Весна…Тепло…Любовь…
Всё лучшее я вижу вновь:
И первые весенние цветы,
И звон ручья, и шум листвы.
В природе всё играет, оживает…
Но только память нас невольно возвращает
К тем страшным дням кровавой той войны.
Мы память о её героях сохранить должны.
Спасибо я должна сказать тому,
Кто подарил мне тёплую весну,
Кто жизнь свою не пожалел,
Чтоб я увидела наш солнечный апрель.
Спасибо тем, кто в ночь ушёл и не вернулся,
Кто Родину спасал и в горе от неё не отвернулся,
Победу кто принёс той памятной весной.
Советский воин, ветеран, ты – наш герой!
Как мало их осталось на земле.
Не ходят ноги, и тревожат раны.
И часто ночью в страшном сне
Враги стреляют в них на поле брани.
Мне хочется их каждого обнять,
Теплом душевным с ними поделиться.
Была бы сила, повернула б время вспять…
Но я не Бог…Война им будет сниться.
Я знаю: война была страшной бедой.
Горели дома, пеленою пожарищ
И видели Вы, фронтовой наш товарищ,
Стонала и плакала наша земля.
Вас мучили голод, и холод, и жажда,
Вы кровь проливали, давились слезой.
Кровавую Проню, и Днепр, и Вислу
Забыть никогда уж не сможет герой.
Мы дети тех детей,
Что жили без войны,
Но знать о ней всегда
Обязаны, должны.
Должны, чтоб никогда
Пожар войны не жёг
Родную сторону, родимый уголок.
Спасибо Вам, родные,
За мирный дом, покой,
За то, что в школу дети
Бегут теперь гурьбой.
Ещё хочу прощенья
У Вас я попросить.
Не знаю, может, сможете
Мою вину простить.
Прости за то, что о тебе не знала
И мало книг читала о войне,
Что после Дня Победы забывала,
За это, ты, прости меня вдвойне.
Прости за то, что горе в жизни видел,
Что юности утрачена пора,
Прости за то, что, может быть, обидел
Мальчишка из соседнего двора.
Пусть, ветеран, с тобой здоровье будет!
Живи, бодрись, будь счастлив навсегда!
Клянусь, ваш подвиг дети не забудут
И память пронесут через года!
Нам есть кем гордиться, нам есть с кого брать пример,
Вы родились, когда всё было в прошлом,
Победе вашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что и представить сложно.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Мы благодарны вам за смелость, за отвагу,
За верность Родине, за ваш тяжёлый тыл.
Когда хотелось всё забыть и вновь увидеть маму,
Вы шли вперёд, минуя сотни миль.
Вы шли вперёд, но не за смертью! За победой!
Чтобы дети, внуки мирно жить могли!
Вы шли вперёд, не глядя на все беды,
Чтоб войны навсегда из памяти ушли!
Ах, ветераны, как вам было трудно
Смерти своей смотреть в кровавые глаза,
Войны минуты длились слишком нудно,
Ведь страх и смерть несла военная гроза.
Пусть помнят люди подвиг ваш веками,
Пусть они знают ваши имена,
Горечь войны ведь не износится с годами,
Вас будет уважать и чтить страна!
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим гула страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Уважаемый ветеран!
В преддверии праздника хочу поздравить Вас с 9 Мая.
Война – это грохот орудий, война – это огонь, уничтожающий города и сёла, война – это крики и слёзы осиротевших детей, война – это гибель миллионов людей. А вы и многие другие встали на защиту родных, друзей, Родины и остановили фашистов.
Всё ещё той, довоенной, поры.
В каждой деревне там свой
сельсовет.
Здесь, на земле, деревенек
тех нет. Там, как обычно,
и строят
и жнут, Губы к губам там доверчиво льнут. Мать и отец за накрытым столом, Смотрит ребёнок семейный альбом.
В гости заходят, как прежде, друзья,
Только вот смеха услышать нельзя.
Песня и музыка там не слышны
… Целый народ не вернулся с войны.
Я благодарю вас за то, что вы не дали фашизму захватить и уничтожить нашу страну, за то, что я сейчас живу спокойно, за то, «чтоб было небо голубое и была зелёная трава».
