Краткие биографические данные:
Лаврушин Иван Васильевич военврач 2 ранга майор медслужбы родился 15 июня 1901г. в деревне Благовещенки Екимовичского района Смоленской области в семье крестьянина.В сентябре 1939 года мой дедушка Иван Васильевич мобилизован в ряды Красной Армии, и с этих пор его жизнь связана с армией. Он был и начальником госпиталя, и ведущим хирургом в полевых госпиталях, и главным врачом, и заведующим хирургическим отделением, и командиром медсанбата, и начальником медицинской службы – всюду, где были нужны его знания, опыт и самоотверженное отношение к делу. И.В. Лаврушин награжден орденами Красной Звезды (1942), Красного Знамени (1943), Отечественной войны I степени (1945), медалями «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Через всю войну они прошли вместе с бабушкой Багрецовой Верой Алексеевной, и их боевой путь был одинаков до самого Рейстага.
Время быстротечно. Семьдесят семь лет прошло со Дня Великой Победы. Семьдесят семь, как закончилась Великая Отечественная война.
Об этой войне я узнаю из книг и телепередач, рассказов школьных учителей. Все меньше и меньше очевидцев тех военных лет.
Нет семьи, в которой война не оставила бы свой след. И нашу семью она не обошла стороной.
Я – правнучка героев Великой Отечественной войны. Читая и слушая рассказы фронтовиков, я думаю о своих прадедушке и прабабушке, которых никогда не видела. О них я узнала из рассказов мамы и бабушки. И вот, что они мне рассказали…
Мой прадедушка, Лаврушин Иван Васильевич, родился 15 июня 1901 года в д.Благовещение Смоленской области в семье крестьянина. Его старший брат погиб во время гражданской войны, родители умерли в 1933 году. Прадедушка окончил Смоленский медицинский институт. Во время учебы женился на студентке того же института Багрецовой Вере Алексеевне, которая родилась в 1907 году в д.Парфеново Мстиславского района Могилевской области.
С первых дней войны они были на фронте. Прадедушка стал военным врачом 2 ранга, майором медицинской службы, а прабабушка – капитаном военной службы ППГ 467 (https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero81493409/).
За время войны Иван Васильевич был начальником госпиталя и ведущим хирургом, главным врачом и заведующим хирургическим отделением, командиром медсанбата и начальником медицинской службы. Единственный хирург, который выполнял операции различной сложности.
Однажды в госпиталь поступил боец Кондратьев с проникающим ранением в брюшную полость, с повреждением кишечника. Все врачи признали Кондратьева безнадежным, а прадедушка взялся за операцию, а потом сам ухаживал за солдатом. В результате Кондратьева отправили в тыл.
В октябре 1941 майор Лаврушин обеспечил эвакуацию близ д.Сосновка на р.Десне. Он вывел из-под обстрела 1500 раненых солдат и весь личный состав медсанбата.
25 декабря 1942 г. Под г.Рославлем обеспечил эвакуацию раненых свыше 10000 человек.
И.В.Лаврушин награжден орденом Красной Звезды в 1942г., орденом Красного Знамени в 1943, орденом Отечественной войны 1 степени в 1945, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Прабабушка на войне стала хирургом-ординатором. Она провела тысячи операций. На р.Висле и на р.Одере лично вела нетранспортабельных больных. По образованию врач-гинеколог спасала раненых женщин.
Вера Алексеевна Багрецова награждена орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени.
Через всю войну они прошли вместе, их боевой путь закончился в Берлине.
Вернувшись с фронта домой, военные врачи Лаврушин И.В. и Багрецова В.А. работали в Рославльской больнице. В 1950 году прадедушка был назначен главным врачом городской больницы. В годы его руководства было закончено строительство и ремонт зданий бывшего концлагеря и больница обосновалась в Красноармейском переулке г. Рославля, где и находится сейчас. Иван Васильевич заложил большой ботанический сад около стен больницы. И каждую весну цветущие деревья напоминают о мае 1945 года.
Прабабушка работала заведующей родильным отделением в той же больнице. Она умерла весной 1961 года, очень ждала, чтоб расцвел сад, посаженый ее мужем. Прадедушка умер в марте 1976 года.
Оба похоронены на Вознесенском кладбище г. Рославля как герои Великой Отечественной войны.
Их подвиг и военный, и послевоенный живет вечной памятью в нашей семье. Мой старший брат стал врачом, и я хочу продолжить династию. Я горжусь подвигом своих предков.
Дополнительные текстовые материалы:
Вернувшиеся с фронта медики: военные врачи Лаврушин И.В. и Багрецова В. А. работают в Рославльской больнице. В 1950 году медицинские учреждения города были объединены, главным врачом объединенной горбольницы был назначен Лаврушин И.В..
В годы его руководства было закончено строительство и ремонт зданий бывшего концлагеря, и больница обосновалась по адресу: 4-й Красноармейский переулок, дом 6, где находится по настоящее время. Он продолжил реорганизацию больницы. При Лаврушине был заложен большой больничный сад. Багрецова Вера Алексеевна работала зав. родильным и гинекологическим отделениями. Умер Лаврушин И.В. 9 марта 1976 года.
Материалы предоставлены: marina18765@mail.ru; nikshepard1997@gmail.com
Жданович Марина Николаевна, Азаренко Александр Фёдорович
ГУО "Гимназия г. Мстиславля"