Литературные герои за свои права

Ребята, 5-7 классы, давайте на примере литературных героев посмотрим, какие права мы имеем, как они защищены законом!!!

Вспомним произведение В. Г. Короленко «В дурном обществе». Как жили дети в царской России?

Большая часть населения царской России 19 века жила в нищете. Нищета особенно ярко проявлялась в бедственном положении детей. Дети из крестьянских семей рано начинали взрослеть. Семьи, в основном, были многодетные. Все дети знали свои обязанности. С пяти лет их сажали на спину лошади, и они обрабатывали поля, пасли скот, следили за младшими в семье. В городах дети работали на производстве. Практически во всех отраслях промышленности применялся детский труд. Они работали наравне со взрослыми, по 14-18 часов в сутки, а платили за их труд намного меньше.

1 июня 1882 г. был принят закон, который устанавливал запрет на работу детей до 12 лет, для детей 12-15 лет ограничивал время работы 8 часами в день (притом не более 4 часов без перерыва) и запрещал ночную (от 9 часов вечера до 5 часов утра) и воскресную работу, а также запрещал применение детского труда во вредных

производствах. Введение закона тут же вызвало противодействие со стороны промышленников. В действительности же детей продолжали эксплуатировать, и, если в крупных городах производилось инспектирование, то в глубинке детский труд и детское бесправие существовало вплоть до 1917 года, пока не был принят первый кодекс о труде, гарантировавший 8 - часовой рабочий день и запрещение использовать детей на работах до 16-ти лет.

В России даже во второй половине IXХ столетия можно было услышать рассказы о том, как купцы помимо дров, сена, дичи поставляли в Петербург и живой товар. Они собирали малолетних детей у бедняков, обремененных большими семьями, и отвозили их в столицу, где детский труд был широко востребован.

Лавочник или хозяин мастерской оформлял ребенку вид на жительство, обеспечивал его одеждой и питанием, получая взамен право всевластно им распоряжаться.

О чем повесть «В дурном обществе»? 9-летний мальчик Василий, сын всеми уважаемого судьи небольшого городка, рано лишился матери, а отец от потери жены совсем забросил воспитание сына, поэтому Василий рос как бродяга – «меня не окружали особой заботливостью, но и никто не стеснял моей свободы». Вскоре, ощущая одиночество и не чувствуя любви в семье, он стал целыми днями пропадать на улице, приходя лишь на ночь. Ему нравилось наблюдать за людьми, смотреть, чем они живут, и выяснилось, что жизнь большинства населения городка не сахар.

Через некоторое время он знакомится с бездомным мальчишкой своего возраста Валеком и его 4-летней сестрой Марусей, которые живут в подземелье на территории кладбища. Для богатого мальчика, никогда не подозревавшего о существовании голода и людей без своего собственного дома, это знакомство стало переломным.

Василий сразу проникается к ним сочувствием и состраданием - носит сладости и яблоки, проводит целые дни у них, пытается рассмешить грустную больную девочку, из которой «серый камень» высасывает жизнь, и по-другому смотрит на окружающих его людей.

Многие вещи для мальчика открываются с новой стороны - теперь все не так однозначно и ясно, как казалось прежде.

А сравнивая порой свою новою знакомую Марусю, «бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок», и свою младшую сестру Соню, «упругую, как мячик», Василий в очередной раз задумывался о несправедливости мироустройства и его сердце сжималось от сожаления.

Можно ли так жить? Какие права детей нарушались тогда, и на что имеем право мы сейчас:

1. Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, со своими родителями, которые должны заботиться о его воспитании, обучении, развитии.

2. Ребенок имеет право на полноценный уровень жизни.

3. Ребенок имеет право на охрану здоровья и медицинское обслуживание.

4. Ребенок имеет право на образование.

5. Ребенок имеет право на отдых и развлечения, соответствующие его возрасту, право участвовать в культурных мероприятиях, заниматься творчеством и искусством.

6. Ребенок имеет имущественные права.

Всего этого не имели главные герои произведения «В дурном обществе». Состраданию и сопереживанию надо учиться с самого детства, чтобы сердце не превратилось в камень.



Вспомним произведение А.С. Пушкина «Дубровский» Рассматривая данную повесть, мы выявили следующие нарушения и соблюдения конституционных прав:

Владимир Дубровский сохранил жизнь Троекурову Кириллу Петровичу - статья 20 п.1 Каждый имеет права на жизнь.

«Надеюсь, что вы не заставите меня раскаяться в моей снисходительности, обстоятельства требуют… Я должен вас оставить. Вы скоро, может быть, услышите … Но перед разлукой я должен с вами объясниться…

Я не тот, что вы предполагаете, я не француз Дефорж, я Дубровский!!! Не бойтесь ради Бога, вы не должны бояться моего имени. Да, я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба, выгнал из отеческого дома и послал грабить на больших дорогах. Но вам не надобно меня бояться - ни за себя не за него. Всё кончено. Я ему простил. Послушайте, вы спасли его. Первый мой кровавый подвиг должен был свершиться над ним». Статья 23 п.1Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести.