Прошло 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Листая страницы книг, просматривая кинофильмы о войне, слушая воспоминания очевидцев тех военных событий, можно представить, что пришлось пережить людям, какой ценой они заплатили за победу.
С каждым годом становится всё меньше тех, кто одержал победу над фашистской Германией на фронте, в партизанском отряде, в тылу врага. Но нельзя забывать и о тех, кто был замучен в гестапо и концлагерях, кто не по своей воле был вывезен в Германию и вынужден был там трудиться, живя в нечеловеческих условиях.
Это сочинение я хочу посвятить своей бабушке, Коноваловой Марии Никитичне. Она является свидетелем тех страшных военных событий.
Родилась она в деревне Дубровка Шумячского района Смоленской области. До войны она окончила семь классов. Я люблю свою бабушку и часто её навещаю. Она всегда с грустью вспоминает о пережитых военных годах в чужой стране. Сегодня я ещё раз попросила бабушку рассказать о том тяжёлом и страшном времени.
Свой рассказ она начала с того, что её отца и двух старших братьев забрали на фронт в самом начале войны. А в 1943 году в село, где она родилась, ворвались фашисты и стали забирать всех молодых девчат для угона в Германию. Бабушку Маню схватили прямо в поле. «Потом,- вспоминает бабушка,- всё было как в страшном сне. Везли нас в Германию в битком набитых вагонах. В этой бесконечной дороге были только слёзы, стоны и незнакомые станции, где всё написано по-немецки».
«По прибытии в Германию,- продолжает свой рассказ бабушка,- краснолицый помещик выбрал для работы в своём хозяйстве десять девушек, в том числе и меня. Он нас не просто выбрал, а купил за двадцать пять марок каждую. Работать приходилось по четырнадцать часов в сутки, получая раз в день баланду из брюквы». И все-таки бабушка считает своего немецкого хозяина добрее надсмотрщика. Надсмотрщик жестоко издевался над всеми, не разрешал отдыхать и всех бил плетью по голове. Так продолжалось два года. Когда бабушку освободили, она была очень слабая, измождённая. Бабушка говорит, что её ветром качало.
По возвращении в родное село отдыхать было некогда. Всё было разрушено и сожжено немцами. Немножко окрепнув, бабушка пошла работать в колхоз полеводом. «Работали мы все с утренней зари и до позднего вечера»,- вспоминает бабушка.
Я очень горжусь своей бабушкой и хочу пожелать ей здоровья, чтобы она жила ещё долго, чтобы я могла прибежать к ней, сесть рядом, поделиться своим секретом и услышать мудрый совет.
Низкий поклон Вам, ветераны и участники Великой Отечественной войны! Вы отстояли родную землю, спасли мир от фашизма. Низкий поклон вам и слава в веках!
Много лет прошло уже с того времени, как мы слышим выстрелы только мирных салютов, а ведь среди нас есть люди, которые прошли через самое страшное испытание — войну.
В то суровое время простые мальчишки, едва закончив школу, быстро становились мужчинами, готовыми сражаться за победу и, если надо, умереть во имя этой Победы. Война стала частью судьбы Николая Андреевича Борисенко, частью его юности. Парню из деревни Шуменичи тогда было всего восемнадцать лет. Когда освободили родную деревню, осенью 1943 года Николай Андреевич был призван в армию. Весь боевой путь он прошел пулеметчиком в первом батальоне 609-го полка 139 Краснознаменной ордена Суворова Рославльской дивизии, которым командовал Валентин Васильевич Фатин, чье имя сегодня носит известная улица в районе Заднепровья.
Навсегда запомнился ветерану тот день, когда он принял первое боевое крещение. Это было на рассвете 27 июня, когда их дивизия подошла к району Луполово. Вначале ударили артиллеристы, а затем батальон начал переправу через реку Днепр на бочках, на лодках рыбаков, на бревнах, сорванных воротах и просто вплавь. Переплывали под огнем противника. К 12 часам батальон уже был на другом берегу. Враг сдался. Больше 3000 вражеских солдат и офицеров было взято в плен, была взята техника и боеприпасы.
За мужество и героизм в бою за город Могилев Николай Андреевич был награжден медалью «За отвагу».
В 1947 году Николай Андреевич возвращается в свой родной город Мстиславль.
