Оформление работы

Текст работы печатается на стандартных листах белой бумаги формата А4 (на одной стороне). Рекомендуются следующие Параметры форматирования:

– Шрифт строгий, типа Times New Roman Cyr, Arial, Courier New, размер 12—14 пт

– Поля на странице имеют размеры:

* верхнее поле 2—3 см;

* левое поле 3—4 см;

* правое поле 1—1, 5 см;

* нижнее поле 1,5—2 см.

– Интервал межстрочный – 1,5 или 2 стр.

– Отступ первой строки – 1 см (красная строка)

– Отступы слева и справа = 0

– Интервалы до и после = 0

– Выравнивание по ширине

– Расстановка автоматических переносов

– Автонумерация или маркировка для перечислений (например: задачи исследования,

методы исследования и т.п.)

Нумерация страниц начинается со страницы 1 (первой страницей считается титульный

лист, на котором номер не отображается). Номер страницы ставится вверху или внизу страницы (в центре либо в правом углу).

Объем работы зависит от требований конкретной организации или ученого совета, конференции или конкурса. Работа и приложения скрепляются вместе с титульным листом и помещаются в папку (рекомендуются скоросшиватели и пластиковые файлы).

Заголовки оформляются тем же шрифтом, что и текст работы, но выделяются за счет размера, жирности, курсива, интервалов. В них недопустимы концевые точки и переносы. Заголовки первого уровня должны быть крупнее, чем заголовки второго уровня, в свою очередь, заголовки второго уровня – крупнее заголовков третьего. Заголовки первого уровня (введение, названия глав, заключение, список использованных источников и литературы, приложения) должны начинаться с новой страницы. Рекомендуется оформление всех заголовков при помощи технологии стилей, на основе чего формируется автоматическое оглавление.

Рекомендации по применению компьютерных технологий по изданию научной работы

Чаще всего существует требование представления работы в электронном варианте и запрашивается формат документа Microsoft Word. Эта программа имеет все необходимые возможности, автоматизированные операции по форматированию и оформлению текста.

Для грамотного и рационального использования технологий Microsoft Word необходимо выполнять следующие требования.

– Красные строки должны быть образованы только за счет специального отступа (нельзя – за счет пробелов и табуляций).

– Центрирование и выравнивание абзацев нельзя оформлять за счет пробелов, это реализуется при помощи параметров форматирования абзаца.

– Начало новой страницы нельзя организовывать за счет символов абзаца, для этого используется жесткий разрыв страниц или параметр абзаца «С новой страницы».

– Нумерация страниц ведется автоматически в поле колонтитула при помощи аппарата

«Вставка номеров страниц». Регулировка расстояния от края до колонтитулов ~ ½ размера соответствующего поля (панель «Разметка страницы»/Параметры страницы/Источник бумаги/

От края до …колонтитула…). Избавиться от номера на 1-ой странице (панель «Разметка страницы»/Параметры страницы/Источник бумаги/Параметр «Различать колонтитулы первой страницы»)

– Перечисления, требующие упорядочения, должны быть оформлены при помощи автонумерованного или маркированного списка.

– Все основные заголовки текста должны быть оформлены при помощи таблицы стилей.

Заголовки 1-го уровня (Введение, названия глав, Заключение, Список литературы, Приложения) оформляются с помощью стандартного стиля «Заголовок 1», параграфы глав и заголовки 3 уровня (и ниже) оформляются соответственно стилями «Заголовок 2», «Заголовок 3» и т. д.

Рекомендуются следующие параметры для оформления заголовков 1-го уровня:

* Размер шрифта 16—26 пт, жирный

* Междустрочный интервал – 1,5

* Выравнивание – по центру

* Интервалы перед – 18, после – 12

* Параметр «Запретить автоматический перенос слов»

* Параметр «С новой страницы»

Рекомендуются следующие параметры для оформления заголовков 2-го уровня (3-го и следующих уровней заголовков):

* Размер шрифта 12—18 пт, жирный

* Курсив (по желанию)

* Межстрочный интервал – 1,5

* Выравнивание – по центру или по левому краю

* Интервалы перед – 12, после – 6

* Параметр «Запретить автоматический перенос слов»

* Параметр «Не отрывать от следующего»

* Параметр «Не разрывать абзац»

– Нумерацию глав, двойную, тройную нумерацию подзаголовков можно выполнять вручную (т.е. цифры печатать без автонумерации).

– Оглавление должно быть оформлено автоматически на основе назначенных на заголовки стилей, содержать номера страниц. В него обязательно включаются заголовки 1 уровня и желательно – заголовки 2 и 3 уровней (если они есть). Вставка оглавления осуществляется через панель «Ссылки». Рекомендуемый формат оглавления – «Формальный».

Текст исследовательской работы подвержен постоянным изменениям, поэтому перед итоговой печатью работы необходимо обязательно обновить оглавление (Контекстное меню по правой клавише мышки/Обновить поле/Обновить целиком)

– Список литературы должен быть отсортирован в алфавитном порядке и пронумерован автоматически. В работах, опирающихся на письменные источники, они должны быть представлены в отдельном списке.

– Перед знаком (номером) сноски никогда не ставится пробел. Знак сноски должен быть

плотно прижат к слову или закрывающей цитату кавычке или к точке, завершающей предложение.

– Текст должен быть проверен на грамматические и орфографические ошибки.

– Текст не должен содержать двойных и множественных пробелов. Если есть необходимость расположить отдельные текстовые фрагменты на расстоянии друг от друга, то необходимо использовать технологию табуляций или оформлять текстовые фрагменты как надписи (панель «Вставка»). Проверить текст на двойные пробелы и ликвидировать их легко за счет

технологии «Найти-заменить» (найти два пробела и заменить одним пробелом, проделать это многократно, пока не ликвидируются все двойные пробелы).

– Перед знаками препинания (.,:;?!) не должно быть пробелов, после них пробел обязателен. Исключения составляют абревиатуры (например: т. д. или т.е. или в т.ч.) инициалы, напечатанные перед фамилией или после фамилии. Они плотно прижимаются друг к другу и отделяются от фамилии одним неразрывным пробелом, например, А.С.Пушкин или Пушкин А. С. Ликвидировать лишние пробелы перед знаками препинания легко при помощи технологии «Найти-заменить» (например, найти пробел и точку, заменить точкой).

– Дефис не имеет пробелов ни справа, ни слева, например, «сине-зеленый». Тире всегда

имеет пробел справа и слева, например, «Коля – ученик 11 класса».

– Кавычки и скобки плотно прижаты к тексту, например, «Без труда не вытянешь и рыбку

из пруда»


О. Г. Левина. «Первые шаги в науку. Как проводится исследование? Учебное пособие для школьников и педагогов»

Пример оформления титульного листа