«На дворе у Кирилы Петровича воспитывались обыкновенно несколько медвежат и составляли одну из главных забав покровского помещика. Приводили обыкновенно новичка к дверям комнаты, нечаянно вталкивали его к медведю, двери запирали, и несчастную жертву оставляли наедине с косматым пустынником». Статья 21 п. 2 Никто не должен подвергаться пыткам, насилию другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию…

«Между тем положенный срок прошёл, и апелляция не была подана. Кистеневка принадлежала Троекурову». Статья 35 п.1 Право частной собственности охраняется законом. п. 2 Каждый в праве иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. п. 3 Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решении суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд. п. 4 Права наследия гарантируется. Статья 40 п.1 Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища.

«Старший Дубровский лежал на кровати. Когда его состояние ухудшилось, ему вызвали доктора» соблюдается статья 39 Каждому гарантируется социальное обеспечение в случае болезни, или инвалидности.


Вспомним произведение А. Грина «Алые паруса».

«Алые паруса» – это красивая сказка о том, что у каждого, если очень сильно захотеть, самая заветная мечта может стать явью. Именно в этом произведении ярче всего отслеживается судьба героев, создающих добро и побеждающих трудности. Тема мечты является основной, а главные проблемы – непонимание, исходящее от общества, и одиночество. Мы с ребятами проанализировали некоторые главы и увидели там следующее: в произведении Александра Грина «Алые паруса» есть не только нарушение, но и соблюдение конституционных прав. Например, в отрывке «Дети всё время обзывали Ассоль, считали её сумасшедшей, кидались в неё камнями» нарушена статья 21 п. 1 Достоинство личности охраняется законом, «Ты как думаешь: придет корабль за мной или нет?» - спрашивает Ассоль у Лонгрена. «Филипп, я скоро уеду совсем! Не знаю ни дня, ни часа, когда это будет, но точно, знаю, что уеду!» но соблюдается статья 29 п.1- Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

«Ассоль? Эта полоумная, сумасшедшая девчонка! Она не в своем уме! А ее отец – сущий мерзавец! Из-за него чуть не утонул мой папаша!» - говорил трактирщик, сын Меннерса. Нарушена статья 24 п. 1 Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не рекомендуется.

Дочь моряка, несмотря на бойкот и травлю, грезила о том, что однажды её заберет принц на корабле с алыми парусами. В этом моменте мы видим контраст между глубокой и светлой душой Ассоль и черствым обществом, которое живет без веры в прекрасное будущее. Автор на этом примере учит нас тому, что важно воплощать свои мечты в реальность, несмотря на злословие окружающих людей.


Вспомним рассказ А.П. Платонова «Юшка» - это маленькое произведение о человеке с большим сердцем. Главный герой, Ефим Дмитриевич, никогда и никому не делал ничего плохого, однако окружающие были жестоки по отношению к нему. Все норовили обидеть слабого от болезни мужчину, зная, что он не навредит в ответ. Дети бросали в него ветки и камни, взрослые желали ему смерти, грубили, а иногда даже качели. Юшка сносил все издевательства молча. Он терпел не потому, что боялся перечить, а потому что был простодушен и добр. Сложно поверить, но даже в глубине души этот мужчина не таил злобы на обидчиков. В философии Ефима Дмитриевича не существовало такого понятия. Герой был уверен, что нужен людям, что они по-своему его любят и не знают, как это выразить. Кроме того, пока окружающие свято верили, что Юшка «зря топчет землю», он был единственным лучиком света для маленькой сиротки. Получая ничтожную зарплату за тяжкий труд, этот Ефим Дмитриевич во всем себе отказывал.

А что такое ответственность? Ответственность - это желание и умение человека отвечать за свои слова и поступки. Например, многие герои в рассказе А.П. Платонова «Юшка» издевались над главным героем, чтобы сорвать на нём свою злость или обиду, так как не могли справиться со своими проблемами самостоятельно. Прохожий, который ударил Юшку, от чего тот умер, просто ушёл и не понёс за это никакой ответственности, хотя по его вине погиб человек. Напротив, Юшка помогал другим людям (например, он отказывал себе во всём, так как помогал девочке-сироте), он чувствовал свою ответственность перед

людьми и любым живым существом (он любил людей, никогда не ругал и не обижал их, жалел каждую букашку в лесу). Юшка выполнял честно свои обязанности, но его все права, к сожалению, были нарушены людьми, рядом с ним находящимися.


Поиграем???