам, которые действовали боевой обстановке в конном строю, а также тем, кому полагалась лошадь.
Рубаха шилась из сукна серого цвета ( летняя — из крашеной х/б ткани) со стояче-отложным воротником с петлицами, скрытой планкой, нагрудными цветными (или — в цвет базового сукна) клапанами, прорезными боковыми карманами. Начсоставская гимнастерка имела потайной внутренний карман.
Шаровары (брюки-бриджи) изготавливались единым кроем из темно-серого сукна (у кавалерии и конной артиллерии — с кожаными леями, но допускалось и их отсутствие), для начсостава — с кантами по роду войск.
На основе проанализированной литературы мы решили сделать именно такой вариант одежды.
Список использованной литературы
1. https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/istoriya-rossijskoj-voennoj-formy/
2. Степанов А. Красноармейская звезда 1918—1922. Мифы и действительность // Цейхгауз, № 2/2010
3. Степанов А. «Жуковская форма». Несостоявшаяся реформа обмундирования 1957 г.// Цейхгауз, № 12
4. Степанов А. Только для одного парада. Неизвестная форма советских десантников // Старый Цейхгауз, № 1