Часто вспоминает он о тех суровых днях, о товарищах, которые не дожили до светлых дней Победы. В праздничные дни приходит к Кургану Славы, чтобы возложить цветы, вспомнить тех, кто не вернулся с поля боя, встретиться с боевыми товарищами. Частыми гостями бывает у него молодежь.
Среди наград ветерана – два ордена Отечественной войны, две медали” За отвагу” и юбилейные медали.
Мы, молодое поколение, обязаны помнить, какой ценой завоевано наше счастье. Без прошлого у нас нет права на будущее. И главное, на мой взгляд, мы не должны быть равнодушными ко всему происходящему, всегда оставаться патриотами своей страны, быть готовы, если потребуется, постоять за себя и за свою Родину, как это сделали наши деды.
В год 75-летия Великой Победы особая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны. Это вы, уважаемые ветераны, в жестоких сражениях спасли Родину, это вы самоотверженно защитили от фашистского порабощения другие страны, это вы подарили миру жизнь и свободу.
Я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны. Его зовут Александр Адамович Дубиковский. Он родился 9 февраля 1914 года в деревне Дубейково Мстиславского района. В их большой семье было пятеро детей. Мать умерла рано, и отец сам вырастил и воспитал детей. Александр Адамович учился в школе в деревне Колтово. После окончания семи классов он учился в школе механизации и получил там специальность тракториста. Потом работал на тракторе в совхозе «Победа».
Александр Адамович прошёл три войны: Польскую, Финскую и Великую Отечественную. В 1939 году его призвали на Польскую войну. Ушёл он воевать на своём тракторе. Закончил Польскую войну в городке Картуз–Берёза возле Варшавы.
Сразу после окончания войны с Польшей Александра Адамовича забрали на Финскую войну. И снова рядом боевой железный друг. Он служил на этом же тракторе мотористом по доставке горючего и подвозил бензин марки Л-6 на передовую. После окончания Финской войны он вернулся домой.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. И вновь прадедушка в боевом строю. Военный путь он прошел в разведывательной роте в отделении связи. Обязанностью его отделения было обеспечение бесперебойной связи. По этой связи разведчики передавали свежие разведданные с передовой напрямую в Москву в ставку Верховного главнокомандующего Советской армии Иосифа Виссарионовича Сталина. Гитлеровцы пытались всячески помешать проведению связи. Они днём и ночью обстреливали участки, где проводились работы по проведению линии связи. Под шквальным огнём врага мой прадедушка восстановил разрыв связи, за что был награждён медалью «За отвагу». Он с боями прошёл почти всю Европу, был награждён медалью «За взятие Кенигсберга». Фронтовики знают, какое там было пекло, и прадедушка всегда был в гуще событий. Александр Адамович прошёл дорогами войны до самого Берлина. С войны домой он вернулся только в 1946 году.
Смотря на то страшное время, нам нужно научиться любить и ценить мирную жизнь, помнить о тех временах, когда над нашей планетой полыхали огненные вихри войн, о тех людях, которые бесстрашно вставали на защиту Отечества.
Низкий поклон вам ветераны Великой Отечественной войны! Спасибо вам за сегодняшнее светлое небо, за тихие рассветы, за нашу мирную жизнь.
Я уже по-другому смотрю на старую фотографию. Мне кажется, что она пожелтела не только от времени, но и от горя, слез, которые выпали на долю моей прабабушки и ее детей.
Осталась память о человеке, который продолжил свой род и вместе с солдатами Великой Отечественной войны отстоял мир на нашей земле ценой собственной жизни. Голод, холод, блокаду и другие испытания вынесли участники этой ужасной войны. Много людей пролило кровь, защищая свой народ, Родину.
Несмотря на то, что прошло уже почти 75 лет, мы никогда не забудем то, что они для нас сделали.
Там, где гремели бои, цветут сады, колосятся нивы. Внешне почти ничего не напоминает о годах войны, но память живет, и будет жить вечно в наших сердцах.
Я, как и мои сверстники, знаю об этой войне лишь по книгам, песням, кинофильмам да рассказам очевидцев, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. Жаль, что мой прадед не дожил до Победы. Мне хочется выразить слова благодарности всем участникам Великой Отечественной войны. Они не только отстояли свободу и независимость своего Отечества, но и спасли от фашизма другие народы. Я призываю всех помнить о стойкости и мужестве советских солдат.